今週のレシピ

鯛の豆腐蒸し

2014/9/27
◎材料
木綿豆腐 1丁
鯛 半身
塩・コショウ 適量
片栗粉 大さじ1〜2

◎作り方
1、豆腐は1/4、小さければ1/2に切り、
  横に半分に切って軽く塩をし、水切りする。
2、鯛は骨をとり、塩こしょうする。
  このとき、刺身用のさくを使うと骨をとる手間が省ける。
3、1と2に薄く片栗粉をはたき、
  2を1で挟んで湯気のあがった蒸し器で4分蒸す。
  お好みで梅だれなどを添えてもよい。
◎材料(10個分)
ゆでだだちゃ豆(枝豆でよい) 50粒 
トウモロコシ(うらごしタイプ) 小1缶
卵 3個


出汁 540cc
塩 3つまみ
みりん 大さじ1/2
うすくちしょうゆ 大さじ1/2弱

◎作り方
1、卵をボウルに割り入れ、よくほぐしてコシを切り、Aを混ぜて漉す。
2、器にトウモロコシをいれ、1を注ぐ。
  蒸気のあがった蒸し器にいれて強火で2〜3分加熱する。
3、さやから出しただだちゃ豆を5粒のせ、
  蒸し器のフタを切って弱火におとして12〜13分加熱する。

◎材料
イチジク 2個
ミョウガ 1パック
オクラ 4本
甘酢(すし酢で代用可) 50cc


白みそ 100g
甘酢(すし酢で代用化) 大さじ1
練りゴマ白 大さじ2
砂糖 大さじ1

豆腐 大さじ1

◎作り方
1、ミョウガはさっと茹でて甘酢に浸す。オクラは塩ゆでして食べやすく切る。
  イチジクは1/4にカットする。
2、Aを混ぜる。できた味噌から50ccほどとり、豆腐を加えてよくまぜる。
3、2を1にかけて食べる。







◎材料
パプリカ 1個
バター  10g


生クリーム 1/4カップ
牛乳 大さじ2
塩 ふたつまみ
粉ゼラチン 5g

◎作り方
1、パプリカを荒みじん切りにする。
2、フライパンでバターをとかし、1を焦がさないよう
  さっと炒めてふたをし弱火で3〜5分蒸し炒めにする。
  Aをくわえて一煮立ちさせ、ブレンダーなどでピューレになるまで撹拌する。
3、2をシノワで濃し、容器に入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やしかためる。
  急ぐときは冷凍庫に入れるとよい。