スカロケ一番店

TOPIC

2020年4月1日~スカロケ一番搾り始まりました!

過去にご紹介した一番店

※2020年4月13日~5月25日までは『ビールに合う巣ごもり簡単レシピ』をお届けしました。
※2021年1月4日までは『一番店』をお届けしました。

1月4日放送

  • SPERANZA
  • 今週登場する一番ガールは、飲む!打つ!飲む!底なし”のんべえガール”!菖蒲理乃さんです!
    ラジオネーム ひらがなてんちょうさん自薦の
    東京メトロ有楽町線護国寺駅から徒歩2分のところにある、
    本格石窯Pizzaをリーズナブルに楽しめるお店
    「SPERANZA」さんにお邪魔しました!
    キリン一番搾りに合う料理、「マルゲリータ」を頂きました。
    イタリアから直輸入の食材を使用して作ったピザを石窯で焼き上げているのがこだわりです。
    石窯で焼いているため香りが香ばしく、中はふわふわ外はカリカリの本格的なイタリアンピザを楽しめます。
    一番ガールもマルゲリータピザを食べて思わず「Buono‼」と叫んでいました。
    本日の一番ポイントは「ピザ窯で焼く本格ピザでボーノ!」です。

12月28日放送

  • コンロ家 代々木店
  • 今週登場する一番ガールは、スカロケの火の玉ガール豊田真希さんです!
    ラジオネーム ニコラス・デカさんオススメの
    JR代々木駅から徒歩5分、小田急線南新宿駅徒歩20秒のところにある、
    神戸牛やA4・A5の黒毛和牛を様々な調理法で楽しめるお店
    「コンロ家 代々木店」さんにお邪魔しました!
    キリン一番搾りに合う料理、「霜降り和牛鍋」を頂きました。
    一番人気の西京味噌の割下で煮た牛肉を食べて「え!!ちょっと!!溶ける!!いなくなる!!」と柔らかさに驚き、お野菜を食べて「うわー!!めちゃくちゃスープがしみてて美味しい」と特製の割下の美味しさに感動していました。
    本日の一番ポイントは最高級のお肉をリーズナブルなお値段で楽しめることから「大衆酒場の最高峰」です。

12月21日放送

  • 中国料理_東園
  • 今週、登場する一番ガールは、身体の主成分がゲームとビールで出来ているモデル?黒田瑞貴さんです!
    ラジオネーム つるっとパンダさんオススメの
    JR神田駅より徒歩2分のところにある、
    来年で60周年という歴史のある老舗の中国料理のお店
    「中国料理 東園」さんにお邪魔しました!
    キリン一番搾りに合う料理、「酔っ払い上海蟹」を頂きました。
    生きた雌の蟹を紹興酒と醬油で作った秘伝のたれに漬け込むことで濃厚なカニみそを楽しむことができます。
    カニみそ特有のえぐみが全くなく、ウニとフォアグラを足して2で割ったようなに濃厚なカニみそはビールによく合います!!
    本日の一番ポイントは「健康になりたいなら中華を食べよう」です。

12月14日放送

  • つきじ寿司
  • 今週、登場する一番ガールは、飲む!打つ!飲む!底なし”のんべえガール”!菖蒲理乃さんです!
    ラジオネーム さだまさらないさんオススメの
    日比谷線 築地駅より徒歩5分のところにある、
    築地で30年の老舗のお寿司屋さん、「つきじ寿司」さんにお邪魔しました!
    キリン一番搾りに合う料理、「おまかせ」を頂きました。
    毎朝市場で仕入れた新鮮で美味しい品を頂きことができます。
    本日のおまかせ握りはマグロやアナゴ、イクラなどが入った10貫に巻物+玉子でした。
    まず、たっぷり濃厚でとろけるウニを食べて「ふふふっ」とあまりの美味しさに笑みをこぼしていました。
    次にシャリからはみ出ちゃうくらい大きな中トロを食べて「あぶらがふわふわですぐなくなっちゃう」とまたしても笑みをこぼしながらレポートして、美味しそうにキリン一番搾りをゴクゴクっと飲んでいました。
    本日の一番ポイントは「大将オンステージ」です。

