グアム出身の和菓子職人が作るみかんスイーツ!

ビル・リオングレローさん、益田智恵さん
愛媛県 今治市

水曜日の今朝は、グアム出身の和菓子職人、清光堂二代目ビル・リオングレローさんと益田智恵さんにお話を伺いました。

創業60年、老舗和菓子店「清光堂」。
店の二代目をまかされたのが、グアム出身のビル・リオングレローさん。

ビルさんは元々、グアムで救命救急士として働いていました。
たまたま旅行に来ていた奥さんの智恵さんとグアムで出会い、結婚。
その後も二人は、グアムで生活を送っていました。
しかし、10年前、智恵さんのお父さんである初代が体を壊してしまい、「清光堂」を営業していくことが難しくなってしまいました。
これを聞いたビルさんは、日本で「清光堂」を継ぐことを決意し、10年以上続けた救命救急士の仕事をやめ、帰郷しました。

当初日本にも慣れていないビルさんは、和菓子作りなど初めてで、とても苦労しました。
先代の味を崩すことなく守り伝えていくことを、いつも心において和菓子作りに取り組み、お客さんの意見を取り入れ、可憐さや色合い、こまやかさ、おもてなし等、日本独自の文化を日々、勉強しています。

そんなビルさんが「温故創新」の心で作り出したのが、愛媛みかんをまるごと大福にした「まるごとみかん大福」。
冷やして食べても良し、半解凍で食べても良し、ビルさんにしか作れない、新しい和菓子となっています。

「愛媛はみかんのパラダイス」と話すビルさん夫婦、春に向けて、みかんを使った新商品も開発中です。

=================
「清光堂」
HP:http://wanbune-leon.shop-pro.jp/

アクセス:松山市内から松山自動車道に乗って約1時間

その他の愛媛県のREPORTS

全て見る

水

2014 / 10 / 15

シニア再就職 支援雑誌の編集長をリサーチせよ

伊東 まゆみさん

今朝、ルーシーがお会いしたのは伊東まゆみさん。松山市シルバー人材センターが8月に…

    6

月

2015 / 05 / 18

クレイ・モデリングの職人をリサーチせよ

上田 信彦さん、岡野 晴美さん

ROAD7の愛媛篇。まずは今月9日(土)10日(日)にSmile Mission…

    7

火

2013 / 04 / 30

“マハタぷるるん丼”を広める活動をしている高校生二人をリサーチせよ

酒井摩耶さん、稲葉千尋さん

火曜日の今朝、ルーシーが向かったのは宇和島市にある愛媛県立宇和島水産高等学校、水…

    5

木

2017 / 01 / 19

人気カレー店のオーナーをリサーチせよ

藤田 晴彦さん、小林 昇さん

今週は愛媛県を巡っているスマイルミッション。今朝ルーシーとプチェコが向かったのは…

    8

その他の食べ物REPORTS

全て見る

金

2011 / 08 / 05

新感覚のかき氷!今治市の和菓子屋『登泉堂』

青野 敦男さん

リスナーの方から頂いた情報を元に、ご当地の自慢のモノや場所にフォーカスする金曜日…

    3

金

2010 / 07 / 09

氷、スイカをぜいたく食い!甘味処『あたりや』

山崎 美智子さん

金曜日は、リスナーご当地自慢にフォーカス! 今日、紹介したのは、甘味処『あたりや…

    2

木

2018 / 02 / 01

絶品ちゃんぽんをつくる5代目をリサーチせよ

前田 宗一朗さん

愛媛県を巡っているROAD9のスマイルミッション。今朝、ルーシーとプチェコが向か…

    9

水

2013 / 01 / 09

グアム出身の和菓子職人が作るみかんスイーツ!

ビル・リオングレローさん、益田智恵さん

水曜日の今朝は、グアム出身の和菓子職人、清光堂二代目ビル・リオングレローさんと益…

    4

閉じる 前へ 前へ