“葉にんにく”に情熱を燃やす社長をリサーチせよ

嶋崎 裕也さん
高知県 須崎市

水曜日の今朝は、「葉にんにく ぬた」で町起こしを手がける、株式会社Earth Aid社長の嶋崎裕也さんにお話を伺いました。

ぬたとは、一般的に酢と味噌の合わせ調味料。
「葉にんにく」とは、成長過程のにんにくの葉の部分のことです、にんにくの種と比べると匂いもキツくなく、甘みもあり食べやすく美味しい食材です。
特にカロテン・カリウム・ポリフェノール・ビタミンCがにんにくの種の部分より豊富で優秀な食材で、中華料理などでは欠かせない食材として使用されています。

この「葉にんにく」を使って作る「ぬた」、「葉にんにく ぬた」を栽培~加工~販売まで、葉にんにくの6次産業化事業に取り組むのが株式会社Earth Aid社長の嶋崎裕也さん。
嶋崎さんは元々、機械の設計・研究開発を手がけるエンジニアでした。
そんな中、7年前の27歳の時に、両親の実家である須崎市に来た際、「葉にんにく ぬた」を食べて感動。
「こんな素晴らしい伝統的な食文化を全国の人に届けたい!」と思い、「葉にんにく ぬた」への挑戦がスタートしました。
しかし、農業に関しては、全くの素人だったため、相当な苦労がありました。
栽培は、地域の農家で研修を行うだけでなく、畑も借してもらいました。
また、ネット環境が整っていなかったため、市に掛け合い、インフラを整備。
これからのことを整えるのに、7年の月日がかかりました。

どうして、ここまでして「葉にんにく ぬた」にこだわるのか?聞くと、
「ブリやカンパチ等の刺身と食べるだけで、おいしさに感動する。この感動を全国に届けたいという気持ちと、地域の農家の方々の協力が無ければ実現できなかった。今度は地域を活性化させることで恩返したい。」
嶋崎さんは今日も、熱いハートを胸に、畑に行政機関に、須崎市を盛り上げるために走り回っています。

==================
「株式会社Earth Aid」
HP:http://www.earth-aid.jp/

「株式会社Earth Aid」へのアクセス:高知市内から国道56号線に乗って約50分

 

その他の高知県のREPORTS

全て見る

金

2010 / 01 / 08

「龍馬伝」に合わせ開催される「土佐・龍馬であい博」で土佐の魅力を満喫

金曜日はご当地イベントにフォーカス!今日紹介するのは、1月16日?2011年1月…

    1

火

2014 / 01 / 14

ブラジリアン柔術世界一の消防士をリサーチせよ

寺石 誉章さん

火曜日の今朝は、ブラジリアン柔術の世界チャンピンになった消防士の寺石誉章さんにお…

    5

月

2014 / 01 / 13

天然アユの再生に取り組む農学博士をリサーチせよ

高橋 勇夫さん

月曜日の今朝は、「天然鮎・再生請負人」と呼ばれる、たかはし河川生物調査事務所代表…

    5

月

2018 / 01 / 22

衛星設計コンテスト アイデア大賞受賞者をリサーチせよ

コバーン・マイクジョンさん、高橋 省吾さん

今日からルーシーの高知県リサーチがスタート。今朝ルーシーが向かったのは、南国市の…

    9

その他の食べ物REPORTS

全て見る

金

2015 / 06 / 05

大人気!鍋焼きラーメンの店主をリサーチせよ

川村 章浩さん

今週は高知県を巡っているスマイルミッション。金曜日の今朝ルーシーとプチェコが向か…

    7

火

2012 / 03 / 27

【3周目まとめ】春かつおのシーズン本格化!黒潮一番館

明神さん

先週の沖縄で無事全国3周目の旅をGOALしたルーシー。 今週は東京に戻り、コンチ…

    3

火

2010 / 01 / 05

夫婦で作る「みい屋」の「プレーンシフォンケーキ」は手ちぎりで!

火曜日は、お取り寄せスイーツにフォーカス!今日紹介するスイーツは、地元高知でも知…

    1

月

2012 / 12 / 24

高知県で人気のおいしいケーキ屋さんの店主をリサーチせよ

西郷 勝博さん

今週、ルーシーはプチェコで高知県を周ります。月曜日の今朝訪れたのは、宿毛市にある…

    4

閉じる 前へ 前へ