今週のレシピ

◎材料(7〜8人分)
とうもろこし 1本
卵 3個

A
出汁 540cc
塩 3つまみ
みりん 大さじ1/2
うすくちしょうゆ 大さじ1/2


◎作り方
1. とうもろこしはゆでて冷まし包丁で身をこそげとり、スティックミキサーなどでピューレにする。
2. 蒸し器に湯を沸かし、蓋にふきんを結ぶ。
3. 卵をよくとき(白身のこしをしっかり切るように)、Aをすべて入れて混ぜる。
4. 容器に1を入れ、3を注ぎ、2に入れて強めの中火で2分蒸す。
5. 表面が白っぽくなっているのを確認し、弱めの中火で12分蒸す。
◎材料
ミョウガ 3本
カブ 1個
しそ 5枚

A
米酢 100cc
塩 ひとつまみ
砂糖 大さじ2


◎作り方
1. カブは薄めのくし切りにする。ミョウガは縦に4等分する。青じそはちぎる。
2. Aを合わせてよく溶かし1とまぜ、10分ほどおく。
◎材料
ナス 5本
豚ひき肉 200g

A
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

しょうが ひとかけ


◎作り方
1. ナスは縦に6等分に切り、塩水にはなしてざるにあげる。
2. 豚ひき肉とAをフライパンに入れて弱火で炒める。
3. 2に1を入れて炒め、蓋をして火が通るまでおく。
4. 生姜を千切りにして、水に放ち、3を盛り付けた上に飾る。
◎材料
そうめん ひと束
きゅうり 1本
マヨネーズ 大さじ2
ヨーグルト 大さじ1
からし 少々


ゆで豚(作りやすい分量)
豚バラ 1kg

A
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
玉ねぎ 1玉
セロリ 5センチ
にんにく ふたかけ
水 1カップ〜


◎作り方
1. 豚バラはAとともに圧力鍋に入れ、ひたひたの水加減で蓋をして火にかけ圧力をあげ、10分加熱して火を止め、そのまま冷まして一晩おく。
2. そうめんを半分に折ってゆで、冷水でよく洗って水気をきる。
3. 1から150gほどスライスする。きゅうりは縦半分に切ってから斜めにスライスし、軽く塩して水気が出たらキッチンペーパーでおさえる。
4. 2と3をボウルに入れ、マヨネーズとヨーグルト、からしであえる。
◎材料
いんげん 15本
豚肉薄切り(もも肉、肩肉など) 10枚
塩胡椒 少々
小麦粉 適量
食用油 少々

A
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1


◎作り方
1. いんげんはへたを落として塩ゆでして冷水に取る。豚肉はひろげて軽く塩胡椒し、いんげんを3本ずつ巻く。表面に軽く小麦粉をはたく。
2. フライパンに食用油を少々敷いて熱し、1の表面を焼く。Aを入れて絡めながら煮詰める。汁の泡が大きくなったら火をとめ、あら熱が取れたら食べやすく切る。