ON AIR BLOG

今夜の夕飯なににしよ?を英語で言うと?

ON AIR BLOG / 2020.06.05 update
null

使える英語が学べるECC WEEKEND CONNECTION!
お料理をするとき、その工程を英語で伝えることができたら、
料理も英語も楽しくって一石二鳥ではないでしょうか?

今日は英語でそんな料理用語のお勉強。
まずは、調理の基本中の基本「切り方」を英語で学んでみましょう。

まずは、千切り。
▼千切りは・・・ cut 〜 into (long thin) strips  
▼みじん切りは・・・mince(ミンス)(→お肉のミンチはここからきている言葉です!Minced meat)
▼輪切りは・・・cut 〜 into round slices
▼乱切りは・・・ chop i〜 in chunks

cut、slice、chop! 
切るという単語だけでもたくさんありますね。
cutは刃を入れること全体に使えますし、
sliceはイメージ通り何かを薄く切りたい時、
そしてchopは乱切りのように、叩き切るとか、すこし荒々しくていい時に。

そして、日本のお料理用語のように名詞として〇〇切り、
という技ネームがあるわけじゃないので、割と一個ずつ説明をする必要があります。
千切りの cut 〜 into long thing stripsなんて、
「長くて細い線の形状に切る」って意味ですからね、笑。

ただお料理って見てれば理解できるので、
英語のレシピ動画などのナレーションに聞きなれてみる、という練習法も大いにありです。

ではここで覚えておきたい、こんなフレーズ。

今夜の夕飯なににしよ?
What should we do for dinner tonight?

何作ろう?なら What should we make
どうする?や、何しよう?ならWhat should we doでOK!

ちなみにWhat should we do for dinner?と聞かれた時のお返事の例もいくつか

・なんでもいいよ - Anything is fine.
・外で食べる? Do you want to eat out?
・何か作ろうよ Let's make something.

今夜早速使ってみてください。

続いては、お料理の工程を英語でお勉強。
ズバリ、たこ焼きの作り方です。

null

お家でタコパをする方も多いと思いますが、
たこ焼きの調理方法です。

まずはボールに小麦粉、水、だし、たまごを入れ、かき混ぜます。
Mix flour, water, dashi and egg in a bowl.

たこ焼き器に、混ぜ合わせたものを入れていきます。
Fill the holes of a hot takoyaki pan, with the mixture.

タコ、紅ショウガ、ネギを加えます。
Add octopus, red ginger, green onion.

丸くなって、焼き目がつくまで、ひっくり返し続けます。
Keep turning them (over) until they are ball-shaped and brown all over.

以上。これで完成です!
よし、さっそく今夜のメニューにしちゃおうかなという方、
このフレーズも同時に覚えておきましょう。

あとでスーパー行かなくちゃ!
I’ll have to go to the supermarket later!

これは綺麗な直訳で、
I’ll have to go to the supermarket later!で大丈夫。

ちなみにグローサリーという言葉は聞いたことがありますか?

食料品のことをgroceryというのですが、
スーパーに買い物に行くことをgo grocery shoppingともいいます。
普段からよく使う言葉なので覚えておくと便利でしょう(^^)

<フォリランをチェック!>
日常的に使ってみたい英語のフレーズや、もっと英語を気軽に楽しみたい!という方、ECCのポータルサイト「ECCフォリラン!」をチェックしてみてくださいね。

Page TOP