12月7日放送

  • KOiBUMi
  • 今週、登場する一番ガールは、スカロケの火の玉ガール!豊田真希さんです!
    ラジオネーム ラッキーボールさんオススメの
    JR渋谷駅より徒歩10分、東急本店より徒歩3分のところにある、
    和を愛した料理長が旬の野菜や黒毛和牛、豊洲直送鮮魚を独自の料理法で提供している「KOiBUMi」さんにお邪魔しました!
    キリン一番搾りに合う料理、「焼きたて出し巻き玉子」を頂きました。
    オーダーが出てから作っているため、アツアツでぷるぷる、ふわふわのだし巻き玉子を楽しむことができます。
    竹の中に入っている分厚いだし巻き玉子を食べて「うわー美味しい!優しいお味!!」とはしゃいでいました。
    ふわふわで甘味があって上品なお味はビールが止まらなくなるほど相性抜群です。
    本日の一番ポイントは旬に合わせて作られた料理をバーのようなお洒落な店内で頂けることから「季節を味わう洒落オツ空間」です。

11月30日放送

  • 北酒場
  • 今週、登場する一番ガールは、身体の主成分がゲームとビールで出来ているモデル!?黒田瑞貴さんです!
    ラジオネーム メケメケナンバーワンさんオススメの
    総武線小岩駅より徒歩3分のところにある、「北酒場」にお邪魔しました!
    キリン一番搾りに合う料理、「大粒カキフライ」を頂きました。
    こちらのカキフライは毎日広島県から直送される新鮮な牡蠣を使用しています。
    また、注文されてからパン粉を付けて揚げるのでサクサクです。
    女の子の拳くらいある大きなカキフライを食べて、「衣は薄くてサクサクで、濃厚な牡蠣の旨味がじゅわっときます!!一番搾りとあう!あーーーおいしすぎる!」と美味しさをかみしめていました。
    牡蠣の旬を口全体で感じることができるそうです。
    本日の一番ポイントは都内とは思えないほど広いお店ということで「美味しい料理とソーシャルディスタンス」です。

11月23日放送

  • 梅蘭 御茶ノ水ワテラス店
  • 今週登場する一番ガールは、飲む!打つ!飲む!底なし”のんべえガール”!菖蒲理乃さんです!
    ラジオネーム ハングリーストロングリーどんぐりさんオススメの
    地下鉄千代田線新御茶ノ水駅から徒歩3分のところにある、
    上海料理をベースとした本格中国料理をいただける「梅蘭 御茶ノ水ワテラス店」にお邪魔しました!
    キリン一番搾りに合う料理、麺と麺で餡をサンドしている「梅蘭焼きそば」をいただきました。
    麺は自家製で、餡は野菜と豚肉の旨味を閉じ込めるために強火で仕上げているそうです。
    カリカリの麺をくずしながら焼きそばを食べ、力のこもった声で「これ、美味しいですね~~!!」と感激していました。
    具がたっぷりの餡と麺が絡む「梅蘭焼きそば」は一番搾りと相性ぴったりだそうです。
    本日の一番ポイントは「本格中華を味わっチャイナ」です。

11月16日放送

  • ふくの鳥 東陽町
  • 今週登場する一番ガールは、スカロケの火の玉ガール!豊田真希さんです!
    ラジオネーム 人参ではなく春菊がいいですさんオススメの
    東京メトロ東西線東陽町駅から徒歩1分のところにある、
    さまざまな鶏料理を楽しめる「ふくの鳥 東陽町」にお邪魔しました!
    キリン一番搾りに合う料理「水炊き」をいただきました。
    まずはキリン一番を「あ~~!!うまい!最高ですね!!」と言いながら飲み、そのあと見た目からもわかるほど濃厚な鳥の白湯スープに入っているつくねを食べ、「うわっ!うまっ!!!」と美味しすぎて驚いていました。
    つくねで使用している鶏肉は粗めなので食べ応えがあるそうです。
    〆にはラーメンをいただくことができます。
    また、テイクアウトと通販もしているそうなので、お家でも楽しめるのがいいですね。
    本日の一番ポイントは鶏肉の色んな部位を楽しめることから「鶏肉の集い」です。


