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2017.11.17 Fri

チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」をリポート。

田中みな実が、TOKYO ONGOINGの初取材! フランスのパリまで行ってきました。

2018年1月に、東京でも第16回の開催が予定されているチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ2018」に先駆けて、本場パリの「サロン・デュ・ショコラ・パリ」をご紹介します。






世界各国からチョコレートが集まっています。





2017年10月28日〜11日1日、パリにある大きな建物「ポルト・ド・ヴェルサイユ見本市」で開催された「サロン・デュ・ショコラ・パリ」。パリだけではなく、世界各国からチョコレートが集まっています。会場は人だらけ。ものすごい熱気です。


田中「東京ビッグサイトのような広い会場で、人がアリのように群がっていました」

小宮山「例えが悪いよ!(笑)」

田中「チョコレートだからアリのように……(笑) 日本の『サロン・デュ・ショコラ』ではチョコレートを買って帰るだけですが、パリではお祭り感覚でみんなが楽しんでいるんです。500を超える出展者が集結。
夢のような空間でした!」

小宮山「ラーメン博物館だって10軒くらいしかないでしょ?(笑) すごいね!」



チョコレート以外にも魅力がたくさん。



場内には、チョコレート以外にもお客さんを楽しませる魅力がたくさん。



こちらは特大サイズのチョコレート・アートのオブジェ! 一昨年がクマ、去年はゴリラ。今年はキツネ。有名なコンテンポラリーアートの作家、リチャード・オリンスキーさんの作品です。「サロン・デュ・ショコラ・パリ」では、毎年制作をしているそう。

チョコレートをイメージしたドレスもたくさん展示されていました。





小宮山「チョコレートで出来たドレス……!?」

田中「色がチョコレート色のドレスなんです。実際にファッションショーを見ることはできなかったのですが、『モード界の才能とチョコレートという素材の融合』をテーマに、ショコラティエとファッションデザイナーがペアとなって腕をふるうそう。今年は15組も参加しています」



梅酒と『明治 ザ・チョコレート』のマリアージュを味わう。



会場のジャパンエリアにあった「エスパス・ジャポン」のブースで行われていた、イタリアのショコラティエ、ジャンルーカ・フランツォーニさんによるデモンストレーション。

「サロン・デュ・ショコラ・パリ」では、技術的な交流や食品に関する相互的な知識の共有などするべく、こうしたデモンストレーションが多く行われています。日本食ブームということもあり、日本ブースはとても賑わっていました。





日本でもブームを巻き起こしているBEAN to BARのチョコレート『明治 ザ・チョコレート』を、日本の食材である梅とのマリアージュで味わうデモンストレーションも。

そこでお会いしたのが『明治』のカカオクリエーター・宇都宮洋之さん。さらにそこで頂いたチョコレートは、世界のカカオ生産量の約0.002%とも言われている、世界的にも大変希少な、“ホワイトカカオ”を使用し、今年(2017年1月)のサロンデュショコラ東京で限定商品として出されあっという間に売り切れた、『明治 ザ・チョコレート メキシコホワイトカカオ』。



宇都宮洋之「去年は抹茶がテーマで、今年は梅。梅干しと、梅のピューレ、梅酒の中に入っている梅を用意しました」

田中「まず梅を食べてから、梅酒と『明治 ザ・チョコレート』のマリアージュを味わうんですね!」

宇都宮「梅酒の種類によって『明治 ザ・チョコレート』の種類も変えます。南高梅と古城梅で、漬け込みの年数の異なる三種類の梅酒を選びました。チョコレートは『明治 ザ・チョコレート メキシコホワイトカカオ』も用意しました」

田中「ホワイトカカオと梅酒はどう合うんですか?」

宇都宮「ホワイトカカオはチョコレート特有の苦味や渋味が少なく、クリーミーでナッティな味わい。梅の熟成された感じが梅酒に合います」






田中「ワインとチョコレートはもはや定番ですので、梅酒とチョコレートも合うんです! 『明治 ザ・チョコレート』はいろんな種類があるので、カカオ度数の違いによって梅酒の熟成度合いをミックスして探すのも粋な楽しみ方ですよ」

小宮山「チョコレートってなんとなくおやつに食べるけど、食後にゆっくりとお酒と楽しむのも面白いかもね!」

田中「『サロン・デュ・ショコラ2018』は来年日本でも開催します。期間が限られているので、みなさん今からチェックしてください!」



『サロン・デュ・ショコラ2018』東京会場
 新宿NSビル 地階=イベントホール(東京都庁舎隣り)

・エムアイカード会員特別招待日
 1月20日(土)〜21日(日)(2日間)
 午前10時〜午後8時

・一般会期
 1月22日(月)〜28日(日)(7日間)
 各日午前10時〜午後8時

※入場チケットをご購入いただく必要がございますのでご注意ください
 詳細はサロンデュショコラ公式HPにて
 www.salon-du-chocolat.jp


放送でご紹介できなかったお話



田中「この日、早朝にパリのシャルル・ド・ゴール空港に着いて、サロン・デュ・ショコラの会場入りする前に、パリ市内の行きたいショコラティエを回りました。素晴らしい街並みの中に、日本でも有名な『ジャン=ポール・エヴァン』の看板が出ていて、石畳の奥へ行くとお店が隠れ家のようにひっそりと佇んでいて……やっぱりなんか違いました」

小宮山「いいなー。本場の雰囲気で食べる良さね」





田中「日本で買えないチョコレートもあるんです。例えば『パトリック・ロジェ』。
パリへ行ったら絶対に抑えていただきたい!」

小宮山「日本では買えないんだもんね」

田中「でも、来年1月に日本で開催する『サロン・デュ・ショコラ2018』に『パトリック・ロジェ』が出店します! 日本のチョコ好き、震撼です!! でも……日本のトップクラスのパティシエ、サダハル・アオキさんが『ジャック・ジュナン』をすごく好きだとおっしゃっていたんですが、『ジャック・ジュナン』は『サロン・デュ・ショコラ・パリ』に出店しないし日本にも来る予定がないので、パリでしか食べられません……!」

小宮山「えっと、その情報は……(笑)」


meiji THE Chocolate(明治 ザ・チョコレート)
www.meiji.co.jp/

〈本日のオンエア曲〉
Je ne sais pas / Joyce Jonathan
Chocolate High (feat. Musiq Soulchild) / India.Arie



〈次回、11/24(金)17時からの放送は?〉


田中みな実の「サロン・デュ・ショコラ・パリ」リポート、第二弾をお送りします。お楽しみに!