TOKYO FM
GRAND SEIKO

Articles― 最新のTHE NATURE OF TIME ―

29 Aug.2020
null

Vol.74 Toshl(龍玄とし)さん(アーティスト)

null




石丸:このサロンでは4週にわたって、人生で大切にしている“もの”、“こと”についてお伺いしてきました。
最終週は “時を重ねながら、長く大切にしている“こと”、についてお聞きしたいと思います。Toshl(龍玄とし)さんにとって、それは何でしょうか?

Toshl(龍玄とし):それは「朝の時間」です。


石丸:朝の時間ということは、朝起きてから心して何かをしている、ということですか?

Toshl(龍玄とし):そうですね。自分にとって“長い時間をかけて大切にしているものは何かな?”と考えた時に、“早起きをして朝の貴重な時間を大切に過ごす”ということかなと思いました。

石丸:何時くらいに起きるんですか?

Toshl(龍玄とし):大体6時か6時半、それくらいの時間ですね。

石丸:早いですねぇ。起きて必ずする事は?

Toshl(龍玄とし):7時からにゃんたろうのお食事の時間なので。それとジュースを作ったり。これも7年から8年続けていますかね。あと、コーヒー。コーヒーには結構こだわって。

石丸:どういうコーヒーを?

Toshl(龍玄とし):色んな所の色んな豆を、注文したり、買ってきて頂いて飲むんです。飲み比べが好きですね。特に、その店独自のブレンド。

石丸:分かります!

Toshl(龍玄とし):ブレンドって、そのお店で仕立てあげる物だから、お店のこだわりがそこに現れているじゃないですか。なのでブレンドを飲むのも好きですね。

石丸:朝の儀式のひとつに、「コーヒーの時間」が含まれているわけですね。

Toshl(龍玄とし):ジュースも(作るのに)結構時間がかかるんですよ。

石丸:確か、“スロージューサー”なんですよね?

Toshl(龍玄とし):そうなんですよ! スローですから、ゆっくり作りますから(笑)。人参を切って、檸檬を切って、リンゴを切って、それでジュースを作って、今度はコーヒーの時間。

石丸:まさか、(コーヒー豆を)煎るところからじゃ…(笑)。

Toshl(龍玄とし):さすがに煎るところからじゃないです。それ、やりたいんですけど(笑)。挽くところからです。そのコーヒーのお供が、ドライフルーツ。最近は白イチジクのドライフルーツが気に入っていて、なかなか美味しいんです。それと自分でフライパンでローストした、香ばしい胡桃。それを自分で準備しておくんです。

石丸:こだわってますね。ちなみにコーヒーが終わるまでに、どのくらい時間は経過しているんですか?

Toshl(龍玄とし):コーヒーが終わるまでに1時間半はかかってますね(笑)。

石丸:かけている時間は凄いのに、身体の中に入る量が(笑)。

Toshl(龍玄とし):取り分が少ない(笑)。

一同:(笑)。

石丸:そうなんですね。

Toshl(龍玄とし):そうなんです! お腹がいっぱいになってしまうので、ちょっとずつちょっとずつ。

石丸:ひょっとして、そこで朝ご飯は終わりですか?

Toshl(龍玄とし):その後に、今度はアーモンドミルクとコーヒーを一緒に入れて、そこにギーというバターオイルを入れて、最後にシナモンパウダーを入れて温めて飲むんです。

石丸:ひょっとして、それが朝の“締め”ですか?

Toshl(龍玄とし):それと! バナナですね(笑)。

石丸:ああ良かった! これだけだったらどうしようかと思った(笑)。

Toshl(龍玄とし):でも一本食べちゃうとお腹一杯になっちゃうので、バナナは半分ですね(笑)。

石丸:どういう胃をしてらっしゃるんですか(笑)。

Toshl(龍玄とし):それまでも結構きてますよ(笑)。バナナを半分、それを焼くんです。

石丸:焼くんですか!

Toshl(龍玄とし):焼く事で甘味とかが増して栄養価も高まるとか、テレビで観たことがあって。

石丸:そうなんですか。

Toshl(龍玄とし):石丸さんは、朝の儀式は何かないんですか?