11月9日放送

  • 神田 木花
  • 今週登場する一番ガールは、身体の主成分がゲームとビールで出来ているモデル!?黒田瑞貴さんです!
    ラジオネーム スプリンターKさんオススメのJR神田駅西口から徒歩3分の
    「日本酒・和食処 神田 木花」にお邪魔しました!
    キリン一番搾りに合う料理「山賊焼き」と「子持ち鮎のオイル山椒焼き」を頂きました。
    まずはキリン一番搾りをごくごくっと飲み「美味しい」と一言!!
    そのあと、ニンニクを効かせたあまからだれがからんだ「山賊焼き」を食べ、
    「ん-!!からっとあがっていてパリパリなのにあまからだれで柔らかくなっている部分もあってビールが進む!!!」と言い、ごくごくっと一番搾りを飲んでいました。
    続いて、調味油でじっくり炊き、その後高温で焼き上げた「子持ち鮎のオイル山椒焼き」もいただくと、
    「皮がパリパリで香ばしく、骨もほろほろで甘くて美味しい」と絶賛していました。
    本日の一番ポイントは「当たり前の最高級」です。

11月2日放送

  • お食事処 柿天舎
  • 今週登場する一番ガールは、飲む!打つ!飲む!底なし”のんべえガール”!菖蒲理乃さんです!
    ラジオネーム リアルブービーさんオススメの都営三田線
    「志村坂上」駅A2出口から徒歩8分
    前野原温泉「さやの湯処」内にある「お食事処 柿天舎」さんに
    お邪魔しました!
    都内では珍しい"源泉掛け流し"の温泉を楽しんだ後に、
    庭園を眺めながら、国産蕎麦粉を使用した十割蕎麦を 堪能することが
    できます。
    キリン一番搾りにぴったりのメニューは「秋の元気蕎麦」
    とろろ、キノコ、小松菜などがたくさんのった冷たいお蕎麦です。
    一番ガールは「ごくごく」っと飲んだ後に豪快に蕎麦をすすり、
    「コシがあって噛み応えがしっかりしています。やはりこだわりの十割蕎麦!新そばなので、より芳醇な香りが鼻を抜けます。」
    とコメント!!
    そして再びビールを飲み「あ~~!!一番搾りもう一杯お願いします!!」
    とおかわりしていました。
    本日の一番ポイントは温泉も楽しめることから「パッと乾杯、小旅行」です。

10月26日放送

  • 炭火焼き鳥 にわ とりのすけ 高田馬場店
  • 今週登場する一番ガールは、スカロケの火の玉ガール!豊田真希さんです!
    ラジオネーム 自由ライダーさんオススメの高田馬場駅、早稲田口から徒歩2分
    炭火焼き鳥「にわ とりのすけ 高田馬場店」さんにお邪魔しました!
    屋台のような雰囲気で、どのメニューもとにかく安いのですが、
    冷凍を使わず、厳選した鶏肉を本格備長炭で一本一本丁寧に焼き上げた焼き鳥が、1本90円から味わえます。
    フードが200種類以上、ドリンクは150種類以上あるという圧巻のメニューの数!
    キリン一番搾りにぴったりのメニューは「焼き鳥の盛り合わせ」
    こだわりの炭火で焼いて、ネタの種類も量も多いので満足できるメニューです。
    まずはタレのハツ、その後塩のささみを柚子胡椒を付けて食べ、一番搾りがどんどん進んでいました。
    本日の一番ポイントは、料理の種類も豊富でリーズナブル、
    学生の方も社会人の方も誰でも気軽に入れて満腹になれるということから「満腹オールマイティ」です!

