今週のレシピ

◎材料
水 1L
干し貝柱 5個

米 1カップ
里芋(大) 2〜3個
百合根 1個
枸杞 1/2カップ(あれば)
塩 小さじ1〜


◎作り方
1. 水に貝柱を入れて戻し、(前の晩にやっておくとよい)火にかける
2. 里芋の皮をむき、表面に透明感が出るくらいまで下ゆでし、水に取る。この時芯まで火が通らなくてもよい。百合根の根の部分に切り込みを入れてほぐす
3. 米を洗い、1が沸騰したら2と塩と共に入れる。火が通ったら枸杞を加える。途中水分が足りなくなるようなら都度加える。
4. 塩味を確認して完成。
◎材料
牛肉(好きな部位) 150g
しょうゆ 大さじ1
菜の花 2束
ゆず果汁 1/2個分
しょうゆ 小さじ1
塩 適量

◎作り方
1. 菜の花は塩茹でしてザルにあげ、冷まし水気を絞って食べやすい大きさに切り、ゆず果汁としょうゆ小さじ1で和える。
2. 牛肉をさっと焼き、しょうゆ大さじ1を絡め、1と合わせる。この際、余分な油と汁気は入れないようにすること。
◎材料
柿 1個(熟れすぎていない平種無柿が扱いやすい)
大根 250g(1/4本)
塩 2.5g
砂糖 小さじ1
米酢 1と1/2
ゆず 1/2個
オリーブオイル 大さじ1〜
ローストくるみ 適量
黒胡椒 適量

◎作り方
1. 大根は3〜4cmの長さの7mm角ほどの拍子木切りにして、塩をまぶし15分おく。透明感がでて水気がでていたら水でざっと洗う。
2. ゆず皮を薄くむき、千切りにする。
3. 柿の皮をむき、16等分にして米酢、砂糖、ゆずの果汁とあえる。
4. 1、2、3をあわせ、オリーブオイルをかけてまぜ、盛り付けたらくだいたくるみ、黒胡椒をふりかける。
◎材料
ジャガイモ 2個
サラダ油(揚げ油) 適量
トリュフオイル 大さじ1/2

塩 適量


◎作り方
1. ジャガイモは皮をむいて芽をとってスティック状に切り、180度に熱した油であげる。
2. 網にとって熱いうちにトリュフオイルをまわしかけ、食べる直前に塩(できればフルールドセル)を振る。
良質な豚の皮付き三枚肉を、秘伝のタレで煮込みました。
秘伝のタレは、醤油、酒など、調味料にトコトンこだわり、
煮込むごとに美味しさを深めています。

このタレで、箸できれるほど、とろっと柔らかく煮込み、
もっちりやわらかい、まんじゅうの生地で包みました。