全国に広がるJFN38局から寄せられたご当地食材でおむすびをつくろう!

FM GIFUから「くるみ味噌おむすび」

19.09.12
岐阜県のご当地おむすびを、FM GIFU、パーソナリティの小島 愛さんに教えて頂きました。
「くるみ味噌おむすび」です。


岐阜県には東濃地方を中心に、昔から愛されている郷土料理に「五平餅」がありますが、今回ご紹介するのは、その五平餅のたれ(味噌)を使ったおむすびです。

県内では、いろんな種類が販売されていて、特徴は、胡麻やくるみが練り込まれた濃厚な甘辛味!
何にでも合う万能食材なので、もちろんおむすびにもぴったりです。


おむすびに使うお米は、岐阜県産「美濃ハツシモ」。

岐阜県が誇る「ハツシモ」は、岐阜県西南部で作られ、木曽川・長良川・揖斐川の豊かで清らかな水と、濃尾平野の肥沃な土壌でできた田んぼで育んだオンリーワンの品種。

粒が大きくさっぱりとした食味、粘りが少なくしっかりとした歯ごたえが特徴です。
噛めば噛むほどうまみがでるお米ですよ〜。


三角に握ったおむすびの上に、くるみ味噌を塗って、表面をあぶって焼き目をつければ完成です!




スタジオの中いっぱいに広がる香ばしい香りが食欲をそそります!

お米のしっかりとした粒感が、甘辛い味噌によく馴染んで何個でもいけるおいしさ!
岐阜のご馳走、たっぷり堪能させて頂きました!


  • mixiでシェアする
全農Apron
JAタウン

おむすび便り募集

応募する

JFN各局の放送日時

各局放送時間