10月19日放送

  • しゃぶしゃぶ 芋つる 新橋店 本館
  • 今週登場する一番ガールは、スペシャルウィークということで
    尼神インターの渚さんです!
    ラジオネーム 右投げ左打ちさんオススメのJR新橋駅日比谷口より
    徒歩6分の霜降り豚肉「立山ポーク」を独自の塩だしで味わえる
    「しゃぶしゃぶ 芋つる 新橋店 本館」さんにお邪魔しました。
    キリン一番搾りに合う料理「立山ポークの塩しゃぶ鍋」を
    いただきました。
    渚さんの「お肉も野菜も食べてくれって顔をしている」という
    斬新なレポートに本部長も思わずツッコんでいました。
    まず、一番搾りを飲んで「うまい!うまい!うまい!」と三連発。
    柔らかい豚肉を食べて「あ~~~!!めちゃくちゃ美味しい!!!」
    と叫んでいました。
    そして、再びビールを飲んで「もうね...一杯なくなりそうです…」と
    追加の一番搾りを頼んでいました。
    たくさん食べても罪悪感が少ないことから本日の一番ポイントは
    「気にせず腹いっぱい食べたれ!」です。

10月12日放送

  • 天鴻餃子房 飯田橋店
  • 今週登場する一番ガールは、黒田瑞貴さんです!
    ラジオネーム おなかヘリコプターさんオススメの東京メトロ東西線・日比谷線茅場町駅3番出口から
    徒歩3分の和食屋/焼き鳥屋「いしばし」にお邪魔しました!
    キリン一番搾りに合う料理「きじ焼き」と「タコの柔らか煮」をいただきました。
    ジューシーで香ばしく、ホロホロととろけるような食感の「きじ焼き」を口に入れて、
    一番搾りを飲んで、「あ~~うま~~」と言っていました!
    続いて、「タコの柔らか煮」もいただくと、タコも柔らかく噛まずに口でとろけるということに、
    一番ガールも「こんな柔らかいタコを食べたの初めてです」と感動していました。
    市場で仕入れた新鮮な刺身と40年引き継いでいる伝統の味を使用していることから
    本日の一番ポイントは「本気の和食」です!

10月5日放送

  • 天鴻餃子房 飯田橋店
  • 今週登場する一番ガールは、スカロケの火の玉ガール!豊田真希さんが登場しました!
    ラジオネーム 食べるの大好きのんちゃんさんオススメのJR中央線【飯田橋駅】東口徒歩2分の
    中華料理のお店「天鴻餃子房 飯田橋店」にお邪魔しました。
    キリン一番搾りに合う料理は、「元祖餃子と辣子鶏(ラーズージー)」です。
    新鮮な高原キャベツ・健康な黒豚・香り高いニラを一つ一つ丁寧に包み込んだ餃子と
    一番搾りを飲んで食べて、「あ~皮が分厚くてモチモチですね!」と言っていました!
    辣子鶏は、唐辛子と鶏を一緒に食べると、辛い物好きな人にはたまらないそうです!
    皮も職人さんの手作りで作っているということから
    本日の一番ポイントは、「職人技」です!

9月28日放送

  • 名代 宇奈とと 中野店
  • 今週、登場する一番ガールは…
    身体の主成分がゲームとビールで出来ているモデル 黒田瑞貴 さんです!
    今週はラジオネーム“当たらない”さんの推薦
    JR「中野駅」北口から徒歩5分、うな丼をお手頃価格で食べられるお店
    「名代 宇奈とと 中野店」さんにお邪魔しました。
    本日のメニューは「うな丼ダブル」このボリュームでなんと…お値段1000円!
    備長炭でふっくら焼かれたうなぎを頂く前に、まずは一番搾りを一杯。
    たれの味がしっかりついていて、一番搾りに合う!!
    皮がパリッとしていて中はふっくら…ということで本日の一番ポイントは、
    「関西流の鰻が中野で食べられる!」です!

9月21日放送

  • 晩杯屋 ファンデス上野店
  • 今週登場する一番ガールは、飲む!打つ!飲む!底なし”のんべえガール”
    菖蒲理乃(しょうぶ あやの)さんです!
    今回は、ラジオネーム リアムさんがオススメ
    JR・東京メトロ上野駅 浅草口徒歩1分のところにある
    格安メニューを取り揃えている「晩杯屋 ファンデス上野店」にお邪魔しました。
    たっぷり味がしみ込んでいる「煮込み(玉子入り)」をいただきながら、一番搾りを飲んで、
    「あ~~~~~~」と言っていました!
    誰でも気軽に飲みに来てほしいという創業者の想いから、この手ごろなお値段と豊富なメニューを実現しており、
    いつでも気軽に飲みにいけるということから、
    本日の一番ポイントは、「今晩も晩杯屋でカンパイや!」です!

