お客さんの発想から生まれた、『まいど』の「元祖ホルモン焼きそば」

小林 廣一さん
秋田県 横手市

リスナーから届いたご当地情報を紹介する金曜日。
今朝紹介したのは、『まいど』の「元祖ホルモン焼きそば」。
お話を伺ったのは、『まいど』の小林廣一さん。

今ではご当地B級グルメとして全国区の“横手やきそば”は、戦後、簡単に作れること、道具を必要としないため、駄菓子屋や民家の軒先で販売する店も多く、当時、市内には100店舗ほどの焼きそば店があったそうです。
特徴は、太くて真っ直ぐな角麺(ゆで麺)、キャベツ、豚挽肉を使用し、麺の上に半熟の目玉焼きをのせて、福神漬を添えているところ。

取材した『まいど』は創業50年以上。現在は2代目と3代目で店を切り盛りしています。そんな『まいど』の“元祖ホルモン焼そば”は1代目の時に生まれたそう。生まれたきっかけは、食べていたホルモン焼きの残りをしめの焼そばに入れてよ、というお客さんの発想からだそう。作ってみたらおいしかったので、メニューになったそうです。いわゆる横手やきそばとの違いは、自家製のタレでホルモンが入っていること、福神漬けではなく紅生姜が添えられていることです。
1番のこだわりは生のホルモン(白モツ)を自分の所で茹でて、開店以来使っているタレで炒めるところだそうです。

●元祖ホルモン焼そば・・・600円 (玉子入り)・・・650円
営業時間:11:30~14:00 17:00~22:00
※日曜、祝祭日は21:00まで
定休日:月曜日
その他、ホルモンの入っていない焼きそば(並)400円、焼き鳥(かしらとろ)などは
1本100円です。

問い合わせや予約などは下記、電話番号から。

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「まいど」
TEL:0182-32-2875

アクセス:秋田自動車道 横手I.Cより約10分

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