全国に広がるJFN38局から寄せられたご当地食材でおむすびをつくろう!

FM OH!から「山椒みそのおむすび」

20.01.23
今回、ご紹介するのは、京都のご当地おむすび、「山椒みそのおむすび」です。

FM OH!、DJの淡路祐介さんに教えて頂きました。


山椒味噌のベースとなる西京白味噌は、京都の長い歴史の中で育まれた伝統の味です。

上質な米麹と大豆を使用し、円やかな甘みと塩味が特徴で口当たりも滑らか。
上品な味わいは、素材の良さを一層引き立ててくれます。
そこに赤味噌を加えることにより、さらに深いコクが楽しめます。

そして、京都で古くから栽培されている山椒は、ピリッとした辛みとさわやかな風味が特徴。

薬としても活用されていた山椒には、整腸作用や発汗作用があり、寒いこの時期にピッタリです。


おむすびに使うお米は、京都府産「丹波キヌヒカリ」。

京都丹波地方の豊かな土壌で育まれた「丹波キヌヒカリ」は、日本穀物検定協会が発表している「米の食味ランキング」で、平成28年から3年連続で、特A評価を獲得している美味しいお米です。

令和元年の宮中祭祀「大嘗祭」に献上された名誉あるお米!
炊き上がりが絹のように美しく、冷めても甘くて柔らかいので、おむすびにピッタリです。


三角に握ったおむすびの表面に「山椒みそ」をたっぷりと塗ります。



表面を焦げ目がつくまで焼いたら、香ばしい焼きおむすびの完成です!



ピリッとした山椒の風味が、つぶ感際立つお米によく馴染んで、味良し、香り良しのおむすびに仕上がりました。
少し大人の京都のおむすび、ごちそうさまでした!
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