9月14日放送

  • JR山手線恵比寿駅 京料理のお店「花わさび」
  • 今週登場する一番ガールは、スカロケの火の玉ガール!豊田真希さんが登場しました!
    ラジオネーム みかんだけがお供さんオススメのJR山手線恵比寿駅(西口)徒歩1分の
    京料理のお店「花わさび」にお邪魔しました。
    紅ショウガと一緒に地鶏を揚げた「とり天」がオススメとのことで、
    一番搾りと一緒に食べて飲んで、「んあ~~山椒がきいていておいしい~~!!」と言っていました!
    旬の野菜・食材を使用して、毎日違う料理を一番旬の形で提供する、一番旬を楽しめるお店ということで、
    本日の一番ポイントは、「旬THEトップ」です!

9月7日放送

  • 鉄板焼・ワインバル・ダイナー BACHI 赤羽店
  • 今週登場する一番ガールは、黒田瑞貴さんです!
    今週はラジオネーム:にじゅうまるさんオススメのお店
    JR赤羽駅 北口改札(東口)徒歩3分の
    「鉄板焼・ワインバル・ダイナー BACHI 赤羽店」さんにお邪魔しました。
    キリン一番搾りにぴったりなメニューは「ステーキ盛り合わせ」です!
    食べる前に、一番搾りを飲んで「はぁ~~!」といい飲みぷっり!
    柔らかい肉を食べながら、一番搾りを飲んで、
    「あ~~!!!ラムチョップも最高~~!」と一言!
    本格的なピザが500円以内で食べられたり、飲めたりすることから、
    本日の一番ポイントは、「毎日イタリアンバルで優勝」です!

8月31日放送

  • 焼き鳥 もつ焼き 青山
  • 今週登場する一番ガールは、飲む!打つ!飲む!底なし”のんべえガール”
    菖蒲理乃(しょうぶ あやの)さんです!
    今回は、ラジオネーム ジョルジーオさんがオススメ
    銀座線の外苑前駅から徒歩5分のところにある
    新鮮な素材にこだわった串料理やモツ鍋が楽しめる「焼き鳥 もつ焼き 青山」にお邪魔しました。
    一番搾りに合うオススメのメニュー、「大山鳥の白レバー串」をいただきながら、一番搾りを飲んで、
    「あ~~~~~~~~~~んま!」と言っていました!
    昭和初期のインテリアや新鮮な鮮度のいいお肉を使っているとのことで、
    まるで旅をしているようだとのことで、
    本日の一番ポイントは、「青山のどこでもドア」です!

8月24日放送

  • マヌエル カーザ・デ・ファド
  • 今週登場する一番ガールは、スカロケの火の玉ガール!豊田真希さんが登場しました!
    ラジオネーム 番長さんオススメのJR四ツ谷駅 麹町出口 徒歩3分の
    ポルトガル料理店「マヌエル カーザ・デ・ファド」にお邪魔しました。
    豚肉とあさりの料理「豚とアサリのアレンテージョ風」がオススメとのことで、
    一番搾りと一緒に食べて飲んで、「んあ~~おいしい~~!!」と言っていました!
    ポルトガル料理店は都内で10店舗しかない中、こちらのお店は老舗のお店ということで、
    本日の一番ポイントは、「ポルトガル料理のパイオニア」です!

8月17日放送

  • 絶品新鮮マグロが自慢 おぐろのまぐろ 本店
  • 今週登場する一番ガールは、黒田瑞貴さんです!
    今週はラジオネーム:はっちゃんさんオススメのお店
    西武池袋線・椎名町駅(北口) から徒歩2分の
    「絶品新鮮マグロが自慢 おぐろのまぐろ 本店」さんにお邪魔しました。
    キリン一番搾りにぴったりなメニューは「桝盛り本マグロ」です!
    なんと!こちらの桝盛り本マグロのお値段が199円!
    食べる前に、一番搾りを二口飲んで「ん~~うまい~」といい飲みぷっり!
    新鮮な脂ののったマグロを食べながら、一番搾りを飲んで、
    「ん~~~!うまい~~~!!」と一言!
    本日の一番ポイントは、「日本で唯一のマグロの立ち飲み屋」です!

