巨大煮干し

2020/05/12

煮干しというと、カタクチイワシが浮かんで来る方も多いと思いますが、こんなに大きな煮干しがあるんですね〜。





これでもほんの一部。

100種類以上は扱っているという鈴木さんですが・・・



ここでクイズです*\(^o^)/*



鈴木さんが手に持って見せて下さったこの巨大煮干し、長さ約20cm.






さて、何の煮干しでしょう〜???

うどん出汁などに使っても美味しいそうです。



答えは最後に。



ここで煮干しソムリエより。

煮干しって干からびてる印象もあるけど、実は水分が残っていて、保存方法に気をつけないとカビやすく酸化しやすいそうです。

きっちりZIPしてできたら冷凍保存して下さいね♪ と、鈴木さん。



マイナス20度の倉庫より(((o(*゚▽゚*)o)





めがね曇ってる〜!!




20cmの煮干しの正体は・・・


サバでした〜♪





2020/05/12 のREPORT

| NextPrev |

COMMENTSルーシーへのコメントはこちらから(コメントは承認後に掲載されます。)

黒天狗 さん

2020/05/12 10:47

では最初の写真にもトライしてみますね!
左の列上から真鯛・エソ・トビウオ、右の列はアジ・イカ
鈴木さん、このブログを見ていたら回答お願いしますw
たまにちりめんじゃこにも違う種類の小魚やイカが入っていますよね、最近はそれをチリメンモンスター(チリモン)と呼んでいるんだそうです。
私こういうの大好き!!

ままっち さん

2020/05/12 12:16

煮干し、というよりもはや剥製。。。
好きなことに没頭するパワーって、
本当に何よりも強いですよね!!

PS。しまなみ島走PLAN、このGWにゲットしました(^_^)v
はやく、コロナ終息して〜〜〜

ルーシー さん

2020/05/13 11:45

黒天狗 さん

すごい!!
干物全部わかるなんて☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

チリモンも知らなかった〜。

今度からチリモンを探してしまいそうです。

ルーシー さん

2020/05/13 11:51

ままっち さん    

しまなみ〜!
待っててねー!!

いやホント、疑いなく終息する日はいつになるのか…

県を越えてどこにも行けないと規制される日が来るとは想像した事もなかったけれど、今は我慢ガマン(`_´)ゞ

旅欲が一気に爆発しそうだな。
コメントを投稿

閉じる