みらい図鑑

VOL.237「つよいこグラス」

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愛知県岩倉市に本社を構える、「石塚硝子」。 

創業から200年という老舗のガラスメーカーですが、
さまざまな製品を手掛ける中で、ひときわ目を引くのは、
こども向けの「つよいこグラス」というガラスのコップです。

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こどもが安心して使えるように、細かい工夫が盛り込まれている「つよいこグラス」。

一番の特徴は、その形状です。
小さな手でも持ちやすいように、
中ほどがひょうたんのように、くびれたデザインになっています。

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グラスの容量は、こどもの飲み切りサイズ。

さらに、安全面への配慮も万全です。
業務用の食器などに使われるものと同じ強化加工が施されていて、
通常のグラスよりも、割れにくい仕上がりになっています。

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「やっぱりどうしてもガラスというのは、
子供から遠ざけたい、というのが、親の正直な気持ちですよね。
ですが、落とすと割れる、ということを知ることって言うんですか、
それを教えることも、物を丁寧に扱うことも、伝えていくことは食育につながります。」

そう語るのは、開発を担当した、伊藤裕之(いとう・ひろゆき)さん。

「ガラスは、やっぱり天然素材ですから、地面に埋めておけば、
どんどん自然に還っていきます。
それを小さい頃から触らせたいということで、
自分の子供の子育てに対して、すごく熱心に考えていらっしゃる方が、
“つよいこグラス”にたどりつくようです。」

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ガラスの器でこどもの感性を磨いて欲しい、と話す伊藤さん。

「ジュースや牛乳を、樹脂から飲むよりも、グラスで飲む方が美味しいんだって、
こどものときから、唇で知っていただくといいますか。
ぜひ、お子さんに使っていただきたい、というのが、私の気持ちですかね。」

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コップだけでなく、
ちょっとしたデザートなどを入れられる「つよいこボール」もある、
「つよいこグラス」シリーズ。

彩りや味わいを通じて、食事の楽しさを知り、心を豊かにする「器」。
安心安全の設計でつくられたガラスの器は、
こどもの食育に大事なアイテムとなりそうですね。