笑顔の交換講座

2015/03/13

昨日のルーブロは、薩摩ジックを見る時のリアクション講座でした。


続いて今日は、薩摩地鶏田舎そばの「美味しさの伝え方」講座です。




言葉は要りません。



相手が話している時も、手を止めず食べましょう。
それだけ美味しいのだと伝わるので、失礼にはあたりません(^_−)−☆









そして最後が肝心。


レンゲでもすくえない微量な汁は…






一滴残らず直で飲み干しましょう。
行儀悪いと言われたら、はじめて言葉を発してもいいでしょう。
「洗わなくても大丈夫ですよ(^_−)−☆」と極上のスマイルで器を返しながら…



料理人は美味しく作ってお客さんを笑顔に、お客さんはわかりやすく美味しいを伝えてどっちも笑顔に*\(^o^)/*




ルーシーの勝手にいいと思う講座でした〜(≧∇≦)







2015/03/13 のREPORT

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COMMENTSルーシーへのコメントはこちらから(コメントは承認後に掲載されます。)

カネチャン♪ さん

2015/03/13 08:27

ホームページの写真見ると、具だくさんのけっこう豪華?な、ソバだね~♪とても美味しそう♪東京のソバとは、全然違うものみたいだね♪

さくらこ さん

2015/03/13 08:53

 お早う御座います♪
 私は、お肉が食べられません。でも食べれそうな位に美味しそうなお蕎麦です♪
 写真を観てたらお腹が空いてきました。 

愛知のじっちゃん さん

2015/03/13 10:50

ルーシーさんの講座をありがたく拝聴致しました 全くその通りです!折角 作ってくれたのですから器を舐めてでも綺麗に飲み干すのが礼儀だと思います。そばらしい!(素晴らしい!(*^▽^)/★*☆♪)
私もよく行くイタリアンレストランでスープ類のメニューをオーダーするときは必ずフォカッチャを余分にお願いし最後に残ったスープをパンに染み込ませて綺麗に食べるように心掛けています。食べ残したからといってフォカッチャ〜ダメよ〜ダメダメ!(笑)

チュッパ太郎 さん

2015/03/13 12:37

お疲れ様です★

なるほど!

人に伝えようと思う時、色々と考えがちですが、黙っているのも逆にいいかも知れませんね!

ルーシーさんの食べ方を見てたら、ウチのチビがお餅用の砂糖醤油を皿までベロベロ舐めてたの思い出した(゜o゜)!

でも器は洗って欲しい!!

ひでき さん

2015/03/13 12:56

オイラの記憶では、地元(お母さん)のお雑煮は鶏肉で出汁を取っていたような...。
北九州で立ち喰いうどんと言えば、かしわうどん。やっぱり、鶏肉が入ってた。
北九州の駅弁も、かしわ飯...、大分は中津の唐揚げ、宮崎は鳥南蛮と鶏肉は鹿児島だけではなく、九州のソウルフードの元なのかもしれませんね(^o^)。

黒天狗 さん

2015/03/13 13:06

と言う事はケーキを食べ終わった後、お皿に残ったクリームをペロペロ舐めるのもルーシーさん的には「あり」なんですね!w

しかし見るからに旨みが滲み出ているようなお汁ですよね、体験した事の無い平打ちのお蕎麦にも魅力を感じます!
早速プレゼントに応募してみま〜す♪

りん子 さん

2015/03/13 20:20

ルーシーさん、こんばんは♪
今朝は鹿児島の蕎麦文化を勉強させていただきました〜♪(^^)
鹿児島出身の友人がいるので、明日にでも会ったら地鶏蕎麦の話をしてみようと思います♪ それから、我が家の田舎の山形県にも『肉そば』と呼ばれている鶏肉のお蕎麦が有ります♪地元では有名です〜♪(^^)ノ

ルーシー さん

2015/03/15 23:23

カネチャン♪ さん

東京の蕎麦出汁とは違いましたね〜。

元々九州の醤油は甘めですが、味醂も加わり、鶏の出汁と合わさって美味しかった〜(≧∇≦)

東京で出店ないかなぁ…

ルーシー さん

2015/03/15 23:25

さくらこ さん

お肉そのものだけがダメなのかしら?

出汁は大丈夫であれば、お肉は一緒に食べる人にあげて、旨味を堪能して下さい(^_−)−☆

ルーシー さん

2015/03/15 23:27

愛知のじっちゃん さん

そうだわ〜(≧∇≦)

舐めるのはさすがに無しだから、パンやfocàcciaはナイスです!

蕎麦の場合はなんだろ…

ルーシー さん

2015/03/15 23:29

チュッパ太郎 さん

子供が最後まできれいに食べてくれる姿は見ていて微笑ましくなります。

いい大人はさすがにペロペロは許されませんが、器に口を付けていい文化の日本人としては、最後まで飲み干したいものですV(^_^)V

ルーシー さん

2015/03/15 23:33

ひでき さん

うちもガメ煮には鶏肉を使っていました。

ガメ煮っていうのは筑前煮をもっとゴタゴタに煮たもの、うちの地域だけの言い方かもしれませんが…

福岡の有名なチェーン店のうどん屋も、鳥飯が有名ですもんね〜。

ルーシー さん

2015/03/15 23:35

黒天狗 さん

ありです!
アイスのふたを舐めるのもありです!

それでふられたら、そこまでの小さい奴だったと思ってこっちからふってやります!

なんて強気な事、言ってみて〜(≧∇≦)

ルーシー さん

2015/03/15 23:37

りん子 さん

お友達にはリサーチできましたか?

山形と言えば、天童市で食べた蕎麦屋のラーメンが美味しかったなあ(≧∇≦)

ひでき さん

2015/03/16 12:52

ルーシーさん!

福岡で有名な、うどん屋さんのチェーン店って「資さんうどん」ですか?

ルーシー さん

2015/03/17 08:00

ひでき さん

私の中では

うどん&とりめし=牧のうどん

ですねV(^_^)V

ひでき さん

2015/03/17 12:56

ルーシーさん

牧のうどん?初めて聞きました。
調べると北九州には無いみたい...

地元なのに、知らない事もまたまだあるなぁ。(>_<)
牧のうどん、是非食べてみたいですね。

ルーシー さん

2015/03/17 22:01

ひでき さん

あら!
北九州には無いんですね!
それは初めて知りました。

牧のうどんは、おしゃべりしているとどんどん伸びていくので、途中ヤカンに入った出汁を足して食べるんです(^_−)−☆
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