発酵カフェを時々OPENする発酵マニアをリサーチせよ

原田 めぐみさん
山口県 山口市

なんと今朝は、昨日ご紹介した原田和明さんの奧さん、
めぐみさんが登場しました!!
めぐみさんは、サラリーマンを辞め食べていけるかどうかも
分からないイギリス流オートマタ作家の道を
夫にすすめたという、肝っ玉奧さん。
そんなめぐみさんですが、実は…発酵オタクだったのです!

めぐみさんが「発酵」に興味を持ったのは
夫・和明さんと同じ会社で働いていた頃。
東京の友人に自家製酵母で作ったパンをお土産にもらい
食べた時に衝撃が走ったそうです。
今までに感じたことがない弾力と味わい。
これは何!??????
そのパン屋が本を出版していることを知り読んでみると
イースト菌ではなく、自家製酵母を作り
それでパンを発酵させ焼く、という作り方を知りました。

早速、自家製酵母を作り始めためぐみさん。
その発酵具合が気になって気になって気になって、
会社のお昼ごはんの時に抜け出してチェックしたり
夜中に起きてチェックしたり、
まるでペットのような可愛がり❤
でも、その酵母でパンを作ってみるけれど失敗の連続。。。
石のような硬いパンが出来上がるという状態が
半年続いたそうです(笑)

酵母作りに失敗していた理由は
オンエアーで教えてくれた通り。
瓶の中の空気が多いと、酵母が雑菌に負けてしまいます。
なるべく瓶の口まで水を入れること。
ミネラルウォーターより水道水が良いみたいです。
それと、瓶は煮沸を。割れる可能性があるので
水の状態から鍋にいれましょう!
それとめぐみさんから大事な忠告がっ!
何だかよくわからない雑草などはなるべくやめて、
ちゃんと調べてから酵母作りに取り入れましょう!
人間の身体にあわない酵母もありますので…(‘◇’)ゞ

瓶の中の酵母が育つと微炭酸になります。
そのまま飲んでもよし、パン作りをしたり、
ヨーグルトを作るのもいい!
さらに、その後も発酵が進むとお酢になります。
リンゴで作ったならリンゴ酢に。
それを炭酸水で割るとリンゴ酢のジュースになります。
ドレッシングにもいいですよ。
忙しい人でも抵抗なくはじめられる酵母作り。
めぐみさん曰く、
簡単なリンゴから初めて見るといいですよ!とのこと。

リンゴの酵母で発酵させたベーグルを食べたルーシー。
その美味しさに絶句していました♡

==================
~情報~
ギャラリー&カフェオートマトン
現在はイベントの時のみ営業
詳しい情報はHPで確認を。
http://automaton.nizo.jp/

さまざまな写真や様子が見られるHonda Smile Mission 番組Facebookページはこちら
http://www.facebook.com/HondaSmileMission

その他の山口県のREPORTS

全て見る

月

2009 / 10 / 05

彼が残した詩に惹かれ学芸員になった女性。「中原中也記念館」

那須 香さん

月曜日は、ご当地WOMANにフォーカス!今日ご紹介したのは山口県山口市の湯田温泉…

    1

火

2014 / 11 / 25

ひょうたんアーティストをリサーチせよ

徳万 隆良さん

火曜日の今朝、ルーシーとプチェコが訪れたのは、山口市。お話を伺ったのは、ひょうた…

    6

木

2013 / 05 / 30

日本一の清流を目指して川を守る男性をリサーチせよ

白井 啓二さん

山口県を巡るスマイルミッション、木曜日の今朝お話を伺ったのは、山口県をを流れる錦…

    5

その他の食べ物REPORTS

全て見る

水

2014 / 11 / 26

絶品ふく料理店の店長をリサーチせよ

渡辺 規夫さん

山口県を巡るスマイルミッション。今朝お話を伺ったのは、周南市のふぐ料理店『ふく処…

    6

金

2012 / 08 / 31

みかん鍋のお奉行さんをリサーチせよ

荒川 政義さん

4周目の山口リサーチは今日で最終日。今朝、ルーシーとプチェコは柳井市から大島大橋…

    4

木

2009 / 10 / 08

時間の経過とともに風味が増し、触感が変わる「瓦そば」

木曜日は、グルメ紹介にフォーカス!明治十年、西南戦争のとき、熊本城を囲む薩軍の兵…

    1

月

2011 / 09 / 19

「会話のある買い物を楽しむ」関門の台所、『唐戸市場』

中尾 雅男さん

「カルチャーMONDAY」月曜日の今朝は、下関にある「唐戸市場」について、唐戸市…

    3

閉じる 前へ 前へ