今週のレシピ

◎材料
牛肉切り落とし 150g
糸こんにゃく 1パック
ごぼう 1/3本
里芋 4粒
卵 2個
絹さや(あれば) 8本

A
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2

B
出汁 1カップ
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ


◎作り方
1. 糸こんにゃくはゆでて食べやすく切る。ごぼうはささがきにする。
2. 里芋は皮をむき、さっとゆでて冷水でぬめりをとり、Bとともに落し蓋をして火を通す。卵は沸騰した湯で10分加熱して殻をむく。
3. 鍋に牛肉と1とAの砂糖を入れて軽く炒める。Aの酒、しょうゆを入れ、2のゆで卵を入れてひたひたになるまで水を入れて15分煮る。
4. 2の里芋を煮汁ごと3に入れてさっと煮る。
5. 絹さやのすじをとり、塩茹でして冷水にとったものを添える。

調味料を合わせるのが面倒という方は思い切ってすき焼きのタレで煮込むのもありです。
◎材料(8人前)
ジャガイモ 1個
トリュフペースト 小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1

A
卵 2個
出汁 360cc
塩 ふたつまみ
みりん 小さじ1弱
薄口醤油 小さじ1弱


◎作り方
1. 皮をむいたジャガイモをパスタを茹でるくらいの塩湯で茹でる。1cm角のさいの目に切り、トリュフペーストとオリーブオイルで和え、茶碗蒸しの容器に8等分して入れる。
2. Aを混ぜたものを漉して1の容器に入れる。湯気のあがった蒸し器で強火で2〜3分、ふたをずらして強めの中火で10〜11分蒸し上げる。
◎材料
鯛 一切れ
山芋 100g
卵白 1個分
こんぶパウダー(あれば)
塩 適量
ゆず皮 適宜

◎作り方
1. 鯛を3〜4等分にして、塩とこんぶパウダー(あれば)をふりかける。
2. 山芋を下ろして塩ひとつまみを加え、卵白を混ぜる。
3. キッチンペーパーを切り、一切れずつ1をならべて2をかける。蒸気のあがった蒸し器で強火で5分ほど蒸し、ゆずかわを添えて供する。おこのみで薄口醤油をかけてもよい。
◎材料
あやめかぶ(普通のカブでもできます) 2個
砂糖 36g
塩 大さじ1と1/2
酢 大さじ1

一味唐辛子(お好みで) 適量


◎作り方
1. カブはよく洗い、葉を根元から落とす。根っこを切り落とし、お好みの厚さのくし切りにする。
2. 1を保存袋に入れ、調味料をまぶし、空気を抜いてしんなりするまでおく。(30分くらいが目安)
◎材料
ブリ 2切れ(200g)
大根 1/2本
コンブ 20cm
酒 大さじ3

A
出汁 1カップ
塩 小さじ1/2
みりん 大さじ1と1/2
ローズマリー 1枝


◎作り方
1. 大根のしたゆでをする。大根の皮をむき、コンブと酒大さじ2と鍋に入れひたひたに水を注いで蓋をし、柔らかくなるまで煮る。
2. ぶりに軽く塩してさっと湯にくぐらせ、表面のアクを水で洗い落とす。
3. 大根と茹で汁1カップ、2のブリと酒大さじ1、Aを別の鍋に入れて落とし蓋をして中火、沸騰したら弱火で煮る。20分ほど煮たら完成。