糖度15%のスイカ栽培を目指す、スイカ農家をリサーチせよ

伊藤 譲二さん
熊本県 植木町

金曜日の今朝は、日本一のスイカの生産地「植木町のスイカ」について、伊藤家のスイカ代表・伊藤譲二さんにお話を伺いました。

熊本県植木町は、スイカの出荷量全国1位。 スイカのシーズンは夏と思われがちですが、植木町のスイカのシーズンは4月~6月上旬。まさに今が旬です。 そんな歴史の深い植木町で、新たなスイカの生産に取り組む伊藤さんは、糖度にこだわりを持っています。 スイカは、とにかく甘いものが求められて、スイカの栽培はとても難しく、土作りや間引きを間違えるだけで、病気になったり、成長が止まったりしてしまいます。 また成長したとしても、丁寧に手入れをしないと、甘くならなかったり、変形したりと、とても手がかかります。

植木のスイカの糖度の平均は、13%度前後。 これだけでも十分甘いスイカですが、伊藤さんが目指す糖度は、「15%」。 この糖度を実現するため、伊藤さんは同級生たちと手を組み、「チャレンジ★プロジェクト」を立ち上げました。

試行錯誤を繰り返し、伊藤さんたちは秘密兵器を開発しました。 それは「アミノ酸」。 栽培途中で、アミノ酸をかけることで、爆発的に甘さが増すそうです。 その結果、糖度「14.5%」の栽培に成功しました。 残り0.5%増やすためには、朝と昼間の温度差が重要になってくるそうです。 朝と昼の温度差が高ければ高いほど甘さが増し、夢の15%を達成できます。

スイカ栽培歴28年、2ヘクタールの広大な敷地を持ち、年間14000玉のスイカを生産する伊藤さんのこれからの夢は、 「うまくて健康なスイカを作る。そして、糖度15%というみんながビックリするようなスイカを作りたい。」 日本中をビックリさせる日も、そう遠くはありません。

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「伊藤家のスイカ」
HP:http://www.itou-suika.com/

アクセス:熊本市内から県道31号線に乗って約30分

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