今週のレシピ

◎材料
かぼちゃ 1/4個(400g前後)
出汁 1カップ〜(材料が浸る分量)
砂糖 大さじ1と1/2
酒  大さじ1
しょうゆ 1/2
塩 小さじ1/4

◎作り方
1、カボチャはしっかりわたをとり、ところどころ皮をこそげ、一口大に切る。
2、鍋にだしと調味料をあわせとかして、カボチャを入れ、そのまま10〜30分ほどおく。
3、鍋を火にかけ、沸騰したらふたをして中火で煮る。
  煮汁が少なくなったら煮え加減を確認。
  (火が通ってない場合は出汁を足してあと5分煮る)
  火をとめてふたをしたまま置いておき、煮汁をふくませる。
◎材料
豚バラ肉ブロック 200g
塩 6g
山芋 5cm

クコの実(お好みで)
コショウ(お好みで)

◎作り方
1、豚バラに塩をすり込み、塩が見えなくなったら、豚肉を1cm厚さにスライス。
  山芋の皮をむき、縦に6つ程度の大きさに切る。
2、1を鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水とクコの実を入れ、ふたをして煮込む。
3、味を確認し、必要なら塩を足す。お好みでコショウをかけて召し上がれ。
◎材料
道明寺粉 100g
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 50g
ココナッツミルク 200cc
牛乳 50cc
卵 1個
バター 40g
バニラエッセンス 2〜3滴

◎作り方
(オーブンは180度に予熱する)
1 道明寺粉と米粉、ベーキングパウダーをあわせてふるう(粉ふるいがなければざるで2回ふるえばOK)
2 卵をよくとき、牛乳、ココナツミルクとあわせ、さらにとかしたバターとバニラエッセンスを加えてまぜる。
3 2に1を2〜3回に分けて混ぜ、パウンド型に流し入れる。へらでならし、中央をややくぼませぎみにする。
4 180度のオーブンで50分焼く。
◎材料
干し柿 1個
カマンベールチーズ 1/2個 
生ハム 5〜6枚

◎作り方
1、干し柿を拍子木切りにする。カマンベールチーズを同じくらいの大きさに切る。
  生ハムは1/2に切る。
2、1の干し柿とチーズを生ハムで巻く。

※チーズはブルーチーズやプロセスチーズ、クリームチーズに置き換えていただいてもOKです。