今週のレシピ

◎材料
豚バラブロック 1本(角煮用に売っているようなサイズ)
あら塩 大さじ1
はちみつ 大さじ2〜3
花椒(中国山椒)あれば 適量

◎作り方
1、豚バラブロックに塩と花椒、はちみつをすりこむ。
2、200度のオーブンで30分焼く。
3、竹串をさして透明な肉汁が出てくればOK。食べやすく切って供する。
◎材料
空豆 65g(さやをのぞいた重さ)
ベビーコーン 40g
グリンピース 40g(さやをのぞいた重さ)
コンソメ 適量

卵2個 (卵黄と卵白にわけておく)
サラダオイル 60g
パルメザンチーズ(粉) 60g

米粉 100g(薄力粉で大丈夫です)
バーキングパウダー 3g

◎作り方
1、豆類はさやからはずし、コンソメスープで下ゆでし、水気をきっておく。
2、ボウルで卵白をあわだてる。
3、別のボウルに卵黄を入れ、泡立て器ですこし白っぽくなるまでまぜ、チーズをいれてさらにまぜる。油を少しずつ足しながらまぜる。
4、3に2をいれ、卵白のあわをつぶさないようにまぜる。1をいれる。
5、4に粉類をあわせてふるい入れ、さっくりまぜる。16cmのパウンドケーキ型に入れて180℃で40〜45分焼く。竹串をさして何もついてこなければOK。

*卵の扱いが苦手でケーキのふくらみがイマイチ…という方は、ベーキングパウダーを少し増やしてみてください(最大で5gまで)。
◎材料
菜の花 ひと束


出汁 1カップ
薄口しょうゆ 小さじ 1
みりんまたは酒小さじ1/2
からし 適量

◎作り方
1、鍋にお湯を沸かし、菜の花を茎からいれてゆでる。
  ざるに広げ、水気を切りながらさまし、食べやすく切る。
2、Aをあわせてよく混ぜ、1を入れてなじませる。
◎材料
鶏ささみ 5本
分量外の片栗粉 少々
塩少々 (放送のときは梅塩をつかいました)

卵白 卵2個分
塩 ひとつまみ
片栗粉 大さじ2

揚げ油 適量

◎つくりかた
1、ささみはスジをとって軽く塩し、10分ほどおいて水気がでたら拭きとる。すりこぎ等でたたいて薄く片栗粉をはたいておく。
2、卵白にひとつまみの塩を入れてかたく泡立て、片栗粉を入れて泡をつぶさないようさっくりまぜる。
3、1に2の衣をつけて低温(160℃)の油でじっくりあげる。
◎材料
鯛 二切れ
塩 少々
片栗粉 小さじ1程度
カブ 3個
こごみ(あれば) 2本
片栗粉 大さじ2(大さじ4の水で溶く)
昆布 3cm
水 1.5カップ

(調味料)
薄口しょうゆ 大さじ2
濃口醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1

◎つくりかた
1、鯛は塩少々してしばらくおき、水気を拭き取って片栗粉をうすくつけておく。
  鍋が入る鍋にこんぶと水1.5カップを入れておく。
2、カブは洗って葉をおとし、皮ごとすりおろす。コゴミはゆでる。
3、1の鍋に調味料を入れ、煮立ったら1の鯛を入れる。
  再度煮立ったらカブを入れ、水とき片栗粉を入れて一混ぜし一煮立ちさせる。
  こごみと一緒にもりつける。