全国に広がるJFN38局から寄せられたご当地食材でおむすびをつくろう!

AIR-G'(FM北海道)から「松前漬けおむすび」

19.04.18
北海道のご当地おむすびを、AIR-G'(FM北海道)、パーソナリティの鈴木彩可さんに教えて頂きました。
「松前漬けおむすび」です。


松前漬けとは、函館から南へ車で2時間のところにある城下町、松前町の郷土料理。
かつて、松前藩が愛した郷土料理としても知られています。

松前産の昆布、するめを細切りにして、醤油、みりんとともにつけこんで作られるのが一般的ですが、ほかにも数の子やニンジンの細切りが入っているものもあります。

道南のお土産は、松前漬け!というくらい、北海道内全域でポピュラーな食べ物なんですよ〜!


おむすびに使うお米は、北海道産「ななつぼし」。

粒が崩れにくく、つややか。
そして、程よい甘みと程よい粘りが特徴の「ななつぼし」。

バランスに優れた味わいで冷めてもおいしいので、毎日の食卓はもちろん、お弁当などでも大活躍するお米、北海道では最も食べられている品種です。


細かく刻んだ松前漬けをごはんの中心に入れて、丸型おむすびに握れば完成です。



甘辛醤油の中に、海のおいしいものがたくさん入っている、まさに“北海道の味”!
とってもおいしいおむすび、ごちそうさまでした〜!


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