発酵カフェを時々OPENする発酵マニアをリサーチせよ

原田 めぐみさん
山口県 山口市

なんと今朝は、昨日ご紹介した原田和明さんの奧さん、
めぐみさんが登場しました!!
めぐみさんは、サラリーマンを辞め食べていけるかどうかも
分からないイギリス流オートマタ作家の道を
夫にすすめたという、肝っ玉奧さん。
そんなめぐみさんですが、実は…発酵オタクだったのです!

めぐみさんが「発酵」に興味を持ったのは
夫・和明さんと同じ会社で働いていた頃。
東京の友人に自家製酵母で作ったパンをお土産にもらい
食べた時に衝撃が走ったそうです。
今までに感じたことがない弾力と味わい。
これは何!??????
そのパン屋が本を出版していることを知り読んでみると
イースト菌ではなく、自家製酵母を作り
それでパンを発酵させ焼く、という作り方を知りました。

早速、自家製酵母を作り始めためぐみさん。
その発酵具合が気になって気になって気になって、
会社のお昼ごはんの時に抜け出してチェックしたり
夜中に起きてチェックしたり、
まるでペットのような可愛がり❤
でも、その酵母でパンを作ってみるけれど失敗の連続。。。
石のような硬いパンが出来上がるという状態が
半年続いたそうです(笑)

酵母作りに失敗していた理由は
オンエアーで教えてくれた通り。
瓶の中の空気が多いと、酵母が雑菌に負けてしまいます。
なるべく瓶の口まで水を入れること。
ミネラルウォーターより水道水が良いみたいです。
それと、瓶は煮沸を。割れる可能性があるので
水の状態から鍋にいれましょう!
それとめぐみさんから大事な忠告がっ!
何だかよくわからない雑草などはなるべくやめて、
ちゃんと調べてから酵母作りに取り入れましょう!
人間の身体にあわない酵母もありますので…(‘◇’)ゞ

瓶の中の酵母が育つと微炭酸になります。
そのまま飲んでもよし、パン作りをしたり、
ヨーグルトを作るのもいい!
さらに、その後も発酵が進むとお酢になります。
リンゴで作ったならリンゴ酢に。
それを炭酸水で割るとリンゴ酢のジュースになります。
ドレッシングにもいいですよ。
忙しい人でも抵抗なくはじめられる酵母作り。
めぐみさん曰く、
簡単なリンゴから初めて見るといいですよ!とのこと。

リンゴの酵母で発酵させたベーグルを食べたルーシー。
その美味しさに絶句していました♡

==================
~情報~
ギャラリー&カフェオートマトン
現在はイベントの時のみ営業
詳しい情報はHPで確認を。
http://automaton.nizo.jp/

さまざまな写真や様子が見られるHonda Smile Mission 番組Facebookページはこちら
http://www.facebook.com/HondaSmileMission

その他の山口県のREPORTS

全て見る

木

2017 / 04 / 27

錦帯橋の有名人 三度笠おじさんをリサーチせよ

坂本 一成さん

靄のかかった錦帯橋はとても風情がありました。橋のたもとには三度傘おじさん(笑)今…

    9

月

2014 / 11 / 24

競技エアロビック 世界一の女子高生をリサーチせよ

古谷 明日香さん

今週、プチェコとルーシーは山口県を周ります。今朝向かったのは、宇部市にあるBoa…

    6

金

2016 / 12 / 02

牛肉によくあう牧場米をつくったサムライカーボイをリサーチせよ

梶岡 秀吉さん

山口県中央部にある美祢市に循環型農業を実践する梶岡牧場があります。ここではなんと…

    8

その他の食べ物REPORTS

全て見る

金

2016 / 12 / 02

牛肉によくあう牧場米をつくったサムライカーボイをリサーチせよ

梶岡 秀吉さん

山口県中央部にある美祢市に循環型農業を実践する梶岡牧場があります。ここではなんと…

    8

水

2015 / 09 / 16

乾物の未来を変える食品乾燥機の開発者をリサーチせよ

木原 康博さん

山口県の好奇心をリサーチしている今週のスマイルミッション。水曜日の今朝、ルーシー…

    7

木

2019 / 01 / 31

名物まんじゅうを復活させた 女性をリサーチせよ!

渡壁 沙織さん

山口市南部の秋穂二島(あいおふたじま)地区。ここには長年親しまれてきた「太鼓饅頭…

    10

金

2015 / 09 / 18

人気ドーナツを作るかまぼこ屋の社長をリサーチせよ

村田 効之さん

今週は山口県を巡っているスマイルミッション。金曜日の今朝ルーシーとプチェコが向か…

    7

閉じる 前へ 前へ