今週のレシピ

◎材料
ささみ 3本
塩 少々
片栗粉 大さじ2
オクラ 5本
クコ 10粒〜
出汁 1カップ
薄口醤油 小さじ1


◎作り方
1、ささみに塩をふりかけ、すりこぎ様のもので叩き、片栗粉をはたきながら一口大にちぎる。
2、オクラはガクをむき、乱切りにする。
3、鍋に出汁を沸かし、1と2、クコを入れて一煮立ちさせ、薄口醤油で味を整える。
◎材料
豚バラ薄切り 100g
塩・コショウ 各少々
いんげん 1パック(約100g)
こんにゃく 200g
しいたけ 3〜4枚
油揚げ 1枚
ニンニク 1片
ゴマ油 小さじ1

A
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2


◎作り方
1、こんにゃくは一口大に千切り、水から茹でて湯を切る。
2、にんにくは包丁の面で軽く潰して皮をとりのぞく。
3、豚バラは塩コショウし、4cmに切る。
4、インゲンは塩茹でして水に取り、4cmほどの長さに切る。油揚げは1/8ほどの色紙切りにする。しいたけは石づきを落とし、4〜5枚のそぎ切りにする。
5、フライパンにゴマ油をひき、1と2を入れて弱火にかける。こんにゃくから泡がでるくらいまでじっくりと炒めたら、3を入れ、八割がた色が変わるまで炒める。
6、4を入れてざっと混ぜ、火を中火にしてAを入れ、蓋をして全体に汁を絡めたら火を止める。しいたけがしんなりしたら出来上がり。味をみて、お好みでしょうゆを足してもよい。
◎材料
きゅうり 4本
ほたて缶詰 1個
ゴマ油 小さじ1
しょうが ひとかけ

A
塩 ひとつまみ
赤酒 大さじ1(日本酒や本みりんにおきかえ可)
練り中華だし 小さじ1
こしょう 適量
薄口醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1(下記の水に混ぜておく)
水 100cc


◎作り方
1、きゅうりは薄めに皮をむき、縦半分に切ってから1cmほどの厚さの斜め切りにする。
2、生姜は千切りにし、鍋にゴマ油とともに入れて弱火にかけ、香りを出す。(細かな泡が出たらOK)
3、ホタテの缶詰をあけて2に入れる。1を2に入れる。
4、Aをすべて鍋に入れ、きゅうりに火が入るまで(透明感がでるまで)煮込む。
◎材料
板状のすき昆布 1枚
小麦粉 大さじ2
水 大さじ4

揚油 適量
塩・山椒 お好みで適量


◎作り方
1、すき昆布を食べやすい大きさに切る。
2、小麦粉と水をまぜ、1をくぐらせて180度(中温)に熱した揚油であげる。
3、塩と山椒を添えて供する。
◎材料
しゃぶしゃぶ用牛肉 130g
日本酒 少々
ルッコラ 1束
新タマネギ 1/4玉
塩 ひとつまみ

A
梅肉 梅干1個分
梅シロップ 大さじ1
ごま油 大さじ1

黒胡椒 適量


◎作り方
1、新タマネギは薄くスライスし、塩をふってしばらくおき、しんなりしたら水にさらして水気をきる。ルッコラを刻む。
2、Aの梅肉をまな板と包丁で細かく切り(たたく)、梅シロップ、ごま油と合わせよく混ぜる。
3、鍋に湯を沸かし、日本酒少々を入れ、牛肉を1枚ずつ茹でて氷水にとり、ざるにあげてキッチンペーパーで水気を抑える。
4、1と3を盛り付け、2をもう一度よくまぜあわせてかける。お好みで黒胡椒をふる。