“葉にんにく”に情熱を燃やす社長をリサーチせよ

嶋崎 裕也さん
高知県 須崎市

水曜日の今朝は、「葉にんにく ぬた」で町起こしを手がける、株式会社Earth Aid社長の嶋崎裕也さんにお話を伺いました。

ぬたとは、一般的に酢と味噌の合わせ調味料。
「葉にんにく」とは、成長過程のにんにくの葉の部分のことです、にんにくの種と比べると匂いもキツくなく、甘みもあり食べやすく美味しい食材です。
特にカロテン・カリウム・ポリフェノール・ビタミンCがにんにくの種の部分より豊富で優秀な食材で、中華料理などでは欠かせない食材として使用されています。

この「葉にんにく」を使って作る「ぬた」、「葉にんにく ぬた」を栽培~加工~販売まで、葉にんにくの6次産業化事業に取り組むのが株式会社Earth Aid社長の嶋崎裕也さん。
嶋崎さんは元々、機械の設計・研究開発を手がけるエンジニアでした。
そんな中、7年前の27歳の時に、両親の実家である須崎市に来た際、「葉にんにく ぬた」を食べて感動。
「こんな素晴らしい伝統的な食文化を全国の人に届けたい!」と思い、「葉にんにく ぬた」への挑戦がスタートしました。
しかし、農業に関しては、全くの素人だったため、相当な苦労がありました。
栽培は、地域の農家で研修を行うだけでなく、畑も借してもらいました。
また、ネット環境が整っていなかったため、市に掛け合い、インフラを整備。
これからのことを整えるのに、7年の月日がかかりました。

どうして、ここまでして「葉にんにく ぬた」にこだわるのか?聞くと、
「ブリやカンパチ等の刺身と食べるだけで、おいしさに感動する。この感動を全国に届けたいという気持ちと、地域の農家の方々の協力が無ければ実現できなかった。今度は地域を活性化させることで恩返したい。」
嶋崎さんは今日も、熱いハートを胸に、畑に行政機関に、須崎市を盛り上げるために走り回っています。

==================
「株式会社Earth Aid」
HP:http://www.earth-aid.jp/

「株式会社Earth Aid」へのアクセス:高知市内から国道56号線に乗って約50分

 

その他の高知県のREPORTS

全て見る

火

2015 / 06 / 02

魔法の氷を開発した男性をリサーチせよ

北村 和之さん

火曜日の今朝、ルーシーとプチェコが訪れたのは、室戸市にある泉井鉄工所。お話を伺っ…

    7

金

2012 / 12 / 28

フィギアの聖地 海洋堂ホビー館四万十の館長をリサーチせよ

宮脇 修さん

金曜日の今朝ルーシーが訪れたのは四万十町。“へんぴ”な場所にあるミュージアム「海…

    4

水

2011 / 08 / 17

自分でつくる「カツオのたたき」体験!『黒潮一番館』

3周目はFOODの水曜日。 今朝はルーシー、黒潮町を訪れました。市町村合併で黒潮…

    3

その他の食べ物REPORTS

全て見る

金

2011 / 08 / 19

高知の県民食「帽子パン」の元祖!『永野旭堂本店』

3周目のスマイル・ミッション。金曜日はリスナーから届いたご当地情報。今朝は「ちい…

    3

火

2010 / 01 / 05

夫婦で作る「みい屋」の「プレーンシフォンケーキ」は手ちぎりで!

火曜日は、お取り寄せスイーツにフォーカス!今日紹介するスイーツは、地元高知でも知…

    1

水

2012 / 12 / 26

子供に大人気!ガリアジを作る魚屋さんをリサーチせよ

高橋 睦さん

高知県を巡るスマイルミッション。ルーシーが今朝向かったのは高知市。絶品「ガーリッ…

    4

閉じる 前へ 前へ