全国に広がるJFN38局から寄せられたご当地食材でおむすびをつくろう!

エフエム石川から「柚子みそのおむすび」

20.01.09
石川県のご当地おむすびを、エフエム石川のパーソナリティ、南 早苗さんに教えて頂きました。
「柚子みそのおむすび」です。


「金沢ゆず」の産地として知られている、金沢市の温泉街「湯涌」。
「金沢ゆず」は、芳醇な香りと酸味が特徴で、北陸地方の気象環境によって、皮も厚くなり、強い香りを放っています。

最近、この「ゆず」を使った加工品も高く評価されていて、そのひとつが「柚子みそ」です。


おむすびに使うお米は、石川県産「ひゃくまん穀」。

加賀・能登の豊かな自然と、加賀百万石の伝統が育んだ食文化。
食の宝庫・石川県の風土から生まれた自慢のお米、「ひゃくまん穀」は、9年の歳月をかけて開発した、2017年秋デビューの石川県オリジナルのお米です。

一粒が大きく、お米の旨味が感じられる食べ応えがあり、冷めても、もっちりとした食感と美味しさなので、おむすびにぴったりです!


三角おむすびを握って、柚子みそを表面に塗ります。



表面をほんのり焦げ目がつく程度にあぶれば完成〜!



柚子の香りが華やかで上品な一品。
ちょっとしたおもてなしにも喜ばれそうな石川県の美味しいおむすび、ごちそうさまでした〜。
  • mixiでシェアする
川瀬良子と行く あぐりずむ トウモロコシ・枝豆づくり体験ツアー in JAはが野
全農Apron
JAタウン

おむすび便り募集

応募する

JFN各局の放送日時

各局放送時間