日本一の麦味噌をつくる3代目をリサーチせよ!

井伊商店 井伊 友博さん
愛媛県 宇和島市

九州全域と山口県、そして愛媛県で主に消費されている麦味噌。
塩分が低く、麹を多く使うので甘味が強い。
栄養の面でも食物繊維が多くカリウムやB1,B2は米味噌の2倍。
カルシウムや鉄分は3倍も含まれています。
そんなスーパー調味料の麦味噌の中でも、
日本の発酵研究家や美食家たちが絶賛するのが、
井伊商店の麦味噌です。
3代目の井伊友博さんにお話しを伺いました。

伊井商店の商品は麦味噌だけ。
その原材料は塩と麦。大豆も使いません。
そして一番の特徴は、麹の発酵の仕方。
広〜い場所に米や麦を敷いて発酵させるやり方が
一般的ですが、井伊商店では
四角く大き目のお盆ほどの木箱(麹蓋)に
麦を入れて麦麹を作ります。
木箱に入れるのは、きめ細かな麹のお世話をするため。
発酵具合の確認や温度調節を手の感触を頼りに作業します。
麹室に100箱ほど並べて管理しますが、
その部屋の温度管理も扉で行います。
殆ど機械の出番はありません。

そんな井伊さんの手作業と、お爺さんの代から住み着いた
菌たちの丁寧な働きで出来た井伊商店の麦味噌。
日本の発酵学の第一人者、小泉武夫さんは
井伊商店の麦味噌を「日本一の麦味噌」と言って紹介しました。

九州育ち、麦味噌育ちのルーシーが味見をさせてもらうと…
それはもう、悶絶の美味しさ♡♡♡
麦粒のひとつひとつがもっちりとして
ほどよい辛さと甘味の味噌。
食感も味も天下一品です!
せっかくの酵母を生きたままお腹に届けたい方は
是非そのまま召し上がって下さい。
野菜に付けて食べるだけで大満足ですよ〜。

井伊さんのお爺さんは96歳まで現役で
麦味噌作りをしていました!
きっと井伊商店に住む菌の力かも知れませんね♡

井伊さんの目標は、
全国の麦味噌消費量5%を
10%にまで引き上げること。
ルーシーが提案したように、
赤味噌、白味噌、合わせ味噌、米味噌、そして
麦味噌。冷蔵庫に何種類かのお味噌を貯蔵して
お料理に合った使い方おすすめします!

==================

井伊商店
愛媛県宇和島市鶴島町3-23
営業日 月曜日ー土曜日
営業時間 8:00〜18:00
https://iimiso.com/

さまざまな写真や様子が見られるHonda Smile Mission 番組Facebookページはこちら
http://www.facebook.com/HondaSmileMission


その他の愛媛県のREPORTS

全て見る

木

2011 / 08 / 04

日本最小の小型馬、野間馬と触れ合える『野間馬ハイランド』

大澤 勝幸さん

「ネイチャー THURSDAY」木曜日の今朝は、日本で最も小さい馬と触れ合える「…

    3

木

2009 / 12 / 24

こだわりの食材のみ使用、松山「鍋焼きうどん ことり」

森田 史之さん

木曜日は、グルメ紹介にフォーカス!今日紹介するグルメは、松山市にある『鍋焼きうど…

    1

月

2013 / 01 / 07

「2012ゆるキャラ日本一」の生みの親を探せ!

宮田 麻子さん

月曜日の今朝は、今治市のゆるキャラ「バリィさん」について、第一印刷株式会社キャラ…

    4

月

2009 / 12 / 21

夢は世界に広めること!「いまばりタオルブティック」の女性店長

永井 由香さん

月曜日は、ご当地WOMANにフォーカス!今日紹介したのは、""タオル""生産量日…

    1

その他の食べ物REPORTS

全て見る

金

2018 / 06 / 01

えひめスイーツコンテストで優勝した若手パティシエをリサーチせよ!

柴田 臣輝さん

ROAD10 愛媛編の最終日は四国中央市から。ルーシーがお会いしたのは22歳、若…

    10

木

2017 / 01 / 19

人気カレー店のオーナーをリサーチせよ

藤田 晴彦さん、小林 昇さん

今週は愛媛県を巡っているスマイルミッション。今朝ルーシーとプチェコが向かったのは…

    8

金

2013 / 01 / 11

話題の「100円カレー」…この安さの秘密を探れ!

新谷 精浩さん

金曜日の今朝は、愛媛で話題の「100円カレー」について、カレーショップ・アフリカ…

    4

金

2013 / 05 / 03

日本一のイチゴを作る農家さんをリサーチせよ

築山 隆明さん

金曜日の今朝ルーシーが訪れたのは、“うちぬき”といわれる地下水が有名な西条市。日…

    5

その他の文化REPORTS

全て見る

火

2011 / 08 / 02

伝統を守り続ける五松園窯の若手砥部焼職人、二宮亮太さん

二宮 亮太さん

「スタア TUESDAY」火曜日の今朝は、五松園窯の砥部焼職人・二宮亮太さんにお…

    3

木

2013 / 05 / 02

今治タオルの神髄を伝える高専講師をリサーチせよ

白石 裕二さん

今週は愛媛県を巡っているスマイルミッション。木曜日の今朝紹介したのは、今治市にあ…

    5

木

2015 / 05 / 21

Iターンした彫刻家をリサーチせよ

零駒 無藏さん

今日からはルーシーとプチェコの通常リサーチ。向かったのは愛媛県南部にある久万高原…

    7

月

2020 / 03 / 02

柑橘ソムリエ検定を立ち上げたみかん農家をリサーチせよ!

NPO法人 柑橘ソムリエ愛媛 代表 二宮 新治さん

今年、愛媛県宇和島市で新しいソムリエが誕生します。それは、日本初の柑橘ソムリエ。…

    11

その他の自然REPORTS

全て見る

木

2014 / 10 / 16

真穴養子組合長をリサーチせよ

大下 克夫さん

今日、ルーシーとプチェコが向かったのは愛媛県南西部 八幡浜市の真穴地区。みかんが…

    6

金

2020 / 03 / 06

新しい自転車文化を作り上げたサイクリストをリサーチせよ!

特定非営利活動法人シクロツーリズムしまなみ 宇都宮 一成さん

広島県・尾道市と愛媛県・今治市をつなぐ、自転車での走行距離76キロの瀬戸内しまな…

    11

閉じる 前へ 前へ