今週のレシピ

桔梗のジョン

2018/10/27
◎材料
桔梗の根(茹でたもの) 120g
塩 小さじ1〜

小麦粉 1/2カップ
塩 ひとつまみ
卵 2個
水 50cc

カレー粉と塩 少々


◎作り方
1. 桔梗の根は味を見て苦味が強すぎるようなら塩をふりかけ軽くもみ、さっと茹でる。太い部分はすりこぎなどでたたき、薄くさく。
2. 生地をあわせ1とまぜ、フライパンに多めの油を熱して小さめの円形にしてネタを落とし、両面焼く。カレー粉と塩を合わせたものを添えて供する。


桔梗の根は、茹でたものが韓国食材店で買えます。
◎材料
イチジク 500g
グラニュー糖 120g
レモンピール 1/2個分
レモン果汁 1/2個分
バニラビーンズ 1/2さや

◎作り方
1. イチジクのなりつきを切り、2分茹でる。レモンピールはせん切りにする。
2. バニラのサヤを縦に切ってバニラビーンズをこそげ、1とそのほかの材料とともに鍋に入れ落としぶたをし、弱火でコトコト煮る。イチジクがやわらかく煮えたらイチジクを取り出し、汁を煮つめる。

ゆで落花生

2018/10/13
生落花生はよく洗ってざるにあげる。
湯1.5Lに塩10gと落花生を入れ落としぶたをして30分ゆで、蓋をしたまま粗熱が取れるまでおき、落花生をざるにあげる。

いり豆腐

2018/10/6
◎材料
豆腐 1丁(400g)
鶏肉コマ 300g
油 大さじ1
ごぼう 1本
にんじん 1本(小さめ)
レンコン ひと節(小さめ)
ネギ 1本
しめじ 1パック
いんげん ひと束(70gくらい)
卵 3〜4個

◎作り方
1. ごぼう、にんじん、レンコンは皮をむき1センチ角に切る。ネギは縦半分に切って1センチに切る。しめじは石づきをとってバラバラにする。
2. インゲンは塩茹でして氷水にとり、斜め一口大に切る。
3. 大きめの鍋に油をひき、1を入れて蓋をし、弱火で蒸らし炒めする。火が通ったら鶏肉、酒、砂糖、みりん、塩、しょうゆを入れて水分が減るまで炒め煮する。
4. 豆腐を崩し入れ、水分が減るまで炒め煮し、2を加える。仕上げに溶き卵を入れて火を止め、ざっくりと混ぜる。卵はお好みで省略してもよい。