今週のレシピ

◎材料
ゴーヤ 1本
かつおぶし 2パック

A
薄口しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
梅干の果肉 1.5個分


◎作り方
1. ゴーヤは縦に切り、わたをこそげて薄く切って氷水に10分ほどはなす。
2. 水をきって、Aとおかかと混ぜ合わせる。
◎材料
豚肉 150g
塩コショウ 適量
なす 3本
サラダ油 大さじ1
梅みそ 大さじ1(普通のみそに置き換えてもOK)
酒 大さじ1
青しそ 5枚

◎作り方
1. 豚肉は塩胡椒して油を引いたフライパンで炒め、乱切りにしたなすを加える。
2. 全体に油が回ったら梅味噌と酒をまわしいれて弱火で炒める。なすがしんなりしたら出来上がり。もりつけてから千切りにした青しそをのせる。

※梅みそは青梅・みそ・砂糖を同じ分量ずつあわせて寝かせたもの。
ない場合はみそ大さじ1に梅干しひとつ、砂糖大さじ1をあわせてつかってみてください。
◎材料
ゆでイカ 1ぱい分
トマト 1個
玉ねぎ 1/6個分
くるみ 3粒ほど

A
黒糖 大さじ1
ライム汁 1/2個分
米酢 大さじ1
塩 ひとつまみ〜
コチュ(韓国唐辛子) 小さじ1

ごま油 大さじ1

ベビーリーフ 適量


◎作り方
1. ゆでたイカは1cm幅の輪切りにする(ゲソは食べやすく切る)。トマトはくし形に切る。玉ねぎは薄切りにして10分ほど水にさらし、水を切る。
2. Aをあわせてよく混ぜる。解けたらゴマ油を加えて混ぜる。
3. 1と2をあわせて和え、ベビーリーフとともに盛り付ける。最後にくるみ(ピーナッツなど他のナッツでもよい)をくだきながらトッピングする。
◎材料
卵 2個
刻みたくあん 30g
塩こしょう 各少々
ごま油 小さじ1

卵 2個
パクチーの根と葉のみじん切り 大さじ1
鶏ひき肉 100g

A
酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩こしょう 少々
サラダ油 小さじ1


◎作り方

●たくあん入り
1. 卵はときほぐし、たくあん、塩こしょうを混ぜる。
2. フライパンにごま油を熱し、1を丸く流し入れる。
3. ふちがやけてきたら裏返してさっと焼き、食べやすく切って供する。

●パクチー鳥ひき肉入り
1. 鳥ひき肉にAをまぜ、フライパンにサラダ油を熱して炒めてそぼろにする。パクチーの根のみじん切りがある場合は、そぼろと一緒にさっと炒める。
2. 卵はときほぐし、1とパクチーの残りを混ぜる。
3. フライパンにごま油を熱し、1を丸く流し入れる。
4. ふちがやけてきたら裏返してさっと焼き、食べやすく切って供する。

※20センチほどの小さめフライパンで作るとつくりやすい。卵焼き用のフライパンで四角く焼くのもおすすめです。