溶けにくいソフトクリームの開発者をリサーチせよ

白石 良蔵さん
石川県 金沢市

全国5周目のスマイルミッション。昨日から代理チーフに中尾明慶さんが登板。これまでにない爽やかな男性なのでリスナーの皆さんにとって、これから新鮮な朝がお届けできるでしょう。宜しくお願いします!

さて、今朝ルーシーとプチェコが訪ねたのは金沢市の株式会社 海藻食品研究所。創業者で現会長の白石良蔵さんはとても豪快で気さくでユニークな経営者。何をやっているのかというと、食べられるのに捨てられてしまう「おから」などを使った食品の開発です。

貧しかった子供の頃、嬉しくて美味しい副菜だった「おから」。でも、今では豆腐の大量生産の陰で、多くは産業廃棄物として捨てられてしまっています。そこで、健康にもいい「おから」を現代の若い世代にも食べてもらえるようにできないか?と「もったいない精神」を発揮して商品開発を行っているのです。

その代表格が「溶けにくいソフトクリーム」。おからが入っているため食感はババロアやプリンに近いですが、冷たく味は間違いなくソフトクリーム!なんでも気温42℃でも40分は溶けないそうです。会社には通常のソフトクリームとの比較写真が貼ってありましたが、その維持力は恐るべし!ただ、「おから」はクサく、腐りやすく、食べるともそもそするという3つの難関がありました。これらをクリアするのは大変で開発に5年以上の歳月を要したそうです。ある時、実験室の流しのネットに詰まっていた粒子状の「おから」が腐っていなかったことに気づいた白石さん。粒子を細かくし、水洗いをすることで、再利用の道が開けました。

「溶けにくいソフトクリーム」をつくったのは、子供が大好きなものなのに、溶けてベタベタした手でいると、お父さんやお母さんに怒られてしまうことがある。そんな光景を見なくて済むようにという思いを込めて開発したのだとか。今では白石さんの食品開発はさらに進歩。不要とされてしまった食材からつくる「レバ刺し」「ユッケ」「牡蠣」「鰻の蒲焼き」などもラインナップとして揃っています。

=================
「株式会社 海藻食品研究所」
石川県金沢市本江町10番38号
TEL:076-292-1782(代)
営業時間:9:00~18:00  休業日:日・祝
HP:http://www.japan-sfl.com/

その他の石川県のREPORTS

全て見る

月

2016 / 06 / 13

おさかなのフリーマガジンを発行する男性をリサーチせよ

中橋 幸雄さん

能登半島の南部に位置する七尾市。この街には、魚に特化した「Fのさかな」という珍し…

    8

火

2016 / 02 / 02

小松弁で歌うミュージシャンをリサーチせよ

森田 観光さん

石川県の好奇心をリサーチしている今週のスマイルミッション。火曜日の今朝、ルーシー…

    7

水

2013 / 10 / 02

溶けにくいソフトクリームの開発者をリサーチせよ

白石 良蔵さん

全国5周目のスマイルミッション。昨日から代理チーフに中尾明慶さんが登板。これまで…

    5

火

2010 / 10 / 26

加賀野菜の王様 五郎島金時芋を使った「飛躍饅(ひゃくまん)」

駒田 隆さん

火曜日は、お取り寄せスイーツにフォーカス! 今日紹介したのは小松市にある『御菓子…

    2

その他の食べ物REPORTS

全て見る

月

2013 / 09 / 30

和菓子で震災復興を支援する熱き店主をリサーチせよ

行松 宏展さん

全国5周目、「日本の未来に会いに行く」がテーマのスマイルミッション。今週は石川県…

    5

金

2016 / 06 / 17

食べられる化粧品を作る男性をリサーチせよ

千田 和弘さん

今朝ルーシーは、“食べられるほど安全な化粧品”を作る自然派化粧品ルバンシュにお邪…

    8

火

2009 / 08 / 18

「茶菓工房 たろう」の新感覚和菓子、カカオようかん

火曜日は、お取り寄せスイーツにフォーカス!今日紹介するスイーツは、「茶菓工房 た…

    1

月

2018 / 11 / 12

謎解きカフェのオーナーをリサーチせよ!

自家焙煎ミステリーカフェ 謎屋珈琲店 郷司 峰義さん

金沢市の別院通り沿いにある「謎屋珈琲店」。ルーシーは今朝、オーナーの郷司峰義さん…

    10

閉じる 前へ 前へ