発酵カフェを時々OPENする発酵マニアをリサーチせよ

原田 めぐみさん
山口県 山口市

なんと今朝は、昨日ご紹介した原田和明さんの奧さん、
めぐみさんが登場しました!!
めぐみさんは、サラリーマンを辞め食べていけるかどうかも
分からないイギリス流オートマタ作家の道を
夫にすすめたという、肝っ玉奧さん。
そんなめぐみさんですが、実は…発酵オタクだったのです!

めぐみさんが「発酵」に興味を持ったのは
夫・和明さんと同じ会社で働いていた頃。
東京の友人に自家製酵母で作ったパンをお土産にもらい
食べた時に衝撃が走ったそうです。
今までに感じたことがない弾力と味わい。
これは何!??????
そのパン屋が本を出版していることを知り読んでみると
イースト菌ではなく、自家製酵母を作り
それでパンを発酵させ焼く、という作り方を知りました。

早速、自家製酵母を作り始めためぐみさん。
その発酵具合が気になって気になって気になって、
会社のお昼ごはんの時に抜け出してチェックしたり
夜中に起きてチェックしたり、
まるでペットのような可愛がり❤
でも、その酵母でパンを作ってみるけれど失敗の連続。。。
石のような硬いパンが出来上がるという状態が
半年続いたそうです(笑)

酵母作りに失敗していた理由は
オンエアーで教えてくれた通り。
瓶の中の空気が多いと、酵母が雑菌に負けてしまいます。
なるべく瓶の口まで水を入れること。
ミネラルウォーターより水道水が良いみたいです。
それと、瓶は煮沸を。割れる可能性があるので
水の状態から鍋にいれましょう!
それとめぐみさんから大事な忠告がっ!
何だかよくわからない雑草などはなるべくやめて、
ちゃんと調べてから酵母作りに取り入れましょう!
人間の身体にあわない酵母もありますので…(‘◇’)ゞ

瓶の中の酵母が育つと微炭酸になります。
そのまま飲んでもよし、パン作りをしたり、
ヨーグルトを作るのもいい!
さらに、その後も発酵が進むとお酢になります。
リンゴで作ったならリンゴ酢に。
それを炭酸水で割るとリンゴ酢のジュースになります。
ドレッシングにもいいですよ。
忙しい人でも抵抗なくはじめられる酵母作り。
めぐみさん曰く、
簡単なリンゴから初めて見るといいですよ!とのこと。

リンゴの酵母で発酵させたベーグルを食べたルーシー。
その美味しさに絶句していました♡

==================
~情報~
ギャラリー&カフェオートマトン
現在はイベントの時のみ営業
詳しい情報はHPで確認を。
http://automaton.nizo.jp/

さまざまな写真や様子が見られるHonda Smile Mission 番組Facebookページはこちら
http://www.facebook.com/HondaSmileMission

その他の山口県のREPORTS

全て見る

金

2019 / 02 / 01

経木帽子製造会社の4代目をリサーチせよ!

桑田製帽所 4代目店主 桑田 智之さん

山口市小郡にある「桑田製帽所」は1904年創業の帽子店です。ルーシーが今朝お会い…

    10

木

2019 / 01 / 31

名物まんじゅうを復活させた 女性をリサーチせよ!

渡壁 沙織さん

山口市南部の秋穂二島(あいおふたじま)地区。ここには長年親しまれてきた「太鼓饅頭…

    10

金

2010 / 06 / 04

岩国地方の郷土料理!『元祖岩国寿司の宿・三原家』

戸崎 敏雄さん

金曜日は、リスナーご当地自慢にフォーカス! 今日、紹介したのは、『元祖岩国寿司の…

    2

その他の食べ物REPORTS

全て見る

月

2010 / 05 / 31

スープカレーの専門店、『SoupFULL』店長の阿部あすかさん

阿部 あすかさん

月曜日は、ご当地WOMANにフォーカス! 今日紹介したのは、スープカレー専門店『…

    2

火

2010 / 06 / 01

頑固親父のこだわり饅頭!『吹上堂』の「利休さん」

粟屋 克昭さん

火曜日は、お取り寄せスイーツにフォーカス! 今日紹介したのは、『吹上堂』のまんじ…

    2

水

2015 / 09 / 16

乾物の未来を変える食品乾燥機の開発者をリサーチせよ

木原 康博さん

山口県の好奇心をリサーチしている今週のスマイルミッション。水曜日の今朝、ルーシー…

    7

金

2011 / 09 / 23

アミューズメントタイプのレストラン、田舎料理屋「いろり山賊」

高橋 明美さん

リスナーの方から頂いた情報を元に、ご当地の自慢のモノや場所にフォーカスする金曜日…

    3

閉じる 前へ 前へ