石丸:僕は至って簡単です。日によって味を変えるんですけど、朝はエスプレッソを必ず淹れます。

Toshl(龍玄とし):どういうエスプレッソですか?

石丸:「ネスプレッソ」というコーヒーメーカーがあって、色々な味の物が数多く売られていますよね? あれを僕は自分でブレンドするんです。

Toshl(龍玄とし):本当ですか!

石丸:シングルじゃなくて、必ずダブルなんですけど。

Toshl(龍玄とし):一杯一杯色の違う…。

石丸:試してみて、“あっ失敗だったな”って日もあるんですけど。

Toshl(龍玄とし):大抵失敗しないですか?

石丸:そうなんです(笑)。最終的にあるひとつの組み合わせに辿り着くんですけど。すると、新商品が出るんです。

Toshl(龍玄とし):出ますね(笑)。

石丸:それでまたやっちゃうんです。そんな事をやりながら、シリアルにドライフルーツを入れてヨーグルトをかけて牛乳を少し足して…。

Toshl(龍玄とし):もう、なんか、紳士。

石丸:(朝食のこだわり方が)似てますよね(笑)。季節によってはフルーツを食べます。春は苺でしたね。毎日違う種類の苺を買ってきて、苺の味比べをしていましたね。

Toshl(龍玄とし):今日は「あまおう」で明日は「とちおとめ」とか(笑)。

石丸:まさにそれです(笑)。4粒とか5粒しか食べないんですけどね。

Toshl(龍玄とし):色んな物を食べたいんですよね。

石丸:そうなんですよ。

Toshl(龍玄とし):食べ比べって楽しいですよね。

石丸:楽しいですよね。

Toshl(龍玄とし):あがります!

石丸:でも、Toshl(龍玄とし)さんの朝のルーティンの中には、食物チェンジはないんですよね?

Toshl(龍玄とし):ほぼ同じですね。ドライフルーツが変わることがあるくらいです。

石丸:おじさんが2人で朝の食事の話を(笑)。Toshl(龍玄とし)さん朝の貴重な時間にアイデアが浮かぶ事はありますか?

Toshl(龍玄とし):もちろん朝の時間にアイデアを考えることもありますけど、朝の時間はにゃんたろうと遊んでみたりコーヒーの味を深々と味わってみたり…何も考えない時間があるから、仕事に入っていった時に集中してアイデアが出てくる。そういう意味でも(アイデアの)源泉は“リラックスしている朝の時間にある”と思って、朝のルーティンを続けているんです。

null

Articles― 最新のTHE NATURE OF TIME ―

nullview
07Nov.2020
Vol.84 速水もこみちさん(俳優)
nullview
01Nov.2020
2020年11月は、俳優の速水もこみちさんをゲストにお迎えします
nullview
31Oct.2020
Vol.83 舞の海秀平さん(相撲解説者・マルチタレント)
nullview
24Oct.2020
Vol.82 舞の海秀平さん(相撲解説者・マルチタレント)
nullview
17Oct.2020
Vol.81 舞の海秀平さん(相撲解説者・マルチタレント)
nullview
10Oct.2020
Vol.80 舞の海秀平さん(相撲解説者・マルチタレント)
nullview
03Oct.2020
Vol.79 舞の海秀平さん(相撲解説者・マルチタレント)
nullview
01Oct.2020
2020年10月は、相撲解説者・マルチタレントの舞の海 秀平さんをゲストにお迎えします
nullview
26Sep.2020
Vol.78 関根勤さん(タレント)
nullview
19Sep.2020
Vol.77 関根勤さん(タレント)
nullview
12Sep.2020
Vol.76 関根勤さん(タレント)
nullview
05Sep.2020
Vol.75 関根勤さん(タレント)
nullview
01Sep.2020
2020年9月は、タレントの関根勤さんをゲストにお迎えします
nullview
29Aug.2020
Vol.74 Toshl(龍玄とし)さん(アーティスト)
nullview
22Aug.2020
Vol.73 Toshl(龍玄とし)さん(アーティスト)

Message―メッセージ―

番組では皆様からの感想・メッセージを
お待ちしております。