今週のレシピ

◎材料
サラダ用ひよこ豆 100g
サラダオニオン 1/2個
伏見とうがらし 4〜5本(ピーマン一個で代用可)
水切りヨーグルト 大さじ2
塩 ふたつまみ
レモン 1/8個
クミン 適量(ふた振りくらい)

◎作り方
1、ヨーグルトはコーヒーフィルターにかけて冷蔵庫で一晩おき、水気を切る。
2、タマネギをみじん切りにして塩し、レモン汁を振りかける。伏見とうがらしは種を外してみじん切りにする。
3、ボウルにひよこ豆と2をいれ、1とクミンであえる。
◎材料
ジャガイモ 2個
ツナ缶 1個
インゲン 10〜15本
スライス黒オリーブ 15g
マヨネーズ 大さじ2
コショウ 適量

◎作り方
1、ジャガイモの皮をむいて柔らかくなるまでゆで、サイコロ大に切る。
2、インゲンをゆで、ガクの部分を切り落とし1cmに刻む。
3、1とツナ、オリーブ、マヨネーズをまぜてコショウをふりかける。
  あればハーブ(ディルやイタリアンパセリ)を飾って供する。
◎材料 4人前
トウモロコシ 1本
まいたけ 1/4パック
カニ肉 (あれば)少々
ささみ 2本

A
卵 2個
出汁 360cc
塩 ふたつまみ
みりん 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1弱

◎作り方
1、まいたけ、ささみはさっとゆでて一口大に切る。
2、トウモロコシはゆでて身を外し、フードプロセッサー等でつぶしておく。(クリームタイプのコーン館をつかってもよい)
3、茶碗蒸しの容器にとうもろこし大さじ1、まいたけ、ささみをいれる。
4、Aをあわせてこし、3の上に静かに注ぎ入れる。
5、湯気のあがった蒸し器に4を入れ、強火で2〜3分加熱し、カニ肉を入れ、フタに隙間を空けて火を弱火におとしてさらに12分蒸す。
◎材料
出汁 500cc
むきそば(そばの実) 1/2カップ
塩 ひとつまみ〜
薄口しょうゆ こさじ1
すだち 1個
クコの実 15粒

◎作り方
1鍋に出汁とむきそば、クコの実を入れてフタをし、むきそばの実がはじけるまで煮る。
2塩と薄口しょうゆで味を整える。
3器によそい、スダチの薄切りを添える。