今週のレシピ

◎材料
きゅうり 5本
塩 2〜3つまみ
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ1
新しょうが 2かけ
ごま油 大さじ2〜3
唐辛子粉あるいは辣油 適量

◎作り方
1、キュウリは縦に4つ割りし、タネの部分をこそげとる。
  食べやすく切る。塩をふりかけ、しんなりするまでおいたら水分をのぞく。
2、しょうがを千切りにする。
3、保存袋に1と2、調味料をすべて入れ、空気をぬく。15分ほどおいたら食べられる
◎材料
イワシ 4尾
梅ぼし 1個
みりん 大さじ1
パン粉 お好みで
オリーブオイル お好みで

◎作り方
1、梅干しの果肉をたたいてみりんでのばす。
2、イワシは手開きにして、1を塗る。
3、胴の方から巻いて行き、巻き終わったら
  オリーブオイルをまぶしたパン粉を適量ふりかけ
  トースター等で5分ほど焼く。
◎材料
オイルサーディン(市販のもの)
レモンフレーバーのオリーブオイル(あれば)
パプリカ 色違いで1個ずつ
オリーブオイル 大さじ1〜
塩 適量

◎作り方
1、手にオリーブオイルをとり、パプリカの表面にまぶして
  200度のオーブンで20分または魚用グリルで10分ほど焼く。
2、皮に焦げめがついたら剥き、塩少々をふりかけ、容器にいれ、オイルに浸す。
3、オイルサーディンとともに供する。
  お好みで、オイルサーディンにレモンフレーバーのオイルを少々ふりかけるとよい。

◎材料
ナス 5本
揚げ油 適量
ひき肉 150g
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2

◎作り方
1、ナスは食べやすく切って素揚げにする。
2、フライパンにひき肉を広げ、中火にかけてぽろぽろになるまで炒る。
  調味料を加え、肉が調味料をすったら1を入れてあわせる。