全国に広がるJFN38局から寄せられたご当地食材でおむすびをつくろう!

甲州小梅のおむすび・山梨

19.06.27
山梨県のおむすびを、川瀬良子がご紹介します。
「甲州小梅のおむすびです」!


山梨県は全国でも有数の小梅の産地。
「甲州小梅」と呼ばれていて、タネが小さく食べやすいのが特徴のカリカリ梅です。
味が良く、昔から梅干しはもちろん、梅酒やジャムなど、いろんな加工品になって、地域で愛されてきました。


おむすびに使うお米は、山梨県産「梨北信玄米(りほくしんげんまい)コシヒカリ」。

山梨県の韮崎市、北杜市で作られたお米で、甘みと粘り、そして、香りが良いのが特徴です。
農林水産省の「特別栽培農産物」の表示ガイドラインに基づいて、「減農薬」、そして、「減化学肥料」で栽培されているので、美味しさはもちろん、安全性にも優れたお米なんですよ〜。


甲州小梅を細かく刻んで、みじん切りにしたシソ、そして、白ゴマも一緒に混ぜご飯にして、三角おむすびを握れば完成で〜す♪




粒感が際立ったお米と、甲州小梅のカリカリ感が良いバランスで、後味の良いさっぱりとした美味しいおむすびに仕上がりました!
山梨県の味、ごちそうさまでした〜!


  • mixiでシェアする
全農Apron
JAタウン

おむすび便り募集

応募する

JFN各局の放送日時

各局放送時間