全国に広がるJFN38局から寄せられたご当地食材でおむすびをつくろう!

FM福井から「へしこのおむすび」

18.11.29
福井県のご当地おむすびを、FM福井のアナウンサー、平野陽大さんに教えて頂きました。
「へしこおむすび」です。


「へしこ」というのは、魚の糠漬けのことで、福井県若狭地方の伝統料理です。

なかでも「鯖」のへしこが多くて、食べ方もたくさんあります。
まず、お刺身のように食べる。
へしこを水洗いして薄皮をはいで薄く切り、生のまま酢醤油などで食べると、とっても美味!
他にも、へしこを焼いて、切り身にして食べたり、お茶漬けにしたりしても絶品です。


おむすびに使うお米は、、、福井県産「いちほまれ」。

今年、本格デビューの福井の新銘柄です。
“日本一おいしい、誉れ高きお米”になるようにとの思いを込めて名付けられました。
「絹のような白さとツヤ」、「口に広がる優しい甘さと粒感」が特徴ですよ〜!


炙ってほぐしたへしこを混ぜご飯にして、三角に握ると出来上がりです。




鯖のへしこの塩分と酸味だけで十分な旨み!
これはおむすびに合わないわけがありません。
古き良き日本を思わせてくれる伝統の味、ごちそうさまでした!


  • mixiでシェアする
全農Apron
JAタウン

おむすび便り募集

応募する

JFN各局の放送日時

各局放送時間