今週のレシピ

◎材料
芋がら 30g


出汁 1カップ
塩  ひとつまみ
薄口しょうゆ 小さじ1


すりごま 大さじ4
砂糖   大さじ1
しょうゆ 大さじ1〜

◎作り方
1、芋がらをさっと洗い、たっぷりの水につけて戻す。
2、1の水分をきちっとしぼって食べやすい大きさに切り、Aと一緒に鍋に入れ、さっと煮る。
3、2の芋がらをざるにあげ、かるく水気を切ってBと和える。
◎材料
だだちゃ豆(莢から出したもの)80〜100g
(タマネギ)1/2個
ジャガイモ 2個
あいびき肉 100g
塩こしょう 適量

小麦粉 適量
パン粉 適量
卵 1個
揚げ油 適量

◎作り方
1、ジャガイモは皮を剥いて水で濡らし、
  ラップで包んでレンジにかける。熱いうちにつぶす。
2、タマネギはみじん切りにし、塩こしょうして炒める
3、1と2、だだちゃ豆をまぜて、俵型に整え、
  小麦粉、卵、パン粉をつけて中温の油で色よく揚げる。
◎材料
・豚肉うすぎり 4枚
・セージの葉 4枚
・塩こしょう 適宜
・モッツァレラチーズ 40g
・小麦粉、パン粉、卵、揚げ油 各適量

◎作り方
1、豚肉に塩こしょうし、セージをのせる。
  チーズを4等分してのせ、チーズを肉でつつむこむように巻く。
2、1に小麦粉、卵、パン粉を順番につけて中温でほどよく色づくまで揚げる。
◎材料
・グリーンオリーブ 80g(種をのぞいた分量)
・パルメザンチーズ 20g
・トマト 1個
・バジル ひと枝

◎作り方
1、オリーブは種をのぞいて粗みじん切りにする。
2、トマトは湯むきし、へたと種のまわりの水分の多い部分をとりのぞき粗みじん切りにする。
3、1と2にパルメザンチーズと細かくちぎったバジルをまぜる。
  薄く切ったパンの上にのせて完成。