みらい図鑑

VOL.288「金平糖の新しいブランド金平堂」

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大阪にある、昭和4年創業の「佐々木製菓」。

創業当時から、金平糖やチャイナマーブルと呼ばれる、
蜜をかけて作るお菓子を作ってきました。

そんな佐々木製菓が、2年前に立ち上げたのが、
新しい金平糖のブランド「金平堂(こんぺいどう)」です。

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そもそも、金平糖の発祥はポルトガル。

戦国時代にカステラとともに日本に伝わったと言われていて、
ポルトガル語で、”砂糖菓子”という意味の「コンフェイト」が、
「金平糖」の語源となっています。

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新しいブランドでありながら、
古き良き時代のレトロ感漂うデザインが印象的な、佐々木製菓の「金平堂」。

活版印刷で仕上げたマッチ箱のようなパッケージで、
味のバリエーションは、抹茶、ほうじ茶、ミックスの3種類。

どれも、自然素材にできるだけこだわった素朴な味わいです。

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「佐々木製菓」、4代目の佐々木まさこさんにお話を伺いました。

「金平糖っていうもの自体、
たとえば、“昨日、食べたよ”というような話を聞かないと思ったんです。
今は食べ物が巷に溢れていて、お菓子も選び放題です。
何それ?ちょっと食べてみたいな。ワクワクする、って感じることがあまりないですよね。

そんななかで、今回、作った金平堂の金平糖は、
柔らかくて、ホロっとする歯触りなんですね。

そういうことを聞いたときに、
“えっ、金平糖で柔らかいの?ちょっと食べてみたい!”っていう風に、
ちょっとしたワクワクを感じてもらえたらなと思っています。」

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昔の人が、金平糖を初めて食べた時の驚きやワクワクを、
今の人にも感じてもらいたい。
そんな想いが込められた、古くて新しい「金平堂」は、15グラムの食べきりサイズ。

ちょっとした贈り物にも喜ばれそうですね。

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