今週のレシピ

◎材料
卵 6個〜
むし穴子 1尾
レンコン 3cm
菜花 適量
すし酢 60cc
ごはん 2合

◎つくりかた
1、フライパンで薄焼き卵をつくっておく。
  菜花は塩ひとつまみを入れた湯で茹でて、ざるに並べさましておく。
2、レンコンは薄いいちょう切りにし、ゆでてすし酢とあわせておく
3、コメの1、1倍の水加減で炊いたごはんに2をあわせて切るようにまぜる。
4、穴子とよく水気をきった菜の花を刻んで3にまぜ、1の薄焼き卵でつつむ。
  薄焼き卵にすしをのせ、4つにたたむようにするとよい。

※分量はお寿司が作りやすい量にあわせています。薄焼き卵に包まなくともおいしく食べられますから、ご家庭ではいなり寿司の皮にいれたり、錦糸卵でかざったちらし寿司にするとよろしいと思います。

◎材料
里芋 10個
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ3
白みそ(甘口の西京みそ) 大さじ1
塩 小さじ1
だし 2カップ〜(里芋がひたひたになるくらい)

◎つくりかた
1、里芋は皮をむき、だし、しょうゆ、みりん大さじ2と一緒に柔らかくなるまで煮る。
2、1の半量をつぶして(すり鉢であたるとよい)みそとみりん大さじ1とあわせる。
3、のこりの里芋を2で和える。
◎材料(つくりやすい分量)
牛スジ 500g
酒 100cc
ごま油 大さじ1
大根 1/2本
ニンジン 1本
ゴボウ 1本
みりん 大さじ4〜
しょうゆ 120cc〜150cc(味を見てかげんする)
焼き豆腐または厚揚げ 1丁
青ネギ

◎牛スジの下ごしらえ
1、お湯を沸かして牛スジをゆで、冷水にとってあくを水で洗いながす。食べやすい大きさに切る。
2、新しい水と1に酒を加えひたひたの水から煮る。弱火でことこと2〜3時間、柔らかくなったらOK

◎つくりかた
1、こんにゃくは色紙切りにしてゆでてあくぬきしておく。
2、野菜は皮をむく。大根とニンジンはいちょう切り、ゴボウは乱切りにする。ショウガは太めの千切り。
3、鍋にごま油をひいて熱し、1と2を炒め、全体に油がまわったらフタをして弱火で蒸らしいためする。大根が透き通ったら下ごしらえ済みの牛スジを汁ごと加える。
4、みりん、しょうゆを加えて煮る。味を確認してから加減すること。味がしみたら、焼き豆腐を食べやすい大きさに切って鍋に入れ一煮立ちさせ、刻みネギを添える。
5、上記の牛生スジ煮込みを丼一杯程度小鍋にとりわけ、バルサミコ大さじ1、唐辛子ひとかけらを加えて煮る。クレソン、コショウを添えてどうぞ。
◎材料
かぼちゃ 150g
サツマイモ 100g
ジャガイモ 100g
レンコン 30g
くるみ 大さじ2(あらくくだいて軽く炒っておくかオーブンに入れて香ばしくしておくとよい)

A
グレープマスタード 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1(米酢で代用可)
パンプキンオイル 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/8
コショウ 適量

(普通のマスタードとオリーブオイルの時の分量)
マスタード 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
さとう 小さじ1
塩 小さじ1/8
コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ2

◎つくりかた
1、カボチャは種をとり、皮の硬いところをそぐ。レンコン、ジャガイモは皮をむく。サツマイモは皮付きのままよく洗っておく。
2、1の野菜を蒸すか電子レンジで加熱する。竹串がすっと通るくらい柔らかくなれば
OK。レンコンはいちょう切り、サツマイモは1cmくらいの輪切り、ジャガイモとカボ
チャは食べやすく切るかへら等で砕く。
3、Aをボウルでまぜる。
4、2が熱いうちに3、クルミをあわせてまぜる。