今週のレシピ

◎材料
リンゴ 1/2個
蒸しガルバンゾー 80g
雑穀ミックス 70g
カッテージチーズ 100g(クリームタイプでないもの)
うまみチーズ 20g(あらく砕く)

オリーブオイル 大さじ1〜2
塩コショウ お好みで
イタリアンパセリ 適量


◎作り方
1. リンゴの種と周辺をとり、いちょう切りにする。塩水をくぐらせる。
2. ボウルに豆、雑穀、チーズ類を入れて1とともに和え、味を見て塩コショウとオリーブオイルをくわえ、まぜる。みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。
◎材料
卵 2個

A
みりん 小さじ1弱
うす口醤油 小さじ1弱
塩 小さじ1/2
出汁 360cc

まいたけ 1P
鶏肉コマ切れ 60g
かぼちゃ 60g
銀杏(加熱済みのものが便利) 6個


◎作り方
1. かぼちゃの皮をむき、蒸し器で柔らかくなるまで蒸して(電子レンジで加熱してもよい)裏ごしする。
2. 鶏肉は軽く塩して沸騰したお湯にくぐらせざるにあげる。
3. 卵をしっかりときほぐし、Aとよくまぜる。
4. 耐熱容器に1、2と銀杏を入れ、3を流し入れて上にまいたけをひとひらのせる。
5. 湯気の上がった蒸し器に入れてふたをし強火で3分、ふたを切って中火にして12〜13分蒸す。
◎材料
蒸しほたて 15粒
カブ 2個
チコリ 1株
菊花 1/2パック

A
粒マスタード 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
かぼす果汁 1個分
お好みのオイル 大さじ2


◎作り方
1. 蒸しほたては半分に切る。カブは縦に半分に切ってからスライスする。
2. チコリは根元を切ってバラバラにする。
3. 菊はお湯に酢を入れたものでゆがいて水に取り、絞っておく。
4. Aを合わせてよく混ぜる。1とまぜ、カブがしんなりした頃合いに2、3を入れて混ぜる。
◎材料
栗の渋皮煮 4粒
鶏もも肉 1枚
柚子胡椒 小さじ1
塩 少々

◎作り方
1. 鶏もも肉は皮目を下にして4等分し、厚い部分を観音開きにしながら薄くひらく。柚子胡椒を塗り、栗の渋皮煮を包む。塩を振る。
2. 包み終わりが下になるようにフライパンに並べ、蓋をして8分ほど弱火にかける。焼けたら返して色よく焼き上げる。(200度のオーブンで25分ほど焼いてもよい)