谷口酒造 [大島大島町] 銘柄:御神火 天上
昭和12年、初代谷口平兵衛(へいべえ)が創業。二代目までは杜氏を使い 製造していたが、三代目谷口英久より、自らの手で焼酎を醸している。 蔵は日本一小さなもので、代表である谷口英久がすべての焼酎をたった一人で造っている。なぜ一人か?というと、すべてに目が行き届くからである。雇う人に気を遣う分を、造りの情熱に注ぎたいと思っている。飲んで納得のいかないものは商品にしない。芋は無農薬。醸造水は裏山から湧き出る三原山伏流水を使っている。焼酎ブームの波には乗らず、旨いものだけを世に送り出している。
宮原 [新島村] 銘柄:本格焼酎「嶋自慢」「波の上の月」
■蔵の発祥 大正15年清酒蔵の新島酒造として創業。戦後に宮原酒造が独立 し、焼酎造りを始める。 平成10年より米焼酎、平成15年より 芋焼酎の製造を再開。 平成20年10月、組織変更により宮原酒 造合名会社から社名変更。平成26年製造場を移転、新島酒蒸留 所として製造を開始。
■蔵の特徴 本格焼酎「嶋自慢」「波の上の月」を造っています。 味わいが あってゆるゆると飲み続けられる、飲み飽きない島酒であるように心がけています。
三宅島酒造 [三宅島三宅村] 銘柄:雄山一
■蔵の発祥 昭和4年伊ケ谷酒造として創業開始、平成12年噴火の為、全島避難、平成17年避難解除、平成20年工場新築移転を機に三宅島酒造(名)に改名
■蔵の特徴 小さな工場で、手で洗米して、麹室で麹を造っています。
樫立酒造 [八丈島八丈町] 銘柄:島の華
■蔵の発祥 樫立酒造株式会社の創業は大正14年(1925年)です。三原山の中腹に工場があり、緑に囲まれた環境の中で製造しています。
■蔵の特徴 蒸留が焼酎の出来を大きく左右するという考えから、特注で銅製のポットスチールの蒸留機を使い、、麦を原料とした、うまさを残した本格焼酎の製造を目指しています。
坂下酒造 [八丈島八丈町] 銘柄:黒潮、JONNALIE
■蔵の発祥 大正14年(1925年)会社設立。八丈島には、坂下地区と坂上地区がありますが、坂下地区の蔵をまとめて始めました。
■蔵の特徴 手づくりにこだわり、ていねいな酒造りを心がけています。2011年蔵を閉じた磯崎酒造の銘柄「黄八丈」を引き継ぎ、 2021年1月より5年ぶりに酒造りを再開しました。
八丈興発 [八丈島八丈町] 銘柄:鬼殺し、情け島、八丈島なさけ
■蔵の発祥 昭和22年(1947年) 島内(5蔵)では一番新しい蔵元。地場産業振興を志、サトウキビ(黒糖)焼酎造りでスタート 平成6年 新工場稼動開始 平成12・13年 2年連続で東京国税局長杯・最優秀賞受賞 平成14年 八丈鬼ごろし、東京国税局優等賞総代受賞
■蔵の特徴 ラベルは一本一本手張りで、従業員(10名)全員がお客様に心のこもった八丈島の自然が息づく商品をお届けすることをモットーに、日々風土が造り上げた本物の焼酎造りに励んでいます。
八丈島酒造 [八丈島八丈町] 銘柄:八重椿、島流し、一本釣り
■蔵の発祥 大正末頃から焼酎を製造。現在三代目。
■蔵の特徴 昔ながらの製法で、一仕込ずつ丹念に手作りで仕込んでいます。現在は特に芋焼酎にこだわりを持ち、重点をおいています。
青ヶ島酒造合 [青ヶ島村] 銘柄:あおちゅう、青酎 池の沢
■蔵の発祥 古くから、主食のさつま芋生産の副産物として各家庭で焼酎作りが行われてきたが、生産者(杜氏)が集まり昭和59年に会社設立。
■蔵の特徴 現在9名の杜氏により製造されているが、各杜氏によりそれぞれ味覚が異なる。
小笠原ラム・リキュール [小笠原村父島] 銘柄:ラム酒、パッションリキュール
■蔵の発祥
ラム酒はサトウキビに含まれる糖蜜を発酵・蒸留してつくられる西インド諸島原産の蒸留酒です。その発祥はバルバドス島で、島民たちがこの酒を飲んで騒いでいる様子を、イギリス人が「rumballion」(デボンシャー方言で「興奮」の意)と表現したのが名前の由来といわれています。その後、サトウキビの栽培地域が拡大していくに伴い、ラム酒も南北アメリカやアフリカでもつくられるようになっていきました。 小笠原では、開拓初期(1830年頃)の欧米系定住者が捕鯨船とラム酒の取引を行っており、ラム酒製造の土壌は備わっていました。日本領土になってから、亜熱帯の気候を生かし、サトウキビの栽培による製糖業が盛んになり、その過程で生じた副産物を発酵・蒸留してつくった酒を島民は飲むようになりました。その酒は「泡酒」・「蜜酒」と呼ばれ、太平洋戦争中に島民が強制的に内地へ疎開させられるまで、永く愛飲されてきたのです。 こうした独自の歴史を背景として、平成元年に小笠原村の役場・農協・商工会によって小笠原ラム・リキュール株式会社が設立され、小笠原の地酒としてラム酒は誕生しました。 ■蔵の特徴 ラム…ラムのベースとなっているサトウキビ特有の豊穣な甘さと力強さは、まさしく亜熱帯そのものの味わいです。飲み方はストレート、ロック、そして様々なカクテルでお楽しみいただけます。 パッション・リキュール…ラム酒にパッションフルーツ(小笠原の特産品です)の果汁を合わせたリキュールです。パッション特有の爽やかな甘みによる優しい口当たりは、ちょっとお酒の苦手な方にも、きっと気に入っていただけることでしょう。
