スカロケ一番搾り Skyrocket Company

キリン一番搾り 全国パーソナリティ『これが私の一番 おいしい!リレー』

archive

かんぴょうの卵とじ

null

レディオベリー アナウンサーの黒後聡佑です。

null

僕はよくキャンプに行くのですが、 
テントを設営してから、一番搾りを「プシュッ!」(缶を開ける音の表現)
ここからが至福の時間〜 自然の中で飲むビールは最高です!

そんなキャンプ中の 夕暮れ時に必ず作るのが、「かんぴょうの卵とじ」です!
これが、一番搾りにあうんです。
かんぴょうを卵とじにして、澄まし汁やお味噌汁の具としていただくというもの。
ふんわりとした卵と、かんぴょうのやさしい食感が絶妙で、ついついお替りしたくなっちゃう一品です。

※かんぴょうの卵とじの澄まし汁に海苔を乗せたものを“カミナリ汁”と呼ぶ地域もあります。
学校給食で食べられたりと、地域で愛されている食べ物なんです。

アウトドアでもご自宅でも さあ飲むぞーという時は、ビールは一番搾りで、
締めは「かんぴょうの卵とじの 澄まし汁」! これぞ栃木のスタイル!
この流れ、おススメです! 「締めのいっぺぇ うんめぇ〜んだ!これがっ!」 (方言)

ご家庭でも簡単に作れますので、皆さんもぜひお試しください。
また栃木にお越しの際は、一番搾りと「かんぴょうの卵とじ」を
ぜひ味わってください!

present

リスナーのみなさんから番組の感想を募集中!メッセージをお送りいただいた方の中から抽選で1名様に『キリン一番搾り』350ml缶24本プレゼント!

リスナーのみなさんから番組の感想を募集中! メッセージをお送りいただいた方の中から抽選で 1名様に『キリン一番搾り』350ml缶24本プレゼント!

一番搾り
メッセージを送る