ルー工房だより

2020/05/23

埼玉県編で季節の自然酵母パン タロー屋をリサーチした後、無謀にもタロー屋の本を買って酵母起こしを始めたところまでルーブロでお伝えしていました。


その後、瓶のふたを開けたらりんご酵母がプシュッと弾けたので、いよいよカンパーニュに挑戦する日が来たのであります(`_´)ゞ





レシピのはるゆたかの強力粉は未だ届かないので、近くの自然食品店の地粉 強力粉を使うことにしました。


まずは塩(贅沢なことに、我が家には全国の素晴らしい塩があります)と粉を混ぜ






ここに酵母投入☆〜(ゝ。∂)





あとは10分くらい捏ねる!!


生地がまとまったら、霧吹きして12時間くらい、生地が倍になるのを目安に1次発酵に入ります。






倍…

のサイズのボールがうちには無い(((o(*゚▽゚*)o)))


と、今さら気づいた。


そこで





羽釜にパン

「頑張れ酵母」の文字を添えて。



そして12時間後。





倍になった〜!!



もう一度取り出して10回くらい回しながら形成して粉を振り、2次発酵へ。




いい感じ♪



2次発酵を待つこと2時間、オーブンの予熱も準備万端、いよいよ焼きに入ります\\\\٩( 'ω' )و ////






オーブンの中をこんなに見つめ続けたのは初めて。

生地も「見すぎだろ!」って思ったに違いない、かなりプレッシャーをかけた事でしょう。



膨らみながら焼き色を付けてゆくパンを見ながら妄想も一緒に膨らむ。



将来、自然に囲まれた場所で、周りで採れる植物の酵母を起こしパン工房を営む私(≧∀≦)


うまくいかなかった時は「ご機嫌ななめの酵母パン」を無料で置くコーナーを作って食品ロスはなくそう、とか、妄想はどんどん膨らむ一方。




チン!


キター!!




夢が詰まったルー工房の初酵母パンは〜





未確認飛行物体(・Д・)




予定では





やっぱりプロってすごいですね˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚



妄想はあっという間にしぼんだけど、これで諦めない理由があります。


形はどうであれ、美味しい)^o^(

香ばしい皮は堅い分だけよく噛んで味わえるし、モチモチ食感とりんごの風味をしっかりと楽しめます。






水に入れ、プツプツ起きだす酵母からここまで約10日。
毎日の変化にワクワクしました。

おうちで過ごす時間が増えた今、ぜひ楽しんでほしい酵母パン、新しく道具を買う必要もないから1回でやめてもいいし、完成度は別として、ものぐさルーシーにも出来ました。


このワクワク体験、おうち時間が増えた子供達も夢中になると思います♪

生き物を育てているワクワク感、たまりません☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


2020/05/23 のREPORT

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COMMENTSルーシーへのコメントはこちらから(コメントは承認後に掲載されます。)

黒天狗 さん

2020/05/23 11:07

いいじゃないですか〜!
ちょっと見栄えが粗削りだけどワイルド感があるし、これはこれで美味しそうに見えます♪
それにこれから経験を積めば思った通りのパンが焼けるようになりますよきっと!
我が小野市は自然がいっぱいなのでぜひお店の候補地に加えてくださいね♪
我が家では奥さんが燻製に初チャレンジすべく道具(といっても必要なものが揃ったキット)を買いました。
どんな燻製が出来上がるのか?私はちょっと奮発して普通のビール(普段はもっぱら発泡酒)を買って楽しみに待つことにします♪

ルーシー さん

2020/05/24 12:33

黒天狗 さん

薫製に挑戦!
それは楽しみですねー(≧∀≦)

自家製、きっと倍の美味しさを感じると思います。

ビール、最高級いっちゃってください☆〜(ゝ。∂)

りん子 さん

2020/05/24 21:56

ルーシーさん、こんばんは♪
日曜日の夜になって、(あ、ルーシーさんのブログ、観てなかった!)と思い出しました♪(^^;
カンパーニュ、美味しく出来て良かったですね〜♪凄い凄い!! 今、この時期にどんな事をしていたかで未来予想図が変わっていく人も沢山いるでしょうね♪私はきっと、ルー工房にご機嫌な美味しい酵母パンを買いに行くでしょう♪・・・(^^)ノ

ルーシー さん

2020/05/26 12:28

りん子 さん

くつろぎタイムであろう日曜日の夜に、ルーブロの事思い出して下さってありがとうございます(^з^)-☆

ルー工房、初めから壁にぶつかりましたが最初はこのくらいの方が後々笑えて楽しそうですよね。

お店オープンしたらお知らせします。

なんちゃって(((o(*゚▽゚*)o)))♡

かえでのもみじ さん

2020/05/28 12:51

実は私、イーストの香りがイマイチ好きになれず、自家製酵母を育ててパンを焼いてます^^;
酵母ってすごいですよね!
そしてプロってすごいですよね!

ルー工房のお店オープンしたら買いに行きます‼
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