松下奈緒が毎週、色んなテーマ―や切り口でオールディーズから最新ヒット曲まで気になる曲やFavorite Songをお届け。さらにゲストをお迎えし、ハートを動かしたあの時代の大切な一曲とそのエピソードをうかがっています。

< TODAY ‘S SONG LIST >

M1 DESIRE/中森明菜
DESIRE/中森明菜

M2 カガミヨカガミ/高橋みなみ
カガミヨカガミ/高橋みなみ

M3 中華料理/山崎まさよし
中華料理/山崎まさよし


「Time & Scene」

ゲストの方から、ハートを動かしたあの時代の大切な一曲と、
そのエピソードをご紹介するコーナー。


今週は高橋みなみさんのサウンドストーリーをうかがいました。

高橋みなみさんが選んだ1曲は中森明菜の「DESIRE」です。

【高橋みなみさんのサウンドストーリー】

高橋みなみさんが、小学生の頃に出会った楽曲。

”母がカラオケで歌っていたのを聴いたのが初めてで、母は歌が上手な方だったので『かっこいい曲だな〜』と、小さい時に思いました”

というように、高橋みなみさんは、ここから色んな歌番組で中森明菜さんを探しました。
そして、”この方が歌っているんだ!”と気付き、そこで見たのが初めての中森明菜さんだったそうです。

その後、中森明菜さんのようなかっこいい歌を歌える歌手になりたくてAKBに入った高橋さん。
しかし、アイドルに求められるものと、自分のやりたい事のギャップに悩んだ時期もあったそうです。

「松田聖子さんが白なら、中森明菜さんは黒というか…そういうアイドルの形もあっていいんだなと思いました。
私は、かっこいいは難しいけど、新しい自分を作っていけばいいんじゃないかなという事を、中森明菜さんに教えてもらいました」


【From 奈緒】

「確かに、高橋さんが仰っていましたけど、松田聖子さんが”白”、中森明菜さんが”黒”…なんとなく分かります。
この時代のアイドルの人達って、”10代でこの歌詞歌っちゃうの?”みたいな、ちょとヒヤッとするセンテンスがあったりして。
でも、それがすごく魅力的だったりするんですよね」


◯高橋みなみのニューアルバム『愛してもいいですか?』は発売中です。

ホームページ:「高橋みなみ」公式ホームページ


「PIECE of TIME」
"時"に想いを馳せながら、人の手から生まれた様々な作品や出来事をご紹介していきます。


秋といえば「実りの秋」「芸術の秋」ですが…今週は、この2つの”秋のマリアージュ”をお届け!
題して「勝手に奈緒ミシュラン!〜音楽と究極の一皿」!
奈緒さんが選んだ、好きな食べ物に合わせた音楽をセレクトしてお送りしました。

【うにパスタ&ボルチーニのリゾット「Funiculi Funicula/Luciano Pavarotti」】

「イタリアに行った時に、冷製パスタとか、うにのパスタに巡り会わなかったんですね。
どこに行っても挽肉系のミートソース系か、カルボナーラしかなくて。
なので、いま究極の一皿と言えばこれかなと思って、うにパスタ&ボルチーニのリゾット、そして『Funiculi Funicula』!
この曲は、イタリア感が増しますね!
イタリアンのお店に行ってFuniculi Funiculaがかかっていたことはないですけど、この2皿を食べる時にこの曲を聴くと、よりイタリアな気持ちになるのではないでしょうか」

【Tボーンステーキ「Born This Way/Lady Gaga」】

「この曲を聴くと、Tボーンステーキに果敢に立ち向かっている感じがしてくるんですよね(笑)。
いろんな海外の番組でお肉を食する機会をいただきましけど、やっぱりTボーンステーキって美味しいなと思いますね。
映像的には完食してるようになっていますけど、一口、二口食べて、ごちそうさましてるんですよ(笑)。
でも、Tボーンステーキは大好きです!」

【パラチンキ「ハンガリアンダンス第五番/ロビー・ラカトシュ」】

「パラチンキという食べ物は、チェコ、ハンガリーだったり、東欧各国で食べられているクレープの皮に、クリームやジャム、果物とか、そういうものを巻いてデザートとしていただく料理なんですけど。
数年前にチェコ、ハンガリーに行った時に出会った食べ物なんですけど。これがね、本当に美味しい!
クレープの生地がお店によって、厚み、柔らかさ、焼き方も違ったりして。中にはさむ物も、あんずのジャムだったり、バナナとチョコだったり、クレープ感覚のところもあれば、お料理感覚のところもあったりして…毎日、1パラチンキ食べてましたね!
この料理に合う音楽ということで、ロビー・ラカトシュというジプシーバイオリンの演奏をお届けしました。
ロビー・ラカトシュで『ハンガリアンダンス第五番』です」

【中華の前菜・ピータン・キクラゲ・蒸し鶏「中華料理/山崎まさよし」】

「最後の最後に中華!っていう感じですけど、中華の前菜ってすごい好きなんですよね。
私、ゆで卵よりピータンが大好きなんです!
各国それぞれ、いろんな国の料理をご紹介してきましたけど、最後は中華料理で締めたいと思います!」


●番組ではあなたの時を越えて今も心に響き続ける大切な一曲のリクエストとそのエピソード、“時”をキーワードにした音楽など、みなさんおすすめの作品を募集しています。番組へのご感想、松下奈緒さんへのメッセージ、ご質問などもお待ちしています。
  • mixiでシェアする

Personality:松下奈緒