開催日
2021年11月3日(水・祝) 11:00~17:00 (雨天決行)
イベント内容
TOKYO FMの公開生放送(11:30-15:50) 東京都、島しょ部の蔵元、特産品等の紹介及びブースでの展示&販売
開催地
〒105-0011 東京都港区芝公園4-2-8 東京タワー内 東京タワー 1F横 エントランス横 特設会場
アクセス
・大江戸線 赤羽橋駅 / 赤羽橋口 徒歩5分 ・日比谷線 神谷町駅 / 1 徒歩7分 ・三田線 御成門駅 / A1 徒歩6分 ・芝公園駅 / A4 徒歩10分 ほか ▸ 東京タワーへのアクセス
主催
TOKYO FM / 一般社団法人港区観光協会 / 株式会社メディアコミュニケーションズ
注意事項
イベント当日は、以下の内容をご確認の上、ご来場ください。 「ウェルカムTokyo イベント」「東京地元メシ&サケ」イベントは新型コロナウィルス感染症の感染予防・拡散防止のため、東京都の感染予防対策ガイドラインを踏まえた対策を講じて、イベント開催を行います。ご来場、ご参加いただきます皆様方と、イベント運営スタッフの「安全と安心」を守るために 以下に感染拡大予防対策を実施致します。
□ 以下の事項に該当する場合は、入場をお断りさせていただきます。 ①入場時の検温の際、37.5℃以上の発熱があった場合。 ②息苦しさ、強いだるさや、味覚・嗅覚障害、下痢、嘔気・嘔吐等、軽度であっても咳・咽頭痛などの症状がある場合。 ③新型コロナウイルス感染症陽性とされた者との濃厚接触がある場合、同居家族や身近な知人の感染が疑われる場合、現在医師から自宅待機指示を受けている場合、過去14日以内に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国、地域等への渡航並びに当該在住者との濃厚接触がある場合。
□ ご入場にあたっては以下の徹底をお願いします。従っていただけない場合、ご入場をお断りさせていただきます。 ①入場される際には、マスクの着用、咳エチケットの徹底をお願いします。 ②あらかじめ新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)をインストールした上で、スマートフォンの近接通信機能(ブルートゥース)をONにしてください。なお、古いバージョンのアプリをご利用の方は、App Store または Google Play から「接触確認アプリ」を検索いただき、アップデートをお願いします。
□ 会場内は三密(密集、密接、密閉)の環境をつくらないように人数制限を行います。ご入場の際は、ご自身でも、人と人との間隔はできるだけ2m(最低1m)を目安に確保してください。 順番待ち等で並ぶ場合、また密集するような場合も同様に間隔を確保し、スタッフの案内誘導に従っていただきますようお願いします。
□ 各所に消毒液を設置しますので、手指の消毒やこまめな手洗いをお願いします。
□ 会場内外での大声の発声はお控えください。
□ 会場内でのご飲食はお控えください。ご購入物、お土産の品につきましても、会場内外、路上等でのご飲食は行わないようにお願いします。
□ 本イベント会場から、新型コロナウイルス感染症への感染の疑いがある者が発生した場合には、イベントホームページにて公表いたしますので、イベント終了後2週間程は、ホームページのご確認をお願いします。
□ 当日会場内において、新型コロナウイルス感染が疑われる方が発生した場合は、速やかに別室にご案内の上、保健所、相談センターへ連絡させていただきます。
□ 家に帰ってからも、手洗いうがいなど感染予防の徹底をお願いします。
□ 発熱やだるさなどの症状が発生し、感染が疑われる場合は、速やかにお住まいの市町村を管轄する保健所、相談センターやかかりつけ医に電話等でご相談いただくとともに、本イベント主催者へのご連絡をお願いします。連絡先:event_tfm@tfm.co.jp ※新型コロナウィルス陽性であった場合、氏名・連絡先といった情報を保健所等の公的機関へ提供させていただきます。また、新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)への陽性登録をお願いいたします。
□ コロナ感染症へは基本的な感染予防策が有効です。イベント時だけでなく、日常生活におきましても「マスクの着用」や「手洗い」、「3密(密接・密集・密閉)回避」などを徹底してください。
□ 新型コロナウィルス接触確認アプリ(略称:COCOA)のインストールは下記よりお願い致します。 iPhoneの方はこちら Androidの方はこちら 詳しくはこちら 厚生労働省ウェブサイト
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