秋の味覚大収穫SP!にわとり・環境・えさが違う!「たかはしたまご」

高橋 尚之さん
埼玉県 日高市

今週は、スペシャルウィーク第1弾! スマイルミーティングに向けて秋の味覚を大収穫スペシャル~!

10月17日(日)に行われる「Honda Smile Mission 想いを集めてスマイルミーティング in 丸の内」に向けて番組オリジナルメニューの食材をGETしてきました~!!

金曜日は、日本一うまい卵は俺が作る!こだわりの「たまご」の味は? ということで、日本一の卵を求めて、埼玉県日高市にある『たかはしたまご』代表の高橋尚之さんを訪ねました。

『たかはしたまご』のこだわりは3つ。 にわとりが違う!環境が違う!えさが違う!

にわとりの品種は、デカルブ、シェーバー、ハイセックス、ハイラインなどの外国種が一般的ですが、『たかはしたまご』では、岐阜県の後藤孵卵場が孵化させる純国産種を用いているそうです。日本人に合うのは日本のにわとり!

飼育環境によっては、坪あたり200羽も飼っている所がある中、『たかはしたまご』では10数羽ということで、ゆったりとした環境で育てています。

そしてえさは、飼料メーカーの配合飼料を使うのが一般的ですが、『たかはしたまご』のえさは完全自家配合。 普通は5?6種類のところを30種類以上もの原料を毎日ブレンド。 全部人間が食べられるもので、唐辛子やパプリカ、ウコンやターメリックなどを使用しているそうです。

『たかはしたまご』の殻は頑丈で、普通のたまごより、割るのに力を要します。 卵黄は鮮やかな橙色で、硬く盛り上がっています。

このたまごの一番美味しい食べ方は、卵かけご飯もいいけれども、それより少し熱を加えた温泉たまごや、あまり焼かない目玉焼きがオススメだそうです。

もっと多くの人にこの卵を知って、食べてもらいたいと話す高橋さん。 そしてこれよりおいしくするにはどうすれば、ということをいつも考えているそうです。

●金印たまご【30個】 ・・・ 2,500円 ●萌味(めぐみ)たまご【30個】・・・ 4,100円

================
「たかはしたまご」
HP:http://www.takatama.com

アクセス:関越自動車道または圏央道・鶴ヶ島I.Cより約15分

その他の埼玉県のREPORTS

全て見る

水

2016 / 04 / 27

進化する八百屋さんの店長をリサーチせよ

和泉 仁美さん

もしかすると…日本ではじめて(?)所沢市には、キッチンスタジオと八百屋さんがドッ…

    8

木

2013 / 10 / 24

女歌舞伎を立ち上げた女性をリサーチせよ

田村 静江さん

埼玉県を巡る今週のスマイルミッション、木曜日の今朝お話を伺ったのは小鹿野町で全国…

    5

月

2009 / 05 / 04

生地からインスピレーションを感じ、一つずつ心を込めて手作りする子供服

ナカジマ ヨシミさん

月曜日は、ご当地WOMANにフォーカス!今日ご紹介したのは、さいたま市にいる、ナ…

    1

木

2018 / 08 / 23

すもう宿の当主をリサーチせよ!

大相撲元幕内 剣武輝希 宮本家 12代当主 宮本 一輝さん

秩父の小鹿野町に、すもう宿があると聞いてリサーチに向かったルーシー。そこはなんと…

    10

その他の食べ物REPORTS

全て見る

火

2009 / 05 / 05

江戸時代から守られてきた熊谷の素朴な味「五家寶(ごかぼ)」

下田 邦彦さん

火曜日は、お取り寄せスイーツにフォーカス!今日紹介するスイーツは埼玉県熊谷市「紅…

    1

火

2013 / 10 / 22

「浦和のうなぎ」を守り続ける老舗蒲焼き店の4代目をリサーチせよ

金子 剛さん

埼玉県を巡る今週のスマイルミッション、火曜日の今朝お話を伺ったのは、“鰻の蒲焼き…

    5

水

2016 / 04 / 27

進化する八百屋さんの店長をリサーチせよ

和泉 仁美さん

もしかすると…日本ではじめて(?)所沢市には、キッチンスタジオと八百屋さんがドッ…

    8

木

2011 / 01 / 20

「かおり風景百選」にも選ばれた人情味あふれる場所、「菓子屋横丁」

長井 和男さん

木曜日は、ご当地マーケットにフォーカス! 今日紹介するマーケットは川越市にある、…

    2

閉じる 前へ 前へ