今週のレシピ

黒豆煮

2014/12/27
◎材料
黒豆 150g
グラニュー糖 150g
しょうゆ 大さじ1


◎作り方
1、黒豆はたっぷりの水で一晩戻す。
2、もどした水ごと鍋に入れて火にかけ、中火で沸騰させたら蛍火に落としアクをとる。
3、踊らないようにコトコトと豆が柔らかくなるまで煮る。
  落としぶたがわりにキッチンペーパーを1枚上にのせておくとよい。
4、柔らかくなるまで煮る(豆が煮汁から出るようなら途中で様子をみながら湯を足す)
5、豆と煮汁をわけて煮汁2カップ(約400g)に
  グラニュー糖をとかし(とけきらなければ火にかけとかす)、豆をもどす。
  しょうゆをさす。

◎材料
豚肉(バラ薄切り) 300g
大根 1/2本
しょうが 3かけ
ごま油 大さじ1

砂糖 大さじ1
酒 100cc
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1

◎作り方
1、大根の皮をむいて縦に1/4に切り、乱切りにする。
2、ショウガを千切りにする。豚肉を4cmほどに切る。
3、鍋に油をひいて中火をつけ、大根をしっかり炒める。
  (焦げ目がついて透明感がでるくらい)
4、ショウガと豚肉を入れてさっと炒め、砂糖をいれてざっと混ぜ、酒、水を1カップほど入れる。
  ふたをして5分ほどにこみ、しょうゆを足して落としぶたをして10分煮る。
5、みりんを足して艶よく仕上げる。
◎材料
柿 1個
春菊 3本〜
キムチ 小皿にひと盛りほど

◎作り方
1、柿は皮をむいて薄切りにする。
  春菊は手で食べやすい大きさにちぎる。
2、1、とキムチをまぜる。
◎材料
鶏もも肉 2枚

しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1

しいたけ 2枚
殻付き銀杏 5〜6粒
ヒバーチ(粉山椒でOK) 適量

◎作り方
1、Aをあわせて地鶏とあわせ、10分ほどおく。
2、その間に銀杏は殻を割って実をとりだし、180度の油で素揚げして塩少々をふりかける。
3、つけ汁から鶏肉を取り出し、一番低温の魚用グリルで焼く。
  ほどよく火が通ったら裏返して焼きあげ、残りのつけ汁を塗って軽くあぶる。
  何度か繰り返しても良い。
4、シイタケの軸を外し、つけ汁の残りをさっとつけて3の肉とともにグリルであぶる。
5、3と4を切り分けてお好みでヒバーチ(島コショウ)や粉山椒を振って食べる。