発酵カフェを時々OPENする発酵マニアをリサーチせよ

原田 めぐみさん
山口県 山口市

なんと今朝は、昨日ご紹介した原田和明さんの奧さん、
めぐみさんが登場しました!!
めぐみさんは、サラリーマンを辞め食べていけるかどうかも
分からないイギリス流オートマタ作家の道を
夫にすすめたという、肝っ玉奧さん。
そんなめぐみさんですが、実は…発酵オタクだったのです!

めぐみさんが「発酵」に興味を持ったのは
夫・和明さんと同じ会社で働いていた頃。
東京の友人に自家製酵母で作ったパンをお土産にもらい
食べた時に衝撃が走ったそうです。
今までに感じたことがない弾力と味わい。
これは何!??????
そのパン屋が本を出版していることを知り読んでみると
イースト菌ではなく、自家製酵母を作り
それでパンを発酵させ焼く、という作り方を知りました。

早速、自家製酵母を作り始めためぐみさん。
その発酵具合が気になって気になって気になって、
会社のお昼ごはんの時に抜け出してチェックしたり
夜中に起きてチェックしたり、
まるでペットのような可愛がり❤
でも、その酵母でパンを作ってみるけれど失敗の連続。。。
石のような硬いパンが出来上がるという状態が
半年続いたそうです(笑)

酵母作りに失敗していた理由は
オンエアーで教えてくれた通り。
瓶の中の空気が多いと、酵母が雑菌に負けてしまいます。
なるべく瓶の口まで水を入れること。
ミネラルウォーターより水道水が良いみたいです。
それと、瓶は煮沸を。割れる可能性があるので
水の状態から鍋にいれましょう!
それとめぐみさんから大事な忠告がっ!
何だかよくわからない雑草などはなるべくやめて、
ちゃんと調べてから酵母作りに取り入れましょう!
人間の身体にあわない酵母もありますので…(‘◇’)ゞ

瓶の中の酵母が育つと微炭酸になります。
そのまま飲んでもよし、パン作りをしたり、
ヨーグルトを作るのもいい!
さらに、その後も発酵が進むとお酢になります。
リンゴで作ったならリンゴ酢に。
それを炭酸水で割るとリンゴ酢のジュースになります。
ドレッシングにもいいですよ。
忙しい人でも抵抗なくはじめられる酵母作り。
めぐみさん曰く、
簡単なリンゴから初めて見るといいですよ!とのこと。

リンゴの酵母で発酵させたベーグルを食べたルーシー。
その美味しさに絶句していました♡

==================
~情報~
ギャラリー&カフェオートマトン
現在はイベントの時のみ営業
詳しい情報はHPで確認を。
http://automaton.nizo.jp/

さまざまな写真や様子が見られるHonda Smile Mission 番組Facebookページはこちら
http://www.facebook.com/HondaSmileMission

その他の山口県のREPORTS

全て見る

金

2010 / 06 / 04

岩国地方の郷土料理!『元祖岩国寿司の宿・三原家』

戸崎 敏雄さん

金曜日は、リスナーご当地自慢にフォーカス! 今日、紹介したのは、『元祖岩国寿司の…

    2

火

2019 / 11 / 19

塩分濃度差エネルギー変換装置を開発した教授をリサーチせよ!

山口大学 大学院 教授 比嘉 充さん

山口県を巡っている今週のスマイルミッション。ルーシーとプチェコが今朝向かったのは…

    11

金

2011 / 09 / 23

アミューズメントタイプのレストラン、田舎料理屋「いろり山賊」

高橋 明美さん

リスナーの方から頂いた情報を元に、ご当地の自慢のモノや場所にフォーカスする金曜日…

    3

木

2017 / 04 / 27

錦帯橋の有名人 三度笠おじさんをリサーチせよ

坂本 一成さん

靄のかかった錦帯橋はとても風情がありました。橋のたもとには三度傘おじさん(笑)今…

    9

その他の食べ物REPORTS

全て見る

金

2014 / 11 / 28

こだわりジャムを作る男性をリサーチせよ

松嶋 匡史さん

金曜日の今朝紹介したのは、周防大島町でこだわりの手作りジャムを作っている『瀬戸内…

    6

木

2020 / 12 / 17

「TOFU MEAT」を作ったメンバーをリサーチせよ!

株式会社フェリーチェ 食品専務 中路 裕文さん

ベジタリアンやヴィーガンなど動物の肉を食べない方に重宝される代替肉。その新たな商…

    12

水

2016 / 11 / 30

発酵カフェを時々OPENする発酵マニアをリサーチせよ

原田 めぐみさん

なんと今朝は、昨日ご紹介した原田和明さんの奧さん、めぐみさんが登場しました!!め…

    8

水

2014 / 11 / 26

絶品ふく料理店の店長をリサーチせよ

渡辺 規夫さん

山口県を巡るスマイルミッション。今朝お話を伺ったのは、周南市のふぐ料理店『ふく処…

    6

閉じる 前へ 前へ