今週のレシピ

◎材料
ナス 5本
油揚げ 2枚
八方だし(めんつゆで代用できます) 1カップ

揚油 適量


◎作り方
1. ナスは縦に半分に切って皮にかくし包丁を入れる(斜めに細かく切り目を入れる)。
2. 揚油を熱し、水気をふいた1を中温(180度前後)の油で揚げ、油を切ったら三角に切った油揚げとともに鍋に入れ、八方だしでにて味を含ませる。
◎材料
ノーザンルビー(ジャガイモ) 300g
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル(バターでもよい) 小さじ1
水 300cc
コンソメキューブ 1個(1包)
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
塩・コショウ お好みで
濃縮ヨーグルト お好みで

◎作り方
1. ジャガイモは皮をむき、1cmほどの厚さにスライスする。水にさらす
2. 玉ねぎの皮をむき、スライスしてオリーブオイルとともに鍋に入れ、かき混ぜて蓋をし弱火で蒸らし炒める。
3. 1を水からあげて別の水300cc、コンソメとともに鍋に入れ、蓋をして火が通るまで煮る。ハンドブレンダーで潰し、生クリームを足し、牛乳で好みのとろみまで調整する。味を見て塩コショウで味を整える。
4. 冷やして器に盛り付け濃縮ヨーグルトを添えて供する。
◎材料
豚バラ 1ブロック(500g)
塩 5g
コショウ 小さじ1/2程度
玉ねぎ 1/2個
セロリ 5cm(あれば)
タイム ひと束(あれば)

白ワイン 1カップ
水 2カップ〜


◎作り方
1. バラ肉は5センチくらいに切り、野菜とともに鍋に入れて軽く炒める。
2. 白ワインと水をひたひたになるまで入れ、沸騰したら弱火におとしてアクをすくいながら1時間ほど煮込む。
3. 水分がなくなったら、タイムをとりさって塩コショウを加え、フードプロセッサーにかける。味を見て塩を加える。
ココットに入れて冷やし、スライスしたバケットとともに供する。
◎材料
稚鮎 200g
塩 2g
タイム ひと枝
オリーブオイル 200cc〜
あればお好みで オレンジのフレーバードオイル 少々

◎作り方
1. 稚鮎に塩をかけ、タイムとともに耐熱容器に入れ、浸るくらいのオリーブオイルを入れて130度のオーブンで1時間加熱する。
2. 器に盛り付け、食べる直前にオレンジの香りのついたオリーブオイルをかける。