発酵カフェを時々OPENする発酵マニアをリサーチせよ

原田 めぐみさん
山口県 山口市

なんと今朝は、昨日ご紹介した原田和明さんの奧さん、
めぐみさんが登場しました!!
めぐみさんは、サラリーマンを辞め食べていけるかどうかも
分からないイギリス流オートマタ作家の道を
夫にすすめたという、肝っ玉奧さん。
そんなめぐみさんですが、実は…発酵オタクだったのです!

めぐみさんが「発酵」に興味を持ったのは
夫・和明さんと同じ会社で働いていた頃。
東京の友人に自家製酵母で作ったパンをお土産にもらい
食べた時に衝撃が走ったそうです。
今までに感じたことがない弾力と味わい。
これは何!??????
そのパン屋が本を出版していることを知り読んでみると
イースト菌ではなく、自家製酵母を作り
それでパンを発酵させ焼く、という作り方を知りました。

早速、自家製酵母を作り始めためぐみさん。
その発酵具合が気になって気になって気になって、
会社のお昼ごはんの時に抜け出してチェックしたり
夜中に起きてチェックしたり、
まるでペットのような可愛がり❤
でも、その酵母でパンを作ってみるけれど失敗の連続。。。
石のような硬いパンが出来上がるという状態が
半年続いたそうです(笑)

酵母作りに失敗していた理由は
オンエアーで教えてくれた通り。
瓶の中の空気が多いと、酵母が雑菌に負けてしまいます。
なるべく瓶の口まで水を入れること。
ミネラルウォーターより水道水が良いみたいです。
それと、瓶は煮沸を。割れる可能性があるので
水の状態から鍋にいれましょう!
それとめぐみさんから大事な忠告がっ!
何だかよくわからない雑草などはなるべくやめて、
ちゃんと調べてから酵母作りに取り入れましょう!
人間の身体にあわない酵母もありますので…(‘◇’)ゞ

瓶の中の酵母が育つと微炭酸になります。
そのまま飲んでもよし、パン作りをしたり、
ヨーグルトを作るのもいい!
さらに、その後も発酵が進むとお酢になります。
リンゴで作ったならリンゴ酢に。
それを炭酸水で割るとリンゴ酢のジュースになります。
ドレッシングにもいいですよ。
忙しい人でも抵抗なくはじめられる酵母作り。
めぐみさん曰く、
簡単なリンゴから初めて見るといいですよ!とのこと。

リンゴの酵母で発酵させたベーグルを食べたルーシー。
その美味しさに絶句していました♡

==================
~情報~
ギャラリー&カフェオートマトン
現在はイベントの時のみ営業
詳しい情報はHPで確認を。
http://automaton.nizo.jp/

さまざまな写真や様子が見られるHonda Smile Mission 番組Facebookページはこちら
http://www.facebook.com/HondaSmileMission

その他の山口県のREPORTS

全て見る

水

2011 / 09 / 21

宇部のB級グルメ大会グランプリ!ブーランジェ・パン・ペルデュの『石炭包』

安田 耀夫さん

「フードWEDNESDAY」水曜日の今朝は、宇部のB級グルメ大会でグランプリに輝…

    3

火

2016 / 11 / 29

世界でも数少ないオートマタ職人をリサーチせよ

原田 和明さん

山口市の繁華街から離れた海のすぐそばにある秋穂町。静かでのんびりしたこの町にオー…

    8

月

2011 / 09 / 19

「会話のある買い物を楽しむ」関門の台所、『唐戸市場』

中尾 雅男さん

「カルチャーMONDAY」月曜日の今朝は、下関にある「唐戸市場」について、唐戸市…

    3

月

2019 / 01 / 28

フグの展示世界一の水族館 飼育スタッフをリサーチせよ!

下関市立しものせき水族館「海響館」フグ飼育担当 園山 貴之さん

今日からルーシーの山口県リサーチがスタート。山口県下関市と福岡県北九州市を隔てた…

    10

その他の食べ物REPORTS

全て見る

木

2009 / 10 / 08

時間の経過とともに風味が増し、触感が変わる「瓦そば」

木曜日は、グルメ紹介にフォーカス!明治十年、西南戦争のとき、熊本城を囲む薩軍の兵…

    1

木

2019 / 01 / 31

名物まんじゅうを復活させた 女性をリサーチせよ!

渡壁 沙織さん

山口市南部の秋穂二島(あいおふたじま)地区。ここには長年親しまれてきた「太鼓饅頭…

    10

金

2016 / 12 / 02

牛肉によくあう牧場米をつくったサムライカーボイをリサーチせよ

梶岡 秀吉さん

山口県中央部にある美祢市に循環型農業を実践する梶岡牧場があります。ここではなんと…

    8

水

2011 / 09 / 21

宇部のB級グルメ大会グランプリ!ブーランジェ・パン・ペルデュの『石炭包』

安田 耀夫さん

「フードWEDNESDAY」水曜日の今朝は、宇部のB級グルメ大会でグランプリに輝…

    3

閉じる 前へ 前へ