ビジネスマン、OLのネタ帳になるトピックを、毎日お届け!キャッチアップしておきたいトレンドをランキング形式で紹介しながら、毎日ひとつの話題にフォーカスしていきます。

2013年 人気の鍋料理 トップ3(2013/11/12)

カテゴリー:1111
null

火曜日は「ビジネストレンド」。


今朝は各地で今シーズン一番の寒さを記録し、
今夜は鍋料理にしようと思っている方も多いのでは?
というわけで、今日のランキングはこちら!
『2013年 人気の鍋料理 トップ3』
先日発表された、紀文食品の「鍋白書2013」から
7つの都道府県の主婦の方に聞いた、
好きな鍋料理ランキングトップ3をご紹介します!



第3位【 しゃぶしゃぶ 】

第2位【 すき焼き 】

第1位【 おでん 】


上位3つは定番の鍋料理が並びました。ちなみに4位以下は
「キムチ鍋」「寄せ鍋」「水炊き」「鶏だんご鍋」「湯豆腐」と続きます。
また、目立つところでは「豆乳鍋」が昨年・今年とも全国的に上位にランクイン。
豆乳鍋もお鍋の定番になりつつあるようですね。



以上、『紀文食品 鍋白書2013』のランキングをご紹介しました。


「お鍋はその一年の景気が反映される」とも言われているそうですが、
同じ鍋白書にはこんなデータもありました。
「景気の上向きに肯定的な主婦はおよそ2割」。そして
「鍋料理にかける費用は一人あたり709円」こちらは昨年より23円増加。
…ということで、やはり景気は上向き傾向にあるのでしょうか?


そんな状況を受け、今冬の鍋料理の傾向について。
グルメ情報サイト「ぐるなび」によると、今年は消費者も少し高級なものを好む
傾向にあるようで、高級食材を使った“プチ贅沢鍋”が流行の兆しを見せているとか。
「ぐるなび」が挙げている例をいくつか紹介すると、例えば【高級肉鍋】
今年は空前の「肉ブーム」だそうで、松阪牛・近江牛・神戸牛の「日本三大和牛」など
ブランド力のある肉鍋が人気だそうです。
続いて【伊勢海老鍋】こちらはお鍋に大きな伊勢海老を丸ごとどーん!ツイッターや
Facebookなどに写真をアップした際に見栄えが良いのも人気のポイントだとか。
そして極めつけは【ウニ鍋・ウニしゃぶ】朝の連ドラ「あまちゃん」ブームも手伝って
今年は「ウニの鍋」「ウニのしゃぶしゃぶ」が注目されているそうです。
この「ウニのしゃぶしゃぶ」とは果たしてどんなものなのか?大阪でウニしゃぶが
人気のお店「金なべ明陽軒」に伺ったところ、こんな説明をしてくださいました。


ウニが溶かされたスープに、肉や海鮮をしゃぶしゃぶして食べます。
もちろん、生ウニもスタンバイ。こちらは生で食べても良し、しゃぶしゃぶして
半生で食べても良し。最後はすべてのエキスが詰まったウニスープにご飯を入れて
ウニ雑炊にして召し上がっていただきます。

お腹が空いてきましたね…。今日は『2013年 人気の鍋料理 トップ3』をご紹介しました。