8月10日放送

  • 東海酒家
  • 今週登場する一番ガールは、飲む!打つ!飲む!底なし”のんべえガール”
    菖蒲理乃(しょうぶ あやの)さんです!
    今回は、ラジオネーム スローモートさんがオススメ
    JR五反田駅から徒歩3分のところにある
    伝統の中華料理の味を守り続けている「東海酒家」にお邪魔しました。
    一番搾りに合う料理は、「焼き餃子」
    にんにくが入っていなくて、エビが入っている珍しい餃子です。
    一番搾りを飲んで、焼き餃子を食べて、
    「ああ~おいしいですね~。タレがなくてもうまみが詰まっている餃子と一番搾り、ベストコンビですね。」
    店長が中国から日本にいらしゃって、ここ日本が第二のふるさとということで、
    本日の一番ポイントは「おかえり。ただいま。第二のふるさと。」です。

8月3日放送

  • 石臼挽きそば 石楽
  • 今週登場する一番ガールは、スカロケの火の玉ガール!豊田真希さんが歌いながら登場しました!
    ラジオネーム じゃんぐるさんオススメの
    地下鉄有楽町線の豊洲駅から徒歩1分の「石臼挽きそば 石楽」にお邪魔しました。
    一番搾りに合う料理は、「牛スジと豆腐の味噌煮込み」
    まず、味の濃さが最高の煮込みを味わいながら、キリン一番搾りを飲んで、
    「あ~~おいしい~~今までの中で一番おいしい牛スジ煮込み~」と言っていました!
    本日の一番ポイントは「絶品料理と最後はシメにそば」です。

7月27日放送

  • 江戸もんjya
  • 今週登場する一番ガールは、2度目の登場!
    一番ガールの黒田瑞貴さんです!
    今週はラジオネーム:いざ鎌倉さんオススメのお店
    東京メトロ日比谷線・都営浅草線の人形町駅から徒歩1分の
    江戸もんじゃ専門店「江戸もんjya」さんにお邪魔しました。
    キリン一番搾りにぴったりなメニューは人気No.1の「パエリアもんじゃ」です!
    食べる前に、一番搾りを一口飲んで「あ~~うまい~」といい飲みぷっり!
    アツアツの出来立てのパエリアもんじゃを食べながら、一番搾りを飲んで、
    「キンキンに冷えたビールと合う~!」と一言!
    一口めは、リゾット風な感じで、二口めは、おこげがカリカリでおいしく違う食感が楽しめるので、
    本日の一番ポイントは、「二段階楽しめるもんじゃ!」です!

7月20日放送

  • かわ焼きまいける 練馬店
  • 今週登場する一番ガールは、2度目の登場!菖蒲理乃(しょうぶ あやの)さんです!
    今回は、ラジオネーム 奥の細道さんがオススメする
    西武池袋線練馬駅南口徒歩3分のところにある
    「かわ焼きまいける 練馬店」にお邪魔しました。
    お店の説明をしている後ろで、「イケイケ!」とノリノリの店長さん!
    おすすめの料理は、福岡では有名な
    何度も焼いて脂を落としたとり首皮で作った「かわ焼き」です!
    最初に一番搾りを飲んで、そして、かわ焼きを食べ、口の中に残った油を
    一番搾りで流し込みます!
    「あ~おいしい!」
    本日の一番ポイントは「パリパリバリウマパラダイス!」です。

7月13日放送

  • ぺスカドリア
  • 今週登場する一番ガールは、2度目の登場!豊田真希さんです!
    ラジオネーム マッキー2世さんオススメの銀座駅から徒歩5分の「PESCADERIA ペスカデリア 銀座店」にお邪魔しました。
    一番搾りに合う料理は、「岩牡蠣フライ+ゴルゴンゾーラソースの焼き牡蠣」
    あー!おいしいー!と素が出ながら、おいしそうに料理を食べて一番搾りを飲んでました!
    本日の一番搾りのポイントは、「安心、安全、牡蠣バリエーション!!!」

7月6日放送

  • 目利きの銀次 パークシティ武蔵小山ザモール店
  • 今週も応募してくださったスカロケリスナーの登場です!
    一番ガールの黒田瑞貴さんです!
    今週は、ラジオネーム:わんちゃんさんオススメのお店
    武蔵小山駅東口から徒歩約1分の「目利きの銀次 パークシティ武蔵小山ザモール店」さんにおじゃましました。
    一番搾りにおすすめの料理は、「海鮮濱焼+かに味噌甲羅焼」です!
    (こっそり...かにみそを追加したそうです...)
    濱焼のホタテを食べて、一番搾りを飲んで、「ん~!あ~おいしい!」と一言!
    本日の一番ポイントは、「都心にいながらも、毎日海に行ける」

6月29日放送

  • 嘉賓(カヒン)
  • このコーナー始まって以来初となる、応募してくださったスカロケリスナーの登場です!
    一番ガールの菖蒲理乃(しょうぶ あやの)さんです!
    今週は、ラジオネーム:横の上さんオススメのお店
    四ッ谷駅 徒歩3分の広東料理のお店「嘉賓(カヒン)」さんにおじゃましました。
    おすすめの料理「殻付えびの胡椒炒め」を食べる前に、一番搾りをごくごくと一気に飲みました。
    さらに、おすすめの料理を食べて、一番搾りをもう一杯!飲んでいました。
    嘉賓は中国語で、「大切なお客さん」という意味も込めているそうで、
    一番ポイントは「愛の中華!」と最後に熱く話していました。

6月22日放送

  • ちゃんこ「黒潮」
  • 今週の一番ガールは、以前スカロケのコーナーを担当してくれた、
    豊田 真希さんが久しぶりに登場しました!
    ラジオネーム サドン ブリーズさんのオススメのお店、
    飯田橋にある「ちゃんこ「黒潮」」にとよたまさんがお邪魔しました。
    一番搾りにぴったりな「みそ味のちゃんこ鍋」を準備してくださいました。
    ちゃんこ鍋の中に入っている鮭や白菜やふわふわのつみれをいただきながら、
    一番搾りを飲んで一言。「ごっつあんです!!!」
    そして今週の一番ポイントは、「姿は豪快!味は繊細!」

6月15日放送

  • 北海道ジンギスカン良夢
  • 今週登場する一番ガールは...
    次世代美脚クイーンの早川みゆきさんが、
    ラジオネーム 巨大鎖骨(きょだいさこつ)さん
    オススメのお店、岩本町駅から徒歩2分のところにある
    『北海道ジンギスカン良夢』にお邪魔しました。
    初めてのインタビュー感が伝わる初々しいインタビューとなりました。
    生ラムジンギスカンを食べて、一番搾りも一緒に飲んで、
    「めっちゃめっちゃ柔らかくて癖がなくておいしいです!最高です!」
    とおしゃっていました。
    本日の一番搾りのポイントは、「女将さんの人柄が最高です!」
    女将さんに会いに来るお客さんもいらっしゃるようです!

6月8日放送

  • びんてじ
  • リスナー社員の東京都 37歳 たかひろんさんからご紹介していただいた、
    浅草橋にあるおいしい静岡おでんが食べれる「びんてじ」に
    スペシャルウィークのスペシャル一番ガール?として、
    フリーアナウンサーの古賀涼子さんがおじゃましました。
    あつあつの大根のおでんの上に濃い魚粉をかけて、一番搾りを飲んで一言。
    「あ~~~声出ちゃった!」
    とてもおいしそうな感じが、伝わってきて、本部長も秘書も行きたいと言っていました。

6月1日放送

  • 京の馳走 はんなりや
  • YMCAでおなじみの刈川杏奈さんが一番ガールとして、レポートが始まりました。
    三越前にある「京の馳走 はんなりや」におじゃましました。
    お店の店主の娘さんが、元々スカロケに投稿してくださったのをきっかけに、今回レポートしたそうです。
    店主の奥さんが、元々聞けない時は録音するまでのスカロケの大ファンで、娘さんもそれをきっかけに聞き始めたそうです。
    トウモロコシのかき揚げとだし巻き卵をいただき、レポーターの刈川さんも「おいしい~くぅ~」と言いながら、
    一番搾りを飲んでおりました。
    本日の一番ポイントは...「お出汁とおもてなしが心にしみるんどす!」

5月25日放送

  • 5月25日放送のレシピ
  • 今回ご紹介したレシピはこちら!
    ~ジャガ味噌くんの作り方はこちらから~
    ① ジャガイモを4分の1ぐらいの大きさにぶつ切りして茹でます。
    ② アーモンドパウダー、味噌、砂糖を和えた調味料の中に、茹でたジャガイモを入れて混ぜるだけです。
    出来たての温かいままでも美味しいですし、一晩冷蔵庫で寝かせてもおいしいです!
    神奈川県 30歳 うみねこさん

5月18日放送

  • 5月18日放送のレシピ
  • 今回ご紹介したレシピはこちら!
    ~厚揚げのチリソースがけの作り方はこちらから~
    ①厚揚げをフライパンかトースターで表面がカリッとするまで焼く。
    ②やる気があれば食べやすい大きさに切り、めんどくさければそのままで。
    ③チリソースをかけ、あればパクチーか青ネギをちらし、食べる。
    東京都 35歳 コールマンのインフィニティチェア買いましたさん

5月11日放送

  • 5月11日放送のレシピ
  • 今回ご紹介したレシピはこちら!
    ~ちくわきゅうりのしそマヨ和えの作り方はこちらから~
    ①ちくわ2本を輪切りに、きゅうり1本を細切りにします。
    ②マヨネーズ大さじ1、青じそチューブを大さじ1、鰹節ひとつまみ、塩昆布ひとつまみをあえるだけです。
    東京都 31歳 みあさん

4月27日放送

  • 4月27日放送のレシピ
  • 今回ご紹介したレシピはこちら!
    ~トマトのめんつゆマリネの作り方はこちらから~
    ①トマトを食べやすい大きさに切る
    ②新玉ねぎを薄切りにして器に入れラップをしてレンジで一分
    ③レンジから出した新玉ねぎにめんつゆ、オリーブ油をかけてドレッシングにする。
    ④①のトマトにかけて冷蔵庫でよく冷やしていただく!
    東京都 40歳 あずままさん

4月20日放送

  • 4月20日放送のレシピ
  • 本部長も秘書も、一番搾りが進んだ今回のレシピ!
    ~和風カニカマチーズの作り方はこちらから~
    ①カニカマを細く裂きます。
    ※包丁でザクザクでも大丈夫!
    ③水をしっかり切ったモッツァレラチーズを1センチ角に切る
    ④これをお皿に入れたらそこに軽く2周お皿ごま油を回し入れて、
    ニンニクチューブを少々いれてよく混ぜ、上から塩コショウで味を整え完成です!
    刻みネギを入れるともっとおいしい!
    東京都 34歳 真冬のカタツムリさん

4月13日放送

  • 4月13日放送のレシピ
  • 本日は初回ということで、コーナーシェフAD藤原さん考案の『コンビーフのユッケ~粉チーズがけ~』をお届けしました。
    本部長も秘書も絶賛したこちらの作り方はこちら♪
    ~作り方~
    ①コンビーフを30秒電子レンジで温める
    ②温まったコンビーフにごま油と醤油を加えて混ぜる
    ③くぼみを作り形を整える
    ④卵黄をくぼみに入れ、海苔と粉チーズを振りかける
    くずしながら食べると、とてもおいしいです!
    みなさん、ぜひ、お試しください。

4月6日放送

  • 4月6日放送のお店の写真
  • キリン一番搾りをおいしい料理と共に一番楽しめるお店、神田にある「イタリアンバル ポルテラ」さんをご紹介しました‼️
    テイクアウトもOKです!
    チーズたっぷりのパスタと一番搾りがよく合います。

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