今週のレシピ

◎材料
むきえび 8尾
塩 少々
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
青シソの葉 4枚
春巻きの皮 2枚

◎作り方
1、えびは軽く塩をふり、酒をまぶして片栗粉をはたく。
2、シソは縦1/2に切る。
3、春巻きの皮を縦に4分割し、2と1をのせて巻く。
  巻き終わりを水とき小麦粉でとじで中温でさっと揚げる。
4、お好みで中国山椒(花椒)を振りかけてどうぞ
◎材料
豚ばら肉 塊で1本(400〜500g)
塩麹 大さじ1〜2
花椒 適量
揚げ油 適宜
こごみ

◎作り方
1、豚バラ肉に塩麹をもみこみ、冷蔵庫の中で1晩おく(ビニール袋などの中でやると簡単)
2、表面の塩麹を手でとりのぞき、肉がひたるほどの油を注いだ鍋の中に入れる。
3、油がぐらぐらしない程度の温度で弱火で揚げる。低温の油で煮る感覚。
  温度があがりそうになったら火をとめ、しばらくしたらまた弱火で煮…を1時間ほど続ける。
4、油から出してあら熱をとり、食べやすい大きさに切り分けて、塩ゆでしたこごみをそえる。
◎材料
むきえび 10尾
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
うるい 2本
油 大さじ1
塩 適量
新レンコン 5cm
タケノコ 適量(真空パックなどの小さいサイズで)1/4本
春巻きの皮 10枚
あげ油 適量

◎作り方
1、むきえびは酒と片栗粉をまぶし、水でさっと洗って縦に半文に切る。
2、うるいは塩と油を入れたお湯でゆでる。葉っぱをばらす。
3、タケノコは2×4cm程度の薄切りにし、新レンコンはすりおろす。
4、春巻きの皮をひろげ、1〜4をのせて春巻きを巻く要領でつつむ。
  180度の油でいろよく揚げる。
◎材料
長ひじき(乾燥した状態で) 9〜10g
出汁 100cc〜
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
レンコン 3cmほど
すし酢 50cc
出汁 200cc
春菊 1/2パック
フルーツトマト 2個

◎作り方
1、長ひじきは水でもどし、ひたひたの出汁とみりん、しょうゆとともに煮て冷ます。
2、レンコンは皮をむいて薄切りにして水にさらし、水をきって鍋に入れ、
  出汁とすし酢とともに煮立てて煮汁ごと冷ます。
3、トマトと春菊を食べやすく切って、それぞれ汁気をきった1と2とともに和える。
◎材料
ハッサク 2個
人参 10cm
レモン 1/2個
レモンピール 1/8個分
ミント お好みで
オリーブオイル 大さじ1〜2
塩 小さじ1

◎作り方
1、ハッサクの皮をむき、小房から出す。
2、人参は千切りにして塩をふりかけしばらくしたら絞る。
  レモンピールは千切りにする
3、1と2をあわせ、こしょうをふり、塩加減をチェックし必要なら塩を足す。
  オリーブオイルをいれて混ぜる。
4、お好みでミントの葉をちぎって加える。