2011年8/10(水)SCHOOL OF LOCK!が誇る、甘くて可愛い!スイーツ部のショコラ先生が、仙台の石巻で『特別スイーツ教室』を開催!


ポ・ド・クレーム・ショコラ



ポ・ド・クレーム・ショコラ <材料 (プリンカップ約5〜6個分) > 
ブラックチョコレート 200g
生クリーム 190g
牛乳 100g
水あめ 40g
アルマニャック 10g
飾り用フルーツ 適量


※ショコラポイント1※
電子レンジがある場合は、チョコレートをレンジで溶かしてもOK!

※ショコラポイント2※
製菓用のスイートチョコレートを使うと、さらに美味しくできます!

<つくり方>
【1】
チョコレートを細かく割ってボウルに入れ、湯せんで溶かす。

【2】
生クリーム、牛乳、水あめを鍋に入れ、弱火であたためながらゴムベラで混ぜ水あめを溶かす。

【3】
【1】のチョコレートに【2】を少しずつ加え、全体が混ざったらアルマニャックを入れボウルの底を氷水に当てながらゴムべらで混ぜ、とろっとするまで冷ます。

【4】
お玉を使いグラスなどに流し、冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら完成!ホイップやフルーツを飾ってめしあがれ♪


TOPにもどる

SCHOOL OF LOCK! スイーツ部presents『笑顔をわけあうスイーツ教室』 in 石巻Supported by Sweet Treat 311