今週のレシピ

栄養価の高い、きなこを加えた特別な飼料で育てられた、きなこ豚。
まろやかで、甘味のある肉質が特徴です。

このきなこ豚をつかった
ジューシーで、肉汁たっぷり!
贅沢なメンチカツは
お祭りでも大人気の一品です。
◎材料
厚揚げ 1枚
カブ 1個
出汁 1カップ
しょうゆ 大さじ1強
みりん 大さじ1

塩(必要なら) 少々


◎作り方
1. 厚揚げは食べやすい大きさに切り、出汁と調味料と一緒に煮立たせる。
2. カブは葉をおとし、よく洗って皮ごとすりおろして1に加える。
3. もう一度煮立ったら味を見て、足りなければ塩少々を足す。

寒くなったらお好みで水溶き片栗粉でとろみをつけるのもおすすめです。

鱈のコロッケ

2017/11/11
◎材料
生タラ ひと切れ(塩ダラでもよい)
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
生クリーム 50cc
塩胡椒 適量
ナツメグ 少々

卵 1個
パン粉 適量
あげ油 適量

◎作り方
1、玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
2、ジャガイモは茹でるかレンジで5分加熱して皮をむき、熱いうちにつぶす。
3、鱈は皮と骨をはずしてフードプロセッサーでこまかくして、ボウルに入れ1と2とまぜる。生クリーム、塩胡椒、ナツメグをまぜる。(生ダラを使った場合は塩小さじ1/4を目安にするとよい。塩ダラの場合は減らすこと。)
4、3を小さめの俵型にまとめ、よくコシを切った卵液にくぐらせてパン粉をつけ、中温に熱した揚油でいろよくあげる。
◎材料
サンマ 2尾
ショウガ ひとかけ

A
米酢 大さじ1と1/2
バルサミコ 大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2と1/2


◎作り方
1. サンマは頭と尻尾を落として幅4cmほどの筒切りにし、500ccに塩大さじ1ほどの濃さの塩水に10分ほど放す。
2. いらない割り箸などをつかって1の内臓を押し出し、綺麗にする。さっと洗って鍋に並べ、千切りにしたショウガとAを入れて沸騰するまで中火、沸騰したら弱火にし、落とし葢をして20分ほど煮て冷ます。