もどる
画像
すすむ
ひか娘(ひかこ) 山形県 15歳
これは、粟米湯(スーミータン)という中華料理のスープです。
お母さんが作ってくれるスープの中でも私が一番好きなスープです!
素朴な味がとってもおいしいんです(*´ー`*)
今までは、ずっとお母さんに作ってもらっていたけれど
自分でつくれるようになりたいと思い、お母さんにつくり方を習ってつくりました(≧∀≦)
お母さんの味をしっかりと受け継ぎました(笑)

(レシピ)
1 なべに水4カップとスープの素を入れ、火にかけて溶かす。片栗粉は大さじ1の水でといておく。
2 先ほどのなべにスイートコーンを加える。
3 続いて、塩小さじ1弱(3g)、酒大さじ1弱(8g)を加え、味を調える。
4 弱火にして、水溶き片栗粉を加え、火を強め、沸騰させる。
5 溶き卵を加え、ひと煮立ちさせ、火を止める。






SCHOOL OF LOCK!


今週のたの飯写メをおくる