今週のレシピ

◎材料(2人分)
ジャガイモ 2個
タマネギ 1/4個
キュウリ 1本
卵 1個(2個でもよい) 
ハム(あれば) 2枚
モルトビネガー 大さじ2
レモン(あれば) 1/6切れ
塩・コショウ 適量
マヨネーズ 大さじ2〜

◎作り方
1、鍋に水とジャガイモと卵を入れ、水からゆでる。
  卵は沸騰後10分したら取り出して水にとり、殻をむく。
  ジャガイモは串が通るまでゆでる。
2、タマネギをスライスし、軽く塩する。10分したら水で洗う。
3、キュウリをスライスする。ハムを食べやすい大きさに切る。
4、1のジャガイモが熱いうちに皮をむく(キッチンペーパーを使うとよい)。
  ボウルにいれ、ざっくりとつぶしてモルトビネガー、塩こしょうをかけ、まぜる。
5、卵をいれてざっくりつぶし、2と3、マヨネーズ、レモン果汁をいれて混ぜる。
  味をみてマヨネーズを足す。

◎材料
いんげん 150g
ズッキーニ 1本
ナス 2本
赤ピーマン 1個
フワンボワーズビネガー 100cc
塩 小さじ1/2
パンプキンシードオイル 50cc

◎作り方
1、ナスは1cm厚さのスライス、ズッキーニも1cm厚さの輪切りにする。
  ピーマンはタネを取り除き4つに切る。いんげんはヘタをとる。
2、1をグリルで焼く。ちょっと焦げ目がつくくらいがおいしい。
3、2があついうちにフワンボワーズビネガー、塩、パンプキンシードオイルとあわせる。

だしやっこ

2014/7/12
◎材料
ナス 1本
キュウリ 2本
ミョウガ 3本
シソ 10枚
オクラ 5本(あれば)
めんつゆ 50cc
豆腐 適宜

◎作り方
1、野菜を全部細かく刻む。
2、1とめんつゆを混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩おく。
3、2と豆腐を一緒に食べる。
◎材料
カニ缶 1個
アボカド 1個
新タマネギ 1/4個
レモン 1/6個
塩 ひとつまみ
トマト 1個
ブロッコリ 1/2個
マヨネーズ 大さじ1〜
こしょう 適量
バゲット等お好みのパン 適量

◎作り方
1、パンはスライスし、トースターで軽く焼いておく。
2、アボカドをサイコロ状に切り、新タマネギをみじん切りにし、
  ボウルに入れレモン汁、塩ひとつまみとあわせる。
3、ブロッコリを塩ゆでし、あらみじん切りにする。
4、トマトを湯むきしてあらみじん切りにする。
5、2にマヨネーズとコショウ、カニ、3、4を入れてまぜる。
  味をみて塩こしょう、マヨネーズを加減する。
6、5を1の上にのせて召し上がれ。