日曜アートサロン和錆  Every Sunday 6:00-6:30

この番組は、毎週さまざまなゲストをお迎えして、
アートと過ごす幸せなひと時について、お伺いします。

supported by 朝日電機株式会社

TOKYO FM

  • mixiでシェアする
2018.06.03
ペストリー・シェフ 岡崎正輝さん「アートなスイーツの作り方」
「日曜アートサロン 和錆」では、毎週さまざまなゲストをお迎えして
”アートと過ごす刺激的なひととき”について語っていただきます。

今週ゲストにお迎えしたのは、先週に引き続き、ペストリー・シェフの岡崎正輝さんです。

null

null

【岡崎正輝】
1979年、広島県生まれ。製菓専門学校を卒業したのち、1999年にリーガロイヤルホテルに入社。
ペストリー部門にてキャリアをスタートさせる。
その後、2003年にグランド ハイアット東京へ入社し、ペストリー副料理長として活躍。16カ国を代表する世界トップレベルのパティシエたちが技を競う国際製菓コンクール、「モンディアル・デ・ザール・シュクレ2012」での優勝ほか、国内外の様々な製菓コンクールで権威ある賞を獲得し、注目を集める。
2014年からはアンダーズ 東京のペストリーシェフを務め、ペストリーブティックの売上げにも貢献。
2017年7月よりコンラッド東京 ペストリーシェフに就任。
高度な技術と高い感性により、数々の名スイーツを発表し続けている。



数々の製菓コンクールにおいて受賞歴のある岡崎さんですが、フランス・パリを中心に世界中で名シェフを輩出している「ル・コルドンブルー」で講座を持つほどの腕前!
アートなスイーツの作り方のコツを教えていただきました。

null

さらに、そんな岡崎さんが考案したコンラッド東京の新たなスイーツ。
六本木の国立新美術館で開催中の展覧会、「ルーヴル美術館展 肖像藝術―人は人をどう表現してきたか」。
この展覧会を記念したスイーツブッフェ「ルーブル スイーツブッフェ」が開催中です。
まさに、アートとのコラボレーション!

そのブッフェがコチラ!

null
フランス、夏のパリをイメージした「ルーブル スイーツブッフェ」。

中でもポイントなのが「ピティヴィエ」と言われるパイのお菓子、パイ生地の中にシトラス系などの夏らしいフレーバーが盛り込まれているんです。
フランスでは、どのパティスリーに行っても売られているという「ピティヴィエ」、芸術の都を感じさせる「ルーブル スイーツブッフェ」を、ぜひお試しあれ!

null

null

【ゲスト情報】

「CONRAD TOKYO | コンラッド東京」公式ホームページ

----------------------------------------------------
この放送回を『radikoタイムフリー』で聴くことができます。(1週間限定)
■番組聴取は【コチラから】(無料)
※放送エリア外の方は、プレミアム会員(有料)へのご登録でご利用頂けます。
----------------------------------------------------
  • mixiでシェアする

to top