今週のレシピ

◎材料
玉ねぎ 1/2個
セロリ(あれば) 5cm
ベーコン(あれば固まり) 100g
トマトピューレ 大さじ4
プチトマト 6個
タイム 2〜3枝
ブロッコリー 1/2個
白いんげん豆(水煮) 半カップ
水 500cc
コンソメキューブ 1個
オリーブオイル 大さじ1
コショウ 少々
とけるチーズ 適量

◎作り方
1. 玉ねぎとセロリはみじん切りにする。ベーコンは角切りにする。
2. 蓋のしまる鍋にオリーブオイルと1を入れて弱火にかけ軽くまぜ、蓋をして5分ほど蒸らし炒めする。
3. ブロッコリの小房を分けて食べやすい大きさに切る。茎の部分は皮を厚くむいて1cm角程度に切る。2に加えまぜて蒸らし炒めする。
4. プチトマトのヘタをとり半分に切る。白いんげん豆、トマトピューレ、タイム、コンソメキューブ、水、コショウと共に3に加え、沸騰したら弱火におとして蓋をして10分ほど煮込む。
5. お好みでとけるチーズを入れてどうぞ。
◎材料
菜の花 2束
牛肉切り落とし 150g
醤油 大さじ1
キヌア 大さじ1
からし 少々(出汁か水大さじ1で溶く)

◎作り方
1. 菜の花は塩茹でして水を切り、出汁(なければ水)で溶いたからしをかけ、食べやすい長さに切る。
2. 牛肉はフライパンで炒め、火を止めて醤油を回しかける。
3. 1と2、キヌアをボウルに入れ、まぜる。
◎材料
イチゴ 6粒〜
ブラータチーズ 1個(フレッシュモッツァレラでもよい)
塩 適量
オリーブオイル 適量

◎作り方
1. イチゴはヘタを落として縦1/4に切る。
2. ブラータは中の生クリームをなるべくこぼさないように1/4に切る。
3. 1と2を皿に盛り付けて塩とオリーブオイルをかけて供する。
◎材料
卵 2個

A
出汁 大さじ2
生クリーム 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
トリュフペースト 小さじ1/2

バター 5g


◎作り方
1. 卵をボウルに割り入れ、Aを入れてよく混ぜる。
2. 卵焼きフライパンにバターを入れて強火にかけ、1を少し流し入れ、卵焼きを作る要領で巻いていく。
一呼吸おいて、アツさが落ち着いたら切って供する。
◎材料
白みそ 100g
酒粕 50g
あさり剥き身 80g
菜の花 1束
里芋 2粒
人参 5センチ
水(出汁があれば出汁)500cc

◎作り方
1.里芋と人参の皮をむいて輪切にする。
2.鍋に水と1を入れて火が通るまで煮る。
3.2に白みそと酒粕をとかしいれ、あさり、菜の花を加えひとにたちさせたら完成。好みで黒七味をちらして召し